Шорников Борис Алексеевич
Шорников
Борис
старший сержант / артиллерист

История солдата

Шорников Борис Алексеевич - мой дедушка - коренной москвич, до войны и в первый год войны работал геодезистом в Министерстве Морского Флота СССР.  В начале войны был эвакуирован с женой - моей бабушкой - Зинаидой Георгиевной и 9-летней дочкой Верой в Астрахань.

24 апреля 1942 года в возрасте 33 лет был призван по мобилизации Сталинским РВК в 63-й строевой запасной полк, курсантом.  Сначала он воевал в 41-м Гвардейском стрелковом полку – до ноября 1942 года.

В ноябре 1942 года, в боях под Сталинградом, был тяжело ранен. Пуля прошла под левой лопаткой и застряла в районе позвоночника. У нас в семье хорошо помнят рассказ дедушки о его ранении. Это случилось в боях за оборону Сталинграда. Дедушка упал раненый и лежал на земле, словно убитый.  В это время на поле боя вернулись немцы и стали смотреть, кто еще остался живой. Шли и добивали наших солдат, которые подавали признаки жизни. И дедушка стал молиться. Он горячо просил Господа о помощи, и Слава Богу, фашисты не заметили, что дедушка только ранен и прошли мимо. Но дальше идти дедушка не мог, и долго лежал на холодной земле, как вдруг, заметил, что кто-то из солдат отступившего советского полка по приказу командира вернулся посмотреть – остались ли живые наши солдаты. И тогда дедушка позвал его – бойца звали Андрей. Он вынес на себе дедушку с поля боя, после войны они стали лучшими друзьями.

Дедушка долго лежал в госпитале (Эвакогоспиталь № 1072), и только в январе 1943 года смог вернуться на фронт. С этого времени он воевал в составе 296-го гаубичного артиллерийского полка на I-м Украинском Фронте. Окончание войны, День Победы он встретил в День своего Рождения – 9 мая - в Германии в г. Дрезден. В этот день дедушке исполнилось 36 лет.

Мой дедушка имеет награды:

Орден «Отечественной войны 1-й степени», орден «Красной Звезды», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За освобождение Праги»; медаль «За боевые заслуги»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

После войны Шорников Б.А. продолжил работать геодезистом и участвовал во многих знаменитых стройках Советского Союза. Я помню дедушку, он в день Победы всегда надевал планку с наградами и выходил на улицу, где было множество таких же скромных ветеранов. Дедушка действительно былш очень скромным человеком. Поверить теперь невозможно, что эти великие люди жили рядом с нами, советскими детьми, и совершенно не кичились своими боевыми подвигами. Это было так естественно, что величайшие люди жили бок о бок с нами. Если бы я тогда понимала, будучи подростком, всю значимость великих дней!... Я бы слушала дедушку днем и ночью, записывая каждое его слово....

Дедушка отправлял своей жене (моей бабушке) и дочке Вере письма с фронта, в них были стихи, которые писал он писал сам. Вот одно из них:

Я вначале учился, и адрес был мой –

Сталинградская область, Дубровка.

И отсюда мой путь начался боевой,

Где не зря поседела головка.

Ранен был на Дону, за Днепром опять в бой

Не далёко теперь и граница.

Всюду вместе со мной – наш портрет дорогой, -

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Москва

Боевое подразделение 63-й строевой запасной полк
Завершение боевого пути Дрезден
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали Эвакогоспиталь № 1072

Награды

Орден «Отечественной войны 1-й степени», орден «Красной Звезды», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За освобождение Праги»; медаль «За боевые заслуги»; ме...

Справка из госпиталя

Удостоверение за оборону Сталинграда

Военный билет

Военный билет

Удостоверение "За победу над Германией"

Письмо с фронта

Письмо с фронта

Письмо с фронта

Письмо с фронта

Военный конверт

Военный конверт

Зинаида
Шорникова Зинаида Георгиевна

Борис Алексеевич прожили вместе больше 50 лет, у них родились две дочки. Старшая - Верочка, моя тетя, она работала в тылу в годы войны, будучи еще ребенком. И младшая - Александра, моя мама, родилась сразу после войны, в 1946 году. Обе дочери живы, дай Бог им здоровья!

Вера
Братчикова Вера Борисовна