Шоркин Иван Тимофеевич
Шоркин
Тимофеевич
ст. лейтенант / шофер, командир пулеметной роты, командир пулеметно-зенитного взвода, командир автоматной роты.
4.08.1918 - 2.01.1996

История солдата

Мой дедушка Шоркин Иван Тимофеевич родился 04.08.1918г. в селе Митякино Руднянского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области в семье крестьян. Окончил 7 классов сельской школы (1929-1936гг.). В 1936 году вступил в профсоюз (билет №-3275252). После окончания школы в 1936 году уехал в г. Ашхабад откуда 4 октября 1939г. призван в ряды Красной Армии и направлен в Ленинград в 13 полк НКВД. С декабря 1939г. по март 1940г. участвовал в советско-финской войне в должности шофера.

Великую отечественную войну начал в должности шофера на Карельском фронте в июне 1941г. 28 августа 1941г. ранен. После выздоровления с октября 1941г. по февраль 1943г. воевал на Ленинградском фронте в составе 72-й Павловской Краснознаменной ордена Суворова II-й степени стрелковой дивизии 14 полка в должности шофера. В 1942г. закончил курсы мл. лейтенантов по стрелковой специальности и переведен на должность командира пулеметного взвода, а вскоре на должность командира пулеметной роты. Выписка одного из наградных листов: «13 февраля 1943 года в разгар боя после выхода из строя командира 1-й стрелковой роты 14 стрелкового полка принял командование ротой, в которой насчитывалось 30 бойцов, и продолжал вести бой с контратакующим противником; в результате умелой расстановки бойцов отбил 3 контратаки противника, численностью: первая – 100 человек, вторая – 50 человек, третья – 40 человек. Будучи дважды ранен, товарищ ШОРКИН И.Т. не покинул поле боя, а заявил: «Буду до тех пор в строю, пока жив». Затем дедушка был эвакуирован на большую землю и за этот бой награжден орденом «Красной звезды». После  выздоровления, в мае 1943 года направлен в резерв, а затем в 232 танковую бригаду на должность командира пулеметно-зенитного взвода.

В мае 1944 года вместе с подразделением 232 танковой боигады направлен на1-й Прибалтийский фронт в 89-ую Тильзитскую орденов Суворова и Кутузова 2 степени танковую бригаду 1-го Инстербургского Краснознаменного танкового корпуса командиром автоматной роты, где и служил до момента демобилизации до октября 1946 года. В составе этого соединения освобождал Белоруссию, Прибалтbку и закончил войну в городе Кёнигсберге (ныне Калининград).

При взятии городов и важнейших объектов Восточной Пруссии шесть раз получал благодарность.

В июне 1944 года вступил в ряды ВКП(б). Партийный билет №-13304033.

За участие в героическом штурме и взятии Кёнигсберга старший лейтенант Шоркин И.Т. указом Президиума Верховного совета СССР от 09.06.1945 г. награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Медаль вручена 04.12.1945г.

Награжден медалями:

"За оборону Ленинграда",

"За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945",

"За взятие Кенигсберга".

Награжден орденами:

- "Красного знамени" №179645.

- "Красной звезды" 3234427.

- "Отечественной войны I-й степени" №-2590539.

05.12.1945г. женился на Ивановой Людмиле Николаевна, уроженке города Ленинграда. После демобилизации в 1946 году переехал в Ленинград по месту жительства жены.

С 1952 по 1957 гг. проходил службу в вооруженных силах СССР (в/ч 10887 Московского военного округа) на должностях: командира взвода, командира роты, командира автотехнического взвода.

26.10.1953 года приказом МО СССР Шоркину И.Т. присвоено звание «капитан».

29.01.1979 года награжден медалью «Ветеран труда».

Воинская специальность шофер, командир пулеметной роты, командир пулеметно-зенитного взвода, командир автоматной роты.
Место рождения Сталинградская обл., Руднянский район, село Митякино

Боевое подразделение 13 полк НКВД
Завершение боевого пути г. Кёнигсберге (ныне Калининград)
Принимал участие Карельский фронт, Ленинградский фронт, 1-й Прибалтийский фронт.
Плен НЕТ
НЕТ
Госпитали Ранения: 28.08.1941г., 13.02.1943 справка НАРКОМЗДРАВ Эвакогоспиталь №3155 от 10.05.1943г.

"Орден красного знамени" № 179645

"Орден отечественной войны 1-й степени" № 2590539