
Евгений
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
22 июня 1941 года мой дедушка Евгений Иванович Шорохов сразу после выпускного вечера, который проходил в этот день в Кечасовской средней школе Краснооктябрьского района Горьковской области, в семнадцатилетнем возрасте ушёл на фронт.
До 1942 года он обучался в Костроме на артиллериста. В этом же году он вернулся в родное село в отпуск и женился на моей бабушке Евдокии Федоровне Майоровой, и снова ушел на фронт.
У молодых супругов Шороховых родилась дочка Валентина. Начиная с 1943 года и до окончания войны прабабушка Евдокия жила с маленькой дочкой Валей в Иванове, где работала на швейной фабрике — в то время там шили одежду советским солдатам. Мой дедушка участвовал в боях с фашистской Германией в составе 3-го Белорусского фронта, был командиром артиллерийского батальона гаубиц. Самые ожесточённые бои проходили под Кёнигсбергом. Мой дедушка однажды рассказал такую историю:
«Как-то, во время передислокации, я ехал на телеге, запряжённой лошадью, в густом лесу. В один момент один из моих боевых товарищей предложил перекурить. Мы остановились, а извозчика с лошадью отправили вперёд, сказав, что догоним его чуть позже. Покурив, мы отправились вслед за ушедшей вперед телегой. Какого же было наше удивление, когда мы через сто пятьдесят метров увидели ту самую телегу, разбитую вдребезги, в нее попал вражеский снаряд».
Вот так одна выкуренная сигарета спасла жизнь моему дедушке.
Дедушка не очень любил рассказывать о войне. Лишь после его смерти, мы из военных архивов узнали информацию о героическом подвиге моего деда.
Во время штурма Кенигсберга шли ожесточённые уличные бои, советские войска долго не могли взять город. Во время одного из уличных боёв мой дед, потеряв практически полностью состав своего батальона, был контужен, но, несмотря на это, в одиночку с двумя гранатами и автоматом подорвал два дома на окраине города, в которых находились фашисты, и лично убил из автомата пятьдесят пять немцев, обеспечив тем самым проход советских войск в глубь Кёнигсберга. За этот подвиг мой дед был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга» и орденом «Красная Звезда». Впоследствии дед вместе с советскими войсками дошёл до Берлина, встретив победу в пригороде немецкой столицы, городе Потсдам.
Боевой путь
После войны
После демобилизации Евгений Иванович работал военруком в Салганской средней школе. Окончил Горьковский педагогический институт. Работал заведующим РОНО в Вознесенском районе.
С 1961 года по 1986 год Евгений Иванович работал директором Большемурашкинской средней школы.
Неоднократно он награждался грамотами областного отдела народного образования, имел нагрудный знак «Отличник народного просвещения».
Умер 10 февраля 2005 года.