Шорохов Иван Максимович
Шорохов
Максимович
Сержант / Водитель

История солдата

Мой дедушка добавил себе один год, чтобы уйти на фронт 23 июня 1941 года, в семнадцать лет. Прошел всю войну. Был на Курской дуге, под Сталинградом... На "Дороге жизни" с ним случилась удивительная вещь. Он вез еду в блокадный Ленинград, над его грузовиком летел "Мессершмидт" и бомбил дорогу. Одна из бомб попала в машину. Дед потерял сознание. Очнувшись, он сжимал в руках руль, единственную вещь, оставшуюся целой. Весь остальной автомобиль был разбит вдребезги. С тех пор дедушка контужен на правую ногу. Дошёл до Берлина. Триумфально вернулся домой. А погиб нелепой смертью: забыл затушить сигарету, укладываясь спать. Это произошло за несколько месяцев до моего рождения. Все.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Уфа

Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Курская дуга, Сталинградская битва, Дорога Жизни и многое другое

Мой дедушка Шорохов Иван Максимович, прошёл всю войну, был на Курской дуге, был под Сталинградом, дошёл до Берлина. Был призван в армию в июне 1941 года. Добавил себе один год, чтобы пойти в армию по словам бабушки. Не уверен в годе рождения, но если делать расчёт по словам бабушки, то он родился в 1925. Самый интересный эпизод, про который дедушка рассказывал, был про легендарную "Дорогу жизни". Он перевозил в армейском грузовике еду  для блокадного Ленинграда, а над ним летели " Мессершмидты". Бомба одного из них попала в грузовик, и дед потерял сознание. Очнувшись, он увидел, что от грузовика ничего не осталось, кроме руля, который он сжимал в руках. С тех пор дедушка контужен на правую ногу. Погиб он нелепой смертью: забыл затушить сигарету, ложась в постель. Это произошло за несколько месяцев до моего рождения.