Михаил
Евгеньевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Лица войны: мой прадед-связист
Здравствуйте! Меня зовут Михеев Андрей, я учусь в 11 классе школы для незрячих и слабовидящих в Верхней Пышме (Свердловская область). Сегодня я расскажу вам о своем прадедушке-фронтовике.
Мое поколение уже настолько далеко от событий Великой Отечественной войны, что о ней мы знаем только лишь из учебников истории, художественных произведений и фильмов. Все меньше ветеранов войны остаются в живых, и тем более важной становится проблема сохранения памяти о тех тяжелых годах.
Моя семья каждый год принимает участие в шествии «Бессмертный полк», не исключением станет и день 9 Мая этого года. И даже моя сестренка, которой летом исполнится восемь лет, не первый раз вместе с нами несет на шествии портрет прадеда, который служил на войне связистом, был ранен, награжден медалью «За Отвагу».
В годы Великой Отечественной войны в полной мере проявился патриотизм советского народа. Защита Родины была делом чести огромного числа граждан страны.
Одной из главных задач стала организация связи для управления страной и боевыми действиями армии. Связисты доставляли в штабы необходимую информацию; обеспечивали оповещение войск об обстановке, о действиях противника; своевременно передавали в части боевые приказы и распоряжения командования.
Мой прадедушка, Шорохов Михаил Евгеньевич, призванный в армию в декабре 1941 года, имел звание гвардии красноармеец. Его боевой путь прошел через всю войну, но даже после ее окончания прадед не сразу вернулся к семье, а участвовал в августе и сентябре 1945 года еще и в советско-японской войне.
Из рассказов моей бабушки Зои – дочери моего прадеда – я знаю, что прадед был ранен, а за проявленное мужество и отвагу в бою удостоен медали «За Отвагу». Бабушка говорила, что ее отец не любил рассказывать о войне, поэтому со слов отца она мало что знала о его боевом пути.
Мы с мамой нашли сведения о моем прадедушке на сайте «Подвиг народа». Здесь опубликован архивный документ – Наградной лист с описанием подвига. Теперь я знаю, что прадед Михаил был не только связистом, обеспечивающим наведение телефонных линий, но и ездовым, то есть отвечал за образцовое содержание лошадей.
А 17 августа 1944 года, в обстановке жестокого боя на левом берегу реки Висла, когда враг особенно яростно вел огонь, мой прадед, пренебрегая опасностью и не дожидаясь команды, выбегал на линию и устранял прорывы.
За проявленную отвагу телефонист и повозничий 18-ой гвардейской отдельной роты связи 13-ой гвардейской стрелковой полтавской Ордена Ленина дважды краснознаменной и Ордена Суворова дивизии гвардии рядовой Шорохов Михаил Евгеньевич удостоен правительственной награды – медали «За Отвагу».
Медаль «За Отвагу» - одна из наиболее почетных советских солдатских наград. С самого момента появления эта медаль особо ценилась у фронтовиков, так как ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную во время боевых действий.
Медаль была круглой, на лицевой стороне располагалось изображение трёх самолетов, под которыми была надпись «За отвагу». Под надписью - изображение танка Т-28. С помощью кольца и ушка медаль соединялась с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой лентой серого цвета.
Эта медаль до сих пор хранится у одного из детей моего прадеда.
Тяжелым то время было и для семей, ожидающих фронтовиков дома.
Воспоминания детей моего прадеда.
Зоя Михайловна: «…когда началась война, у мамы с папкой было уже четверо детей – Володя, Валя, Саша, Галя. Я родилась уже после войны. Но и тогда тяжело было. Мы, маленькие дети, по ночам бегали на картофельное поле, собирали мерзлую картошку. Ели. А ведь даже и за это могли в тюрьму посадить. Даже очистки от картошки берегли, варили потом, и тоже в пищу. А отец не любил вспоминать про войну. Говорил, что лучше нам не знать этого. Дважды ранен был. А осколок после ранения так до конца жизни и остался у него под лопаткой»
Надежда Михайловна: «…а я помню из рассказа отца только то, что шел бой, закончились патроны и отца посылают за ними, а когда возвращался с ними - перелезал через забор, и вдруг пуля попадает в ящик с патронами. И, конечно, ранило. Пуля эта прошила левую или правую лопатку. Рана осталась глубокая. Но патроны он доставил или к нему на помощь подоспели. Это было под Витебском. Дальше - госпиталь»
Всего у моего прадеда и его жены Марии Михайловны десять детей.
Шесть сестер и четыре брата создали крепкие, дружные, большие семьи. Счет внуков, правнуков и праправнуков фронтовика и его жены - матери-героини - идет на десятки. Нас уже больше ста человек, и семья все растет!
Мы чтим память о наших предках и благодарны им за крепость семейных уз и мирное небо над нами!