Шор Давид Ильич
Шор
Давид
Ильич
Старший лейтенант. / Начальник штаба Окружной школы подготовки младшего начальствующего состава Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа.
1912 - 23.06.1941

Звание.

Старший лейтенант.

Должность.

Начальник штаба Окружной школы подготовки младшего начальствующего состава Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа (? - 06.1941).

Старший лейтенант ШОР ДАВИД ИЛЬИЧ, 1912 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Брацлавский уезд, Холодовская волость, местечко Тульчин (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Винницкая область, Тульчинский район, город Тульчин; 2. УКРАИНЫ: Винницкая область, Тульчинский район, Тульчинская городская община город Тульчин), еврей. Год призыва в РККА: не известен. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: ?. В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Начальника штаба Окружной школы подготовки младшего начальствующего состава Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа. С Великой Отечественной войны не вернулся: 23.06.1941 года, пропал без вести, при отходе от Государственной границы СССР личного состава ОШ МНС, в Гродненском районе, Белостокской области, Белорусской ССР. Захоронен (предположительно): РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гродненская область, Гродненский район, город Скидель, старый парк, братское воинское захоронение. Родственники: Узбекская ССР, Ферганская область, Кокандский район, город Коканд, улица Чернышевского, дом №22, жена - Шор Рива Файвелевна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Воинская часть 3 ОТ ошмнс ПВ
                               Западный фронт
                               от отд. р/св.

Место выбытия Белорусская ССР

Донесение о безвозвратных потерях.

Шор Давид Ильич

Последнее место службы: 3 ОТ ошмнс ПВ

Дата выбытия: 23.06.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Шор Давид Ильич

Последнее место службы: ЗапФ

Воинская часть: ЗапФ

Дата выбытия: __.06.1941

Шор Давид Ильич

Последнее место службы: от отд. р/св.

Место выбытия: Белорусская ССР

Шор Давид Ильич

Приложение:

1. Окружная школа подготовки младшего начальствующего состава Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа (ОШ МНС; “История органов пограничной службы”, ОШ МНС: http://surl.li/wqliei ; “ЛИЦА ПОБЕДЫ”, “Всенародный исторический депозитарий”, ОШ МНС: http://surl.li/uydpgj ); “Первые Дни Великой Отечественной Войны: сражение на границе. Из истории пограничных войск НКВД Белорусской ССР.” ("ПОГРАНЕЦ", Всесоюзный форум пограничников: http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=21151 ):

“История. До середины 1940 года  окружная школа младшего начсостава (ОШМНС) ПВ НКВД БССР дислоцировалась в городе Рославле в Смоленской области.  В соответствии с приказом НКВД СССР 1940 года № 00572 от 10 мая 1940 года школа была переведена в  город Брест, а с мая 1941 года личный состав школы находился  в летнем лагере около деревни Пышки,  на правом берегу Немана под Гродно. Школа готовила командиров стрелковых и станкопулеметных отделений для пограничных застав и других подразделений округа. В состав школы входили управление, три учебные стрелковые комендатуры, по три заставы в каждой и одна станкопулеметная комендатура, с четырмя учебными заставами, узел связи и хозяйственный и музыкальный взводы.”.

Летний лагерь Окружной школы младшего начальствующего состава (ОШ МНС) размещался в урочище Пышки на берегу р. Неман (с мая 1941), в 2 км западнее г. Гродно. В лагере находилось около 1,5 тысяч курсантов различных специальностей: связисты, стрелки, пулеметчики, саперы, снайперы, повара. Начальником учебной станкопулеметной заставы (УСПЗ) был лейтенант Борис Мучкаевич Адирхаев, его заместителем по политчасти — политрук Остап Гаврилович Казанков, командирами отделений — сержанты Сергей МальцевРезаевЛаринРычков.

22 июня курсанты отбивали попытки немцев форсировать р. Неман возле лагеря. После нескольких неудачных атак, немцы начали обходить лагерь со стороны д. Новики и д. Гожа. Обнаружив это, майор Зиновьев, чтобы избежать полного окружения, отдал приказ на отход с занимаемых позиций. Около 23.00 ОШ МНС начала отход в направлении пос. Скидель, возле которого к полудню 23 июня заняла оборону на правом берегу р. Котра — притоке Немана. УСПЗ заняла оборону у шоссейного моста на восточном берегу реки. Слева и справа от курсантов заняли оборону подразделения 56-й стрелковой дивизии. На этот рубеж отошли и некоторые части 3-й и 10-й армий РККА. На втором рубеже, организованном по р. Скиделянка, оборону заняли курсанты-связисты ОШ МНС.

К вечеру 23 июня немецкая мотопехота атаковала первый рубеж обороны, но атака была отбита. Воспользовавшись затишьем, майор Галышев поставил задачу начальнику аптеки военному врачу третьего ранга Ивану Дмитриевичу Горбылеву эвакуировать на рассвете всех тяжелораненых в г. Лиду. Для сопровождения было выделено отделение курсантов под командованием начальника связи ОШ МНС лейтенанта Владимира Андреевича Озерова, который был ранен.

С рассветом 24 июня позиции ОШ МНС и частей РККА подверглись налету бомбардировщиков противника, затем начался артиллерийский обстрел. После него позиции снова бомбила авиация, затем в атаку пошла пехота, которая вскоре залегла от прицельного огня оборонявшихся. После некоторой передышки немцы снова пошли в атаку и прорвались к позициям УСПЗ, тогда лейтенант Адирхаев поднял курсантов в рукопашную. Немцы, не выдержав атаки, стали отступать. Курсанты преследовали их метров 300, затем, получив приказ, вернулись на прежние позиции.

Вскоре позиции пограничников и красноармейцев вновь атаковали бомбардировщики противника, затем — артиллерия. Под прикрытием огня немцы форсировали реку в районе кладбища и через ржаное поле позиции ОШ МНС атаковали мотоциклисты и бронемашины. Курсанты открыли огонь по мотоциклистам, три бронемашины подорвались на минах, а остальные повернули назад. Через некоторое время позиции пограничников подверглись атаке пехоты, тогда лейтенант Адирхаев снова поднял своих курсантов в штыковую атаку, во время которой был убит. Командование заставой принял политрук Казанков.

К ночи бой утих. Начальник ОШ МНС приказал отрыть новые окопы и ходы сообщения, так как старые были разрушены огнем противника.

На рассвете немцы снова атаковали позиции курсантов, которые отбили их штыковой контратакой.

Трое суток шел бой под Скиделем. Несколько раз в день курсанты вместе с красноармейцами ходили в атаки. К исходу третьих суток немцы подтянули артиллерию и после получасовой артиллерийской подготовки на позиции курсантов пошли шесть танков. Два танка подорвались на минах, установленных ночью саперами-красноармейцами. Немцы прекратили атаку и выслали вперед саперов. Затем в атаку вместе с танками пошла пехота. Курсанты открыли огонь из стрелкового оружия, а по танкам открыли огонь противотанковые пушки одной из частей 11-го механизированного корпуса. Один танк был подорван гранатами. Таким образом, курсанты ОШ МНС, при поддержке артиллеристов 56-й стрелковой дивизии и 11-го механизированного корпуса, отбили и эту атаку. Но немцы, прорвав фланги, обошли позиции защитников Скиделя и овладели поселком. Это вынудило командование отдать ОШ МНС 26 июня приказ обойти на следующий рубеж обороны, в направлении г. Мосты. Перед отходом майор Зиновьев приказал лейтенанту Александру Гончарову выслать группу для подрыва железнодорожного моста через р. Котру. Эту задачу выполнили курсанты отделения сержанта Виктора Александрова. Прикрывая отход школы, погибло отделение младшего сержанта Анатолия Резаева.

Утром 27 июня курсанты ОШ МНС вышли на берег р. Неман у г. Мосты, где заняли оборону. Левый фланг позиций примыкал к железнодорожному мосту, правый упирался в окраину д. Малые Степанишки. К ночи курсанты оборудовали здесь рубеж обороны.

С рассветом этот рубеж обороны ОШ МНС и подразделений РККА подвергся атакам авиации и пехоты противника, пытавшейся форсировать р. Неман. Атаки продолжались весь день, у оборонявшихся были на исходе боеприпасы и продовольствие, поэтому к ночи командованием было принято решение отойти на новый рубеж обороны. ОШ МНС была поставлена задача прикрыть отход подразделений частей 3-й и 10-й армии РККА, затем взорвать железнодорожный и автомобильный мосты через р. Неман и отходить в направлении пос. Дятлово.

После нескольких ночных переходов курсанты вышли к пос. Дятлово, который уже был занят немцами. Начальник школы принял решение атаковать поселок. К этому времени в строю ОШ МНС осталось 128 человек, которых разделили на две группы. Одну возглавил майор Зиновьев, вторую — старший политрук Бобров. Атака началась по сигналу — белой ракете, но немцы огнем пулеметов, установленных на чердаках домов и колокольне, и минометов отбили атаку. Пограничники отступили и залегли во ржи, а затем, получив приказ, начали отход.

Вечером пограничники ОШ МНС вышли к р. Молчадь. Теперь под командованием майора Зиновьева было 76 человек. Они продолжили отход на восток. После выхода на линию старой границы стало известно, что немцы уже в Минске, поэтому начальником ОШ МНС было принято решение пробиваться на юг. Но ночью недалеко от м. Рубежевичи Столбцовского района группа была обнаружена немцами и в ходе боя рассеяна. После этого курсанты пробирались к линии фронта по одиночке. Некоторые присоединились к создававшимся партизанским отрядам.";

В Действующей Армии: 22.06.1941 - 27.06.1941.

Командование.

Управление.

Начальник: ЗИНОВЬЕВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ ( 28.09.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пермская губерния, Екатеринбургский уезд, уездный город Екатеринбург - 06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; пропал без вести), майор. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BddrB );

Начальник учебно-строевой части: ГАЛЫШЕВ АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (19.05.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт-Петербургская губерния, губернский город Санкт-Петербург - на 02.1942, звместитель командира 86 пограничного полка войск НКВД, Западного фронта; 3.09.1953, уволен в отставку), капитан (полковник). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BdeuW );

Начальник 3 отделения (помощник начальника учебно - строевой части): КОНДРАТЬЕВ Г. В. (? - 23.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; пропал без вести), капитан. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BdgPn );

Заместитель по политической части: БОБРОВ Г. Я. (? – 06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; пропал без вести), старший политрук. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Bdhai ); поисковик Марина Высоцкая;

Начальник штаба: ШОР ДАВИД ИЛЬИЧ (1912, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Брацлавский уезд, Холодовская волость, местечко Тульчин - 23.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; пропал без вести), старший лейтенант. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BedSp ); поисковик Геннадий Чернаков; Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/shor-david-ilich ;

Начальник связи: ОЗЕРОВ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ (? - 25.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, Коптевсеий сельский совет, местечко Каменка; убит в бою), младший лейтенант. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BeuXh ; https://clck.ru/3BeuzK ); поисковик Марина Высоцкая;

Начальник санитарной службы: ТЕМНОВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ (1912, Астраханская губерния, губернский город Астрахань - 23.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; пропал без вести), военный врач 3 ранга (майор). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BeeX8 ; https://clck.ru/3Beebt ); поисковик Геннадий Чернаков; Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/temnov-mihail-pavlovich ;

Начальник физической подготовки: КАЗАРМЩИКОВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ (30.12.1919, РСФСР, Оренбургская губерния, Верхнеуральский уезд, Белорецкая волость, горнозаводской посёлок Белорецкий Чугуноплавильный и Железоделательный Завод - 31.01.1962, уволен в запас), младший лейтенант. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BnRHr ; https://clck.ru/3BnRGB ; https://clck.ru/3BnRkh ); поисковик Марина Высоцкая;

Состав:

- 1 учебная стрелковая комендатура. Комендант участка: КОЛМОГОРЦЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ Вологодская губерния, Сольвычегодский уезд, Березонаволоцкая волость, деревня Чаща - на 20.04.1943, старший помощник начальника 2 отделения штаба войск НКВД по охране тыла Северо- Западного фронта; 24.03.1954, уволен в отставку), старший лейтенант (подполковник). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Bdooq ; https://clck.ru/3Bdore ); поисковик Марина Высоцкая;

• 1 застава. Начальник:
  • 2 застава. Начальник:
  • 3 застава. Начальник: БАГИН АЛЕКСАНДР КАРПОВИЧ (1912, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Уфимская губерния, Бирский уезд, уездный город Бирск - на: ?.1942, командир разведывательной группы партизанской бригады особого назначения Разведывательного управления Генерального Штаба НКО СССР; 14.06.1943, Белорусская ССР, Пинская область, Дубновичиский сельский совет, хутор Горенец; убит в бою; найден и захоронен: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Брестская область, Пинский район, Сошненский сельский совет, деревня Дубновичи, сельское кладбище, братское воинское захоронение), младший лейтенант (старший лейтенант). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BkgZV ; https://clck.ru/3BkjRi ); сайт "Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил.”: https://clck.ru/3Bkjbd ; поисковик Марина Высоцкая;

- 2 учебная стрелковая комендатура. Комендант участка: НАУМЧИК АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, губернский город Киев – 23.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; пропал без вести), старший лейтенант. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Bdp6T ; https://clck.ru/3Bep6z ); поисковик Марина Высоцкая;

• 4 застава. Начальник:
  • 5 застава. Начальник: САВЧИШКИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (1908?, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Рыбинский уезд, уездный город Рыбинск? - 23.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненской район; пропал без вести), младший лейтенант. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: http://surl.li/xvfzda ; https://clck.ru/3Bec4B ); поисковик Геннадий Чернаков;
  • 6 застава. Начальник:

- 3 учебная стрелковая комендатура. Комендант участка: СОКОЛОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ (21.05.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Кинешемский уезд, Зименковская волость, деревня Юрьево - на 15.01.1945, старший помощник начальника 2 отделения штаба войск НКВД по охране тыла 3 Белорусского фронта; 14.01.1955, уволен в отставку; 06.11.1984, умер), капитан (подполковник). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Bjytn ;  https://clck.ru/3Bjz5h ; https://clck.ru/3BjzEt ); поисковик Марина Высоцкая;

• 7 застава. Начальник: АРХИПОВ КОНСТАНТИН НИКАНОРОВИЧ (4.11.1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ярославская губерния, Угличский уезд, Якимковская волость, деревня Супорганово - 24.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Скидельский район, городской поселок Скидель; убит в бою; захоронен: 1. Первично: Белорусская ССР, Белостокская область, Скидельский район, городской поселок Скидель; 2. В настоящее время: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гродненская область, Гродненский район, город Скидель, старый парк, братское воинское захоронение), младший лейтенант. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BehmA ); поисковик Марина Высоцкая;
  • 8 застава. Начальник: ФЕДОСЕЕВ ВИКТОР ГАВРИЛОВИЧ (1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, Подольский уезд, Красно-Похорская волость, деревня Толстиково - 24.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Скидельский район, городской поселок Скидель; убит в бою; захоронен: 1. Первично: Белорусская ССР, Белостокская область, Скидельский район, городской поселок Скидель; 2. В настоящее время: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гродненская область, Гродненский район, город Скидель, старый парк, братское воинское захоронение), лейтенант. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BeXeq ); поисковик Марина Высоцкая;
  • 9 застава. Начальник: ПЛИЕВ САФАРБЕК (САФАР – БЕК) ЛАРСОВИЧ (7.11.1919, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Терская область, Ингушский округ, Плиевское сельское правление, село Плиево - на: 1. 09.1941, вышел из окружения к своим частям, прошёл специальную проверку в 75 запасном стрелковом полку, 34 запасной стрелковой дивизии; 2. 21.03.1942, командир роты 38 пограничного полка войск НКВД, Управления войск НКВД по охране тыла Брянского фронта; 3. 2.05.1944, командир стрелкового батальона 282 стрелкового Свердловского полка, 175 стрелковой Уральской дивизии; 25.08.1958, уволен в запас; 13.06.2013, умер; захоронен: неизвестно), лейтенант (гвардии полковник). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BgGPT ; https://clck.ru/3BgG27 ; https://clck.ru/3BgE37 ); Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/3BgDv4 ); поисковики Марина Высоцкая, Геннадий Чернаков; Заместитель по политической части: КОВАЛЕНКО АЛЕКСАНДР ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ (1917, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Васильковский уезд, Фастовская волость, село Фастов - 19.07.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, город Гродно; пропал без вести), политрук. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BoaMX ; https://clck.ru/3BoaeJ ; https://clck.ru/3Boak7 ;
  • 10 застава. Начальник: ЗАХАРОВ СЕРАФИМ ГАВРИЛОВИЧ (2.01.1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вятская губерния, Глазовский уезд, Святогорская волость, деревня Ермилово - 29.06.1941, пленён: Белорусская ССР, Белостокская область, Скидельский район, Лунненский сельский совет, рабочий поселок Лунно; в плену: Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий рейх (Das Dritte Reich); освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 7 запасном стрелковом полку, 1 запасной стрелковой дивизии; 16.11.1945, уволен в запас; 1997, умер) лейтенант. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BoXpa ; https://clck.ru/3BoXsA ; https://clck.ru/3BoXvp ); поисковик Марина Высоцкая;

- 4 учебная станкопулемётная комендатура. Комендант участка: КУСТОВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ (25.12.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вологодская губерния, Кадниковский уезд, Заболотско-Юковская волость, село Богослово - 23.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; пропал без вести), старший лейтенант. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BkYFh ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://clck.ru/3BkYfo ; поисковик Марина Высоцкая;

• 1 застава. Начальник: ? АДЫРХАЕВ БОРИС МУЧКАЕВИЧ (1918, РСФСР, Терская область, Владикавказский округ, Ардонское сельское правление, село Ардонское (Ардон) - 24.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Скидельский район, городской поселок Скидель; убит в бою; захоронен: 1. Первично: Белорусская ССР, Белостокская область, Скидельский район, городской поселок Скидель; 2. В настоящее время: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гродненская область, Гродненский район, город Скидель, старый парк, братское воинское захоронение), лейтенант. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: http://surl.li/akmqvj ; http://surl.li/qfitwa ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/adirhaev-boris-muchkaevich ; поисковик Геннадий Чернаков;
  • 2 застава. Начальник: ? КОСТАКОВ СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ (1918, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Муромский уезд, Дубровская волость, село Дуброво - на: 1. 09.1941, командир пулеметной роты 204 стрелкового полка, 10 стрелковой дивизии, Ленинградского фронта; 2. 21.03.1942, командир 5 стрелковой роты 38 пограничного полка войск НКВД, Управления войск НКВД по охране тыла Брянского фронта; 3. 24.05.1944, начальник учебной части учебной команды сержантского состава войск НКВД по охране тыла 2 Прибалтийского фронта), лейтенант (капитан). Документы (порталы: 1. «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BkncQ ; https://clck.ru/3BknoC ; https://clck.ru/3Bknrv ; 2. «П0ДВИГ НАРОДА» : https://clck.ru/3Bp9t9 ); поисковик Марина Высоцкая;
  • 3 застава. Начальник:
  • 4 застава. Начальник:  ; Заместитель по политической части: НАУМЕНКО ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ (1914, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Славяносербский уезд, Беловская волость, село Белое - 25.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, Коптевский сельский совет, местечко Каменка; убит в бою), младший политрук. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Bh7Sd ); поисковик Марина Высоцкая;

- узел связи.

- хозяйственный взвод. Командир: ПЕРЕПЕЛИЦА МИХАИЛ НИКОНОВИЧ (03.09.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Сумской уезд, Юнаковская волость, село Юнаковка - 25.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, Коптевский сельский совет, местечко Каменка; убит в бою), младший лейтенант. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BhEjE ); поисковик Марина Высоцкая;

- музыкальный взвод.

2. Старший лейтенант ШОР Д. И. в:

- “Списке личного состава Окружной школы подготовки младшего начальствующего состава Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа.” (см. графу 5);

- “Списке евреев - военнослужащих пограничных частей войск НКВД, в годы Великой Отечественной войны: от командира отряда, командира полка”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице полковника БЛЮМИНА З. О. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/blyumin-zinoviy-osipovich ;

3. Фотографии:

- аватар: "26.03.1944. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Советские солдаты устанавливают пограничный столб на границе с Румынией."; источник:  1944 год, РИА Новости / РИА Новости ( https://clck.ru/34rY5A );

- демаркации границы СССР - Германский рейх (Deutsches Reich):

авторское описание:

- “Пограничные столбы демаркации границы в районе г. Августов, Августовского района, Белостокской области, Белорусской ССР, дислокации 86 Августовского пограничного отряда войск НКВД.” (2; фотографии Ефименко А.);

- “Немецкий пограничный пост, на мосту, через реку Близна. На участке 10-й пограничной заставы 86 пограничного отряда войск НКВД." (фотография польских коллег).”;

- захоронения (предположительно): РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гродненская область, Гродненский район, город Скидель, старый парк, братское воинское захоронение ("Цифровая ЗВЕЗДА"; “Памятники Великой Отечественной войны”: https://clck.ru/3Betbb );

- памятника курсантам - пограничникам Окружной школы младшего начальствующего состава Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гродненская область, Гродненский район, деревня Пышки, лесопарк “Пышки”, месте расположения летнего лагеря школы; Министерство образования Республики Беларусь, Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома Учреждение образования Гродненское государственное училище олимпийского резерва: https://clck.ru/3BoTZg );

4. Белостокско-Минское сражение ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/327gAJ );

5. Первые Дни Великой Отечественной Войны: сражение на границе. Из истории пограничных войск НКВД Белорусской ССР.” ("ПОГРАНЕЦ", Всесоюзный форум пограничников: http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=21151 ): В 3.45 утра 22 июня 1941 года вражеская артиллерия, начала сильный обстрел войск расположенных в приграничной полосе. Одновременно с этим границу пересекли группы разграждения и передовые отряды по захвату мостов и уничтожению пограничных застав. Немецкая авиация перелетела границу и начала бомбить воинские гарнизоны, аэродромы, железнодорожные узлы, мосты и другие важные объекты, города Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и Крыма. В Белоруссии ударам с воздуха были подвергнуты города Гродно, Белосток, Волковыск, Барановичи, Бобруйск, Минск. Началась одна из самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества.
В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года - 140 линейных пограничных застав, 32 резервные пограничные заставы, управления 32 пограничных комендатур, личный состав маневренных групп, семи пограничных отрядов Белорусского пограничного округа, наряду с другими подразделениями западной границы, вступили в смертельную схватку с врагом.
Первыми приняли бой с немецкими захватчиками ночные наряды, которые охраняли западный рубеж Советского Союза. Всегда настороженная, относительно тихая граница сразу же превратилась в ревущую огненную линию фронта.

До Дня Победы, из всего личного состава пограничников, которые приняли на себя удар нацистских оккупантов, в июне 1941 года, дожило не более 1 процента…Вечная Память...";

6. Личный состав Окружной школы подготовки младшего начальствующего состава Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа:

Офицерский.

ЗИНОВЬЕВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ (28.09.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пермская губерния, Екатеринбургский уезд, уездный город Екатеринбург - 06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; пропал без вести), майор, начальник школы. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BddrB ); поисковик Марина Высоцкая ;

ШОР ДАВИД ИЛЬИЧ (1912, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Брацлавский уезд, Холодовская волость, местечко Тульчин - 23.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; пропал без вести), старший лейтенант, начальник штаба. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BedSp ); поисковик Геннадий Чернаков; Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/shor-david-ilich ;

ГАЛЫШЕВ АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (19.05.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт-Петербургская губерния, губернский город Санкт-Петербург - на 02.1942, заместитель командира 86 пограничного полка войск НКВД, Западного фронта; 3.09.1953, уволен в отставку), капитан (полковник), начальник учебно-строевой части. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BdeuW ); поисковик Марина Высоцкая;

КОНДРАТЬЕВ Г. В. (? - 23.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; пропал без вести), капитан, начальник 3 отделения (помощник начальника учебно - строевой части). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BdgPn );

БОБРОВ Г. Я. (? – 06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; пропал без вести), старший политрук, заместитель по политической части начальника школы. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Bdhai ); поисковик Марина Высоцкая;

КРАПИВИН ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (15.06.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Енисейская губерния, Минусинский уезд, Шалоболинская волость, деревня Курганчики - 26.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненская район, Мостовский сельский совет, местечко Мосты; убит в бою; захоронен (предположительно): РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гродненская область, Мостовский район, город Мосты, улица Советская, братское воинское захоронение), старший лейтенант, помощник начальника учебно – строевой части. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BfqXm ); поисковик Марина Высоцкая;

МЕЛЬНИКОВ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ (12.06.1912, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Казанская губерния, Свияжский уезд, Ташевская волость, деревня Старое Русское Маматкозино (Большое Маматкозино, Старое Маматкозино) -  24.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Скидельский район; убит в бою; захоронен: 1. Первично: Белорусская ССР, Белостокская область, Скидельский район, городской поселок Скидель; 2. В настоящее время: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гродненская область, Гродненский район, город Скидель, старый парк, братское воинское захоронение), младший лейтенант, заведующий делопроизводством учебно-строевой части. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BdoCx ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://clck.ru/3Bdo8v ; поисковик Марина Высоцкая;

ОЗЕРОВ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ (? - 25.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, Коптевсеий сельский совет, местечко Каменка; убит в бою), младший лейтенант, начальник связи. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BeuXh ;  https://clck.ru/3BeuzK ) ; поисковик Марина Высоцкая;

ТЕМНОВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ (1912, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Астраханская губерния, губернский город Астрахань - 23.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; пропал без вести), военный врач 3 ранга (майор), начальник санитарной службы. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BeeX8 ; https://clck.ru/3Beebt ); поисковик Геннадий Чернаков; Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/temnov-mihail-pavlovich ;

КАЗАРМЩИКОВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ (30.12.1919, РСФСР, Оренбургская губерния, Верхнеуральский уезд, Белорецкая волость, горнозаводской посёлок Белорецкий Чугуноплавильный и Железоделательный Завод - 31.01.1962, уволен в запас), младший лейтенант, начальник физической подготовки. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BnRHr ; https://clck.ru/3BnRGB ; https://clck.ru/3BnRkh ); поисковик Марина Высоцкая;

ГОРБЫЛЕВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ (20.03.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пензенская губерния, Краснослободский уезд, волость?, деревня Горянка - 23.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; пропал без вести), интендант 3 ранга, начальник аптеки. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: http://surl.li/lqyhad ; http://surl.li/mgsusa ); поисковик Геннадий Чернаков;

ПЕРЕПЕЛИЦА МИХАИЛ НИКОНОВИЧ (03.09.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Сумской уезд, Юнаковская волость, село Юнаковка - 25.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, Коптевский сельский совет, местечко Каменка; убит в бою), младший лейтенант, командир хозяйственного взвода. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BhEjE ); поисковик Марина Высоцкая;

КОЛМОГОРЦЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ Вологодская губерния, Сольвычегодский уезд, Березонаволоцкая волость, деревня Чаща - на 20.04.1943, старший помощник начальника 2 отделения штаба войск НКВД по охране тыла Северо- Западного фронта; 24.03.1954, уволен в отставку), старший лейтенант (подполковник), комендант участка 1 пограничной учебной стрелковой комендатуры. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Bdooq ; https://clck.ru/3Bdore ); поисковик Марина Высоцкая;

НАУМЧИК АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, губернский город Киев – 23.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; пропал без вести), старший лейтенант, комендант участка 2 пограничной учебной стрелковой комендатуры. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Bdp6T ; https://clck.ru/3Bep6z ); поисковик Марина Высоцкая;

СОКОЛОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ (21.05.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Кинешемский уезд, Зименковская волость, деревня Юрьево - на 15.01.1945, старший помощник начальника 2 отделения штаба войск НКВД по охране тыла 3 Белорусского фронта; 14.01.1955, уволен в отставку; 06.11.1984, умер), капитан (подполковник), комендант участка ? пограничной учебной стрелковой комендатуры. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Bjytn ;  https://clck.ru/3Bjz5h ; https://clck.ru/3BjzEt ); поисковик Марина Высоцкая;

КУСТОВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ (25.12.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вологодская губерния, Кадниковский уезд, Заболотско-Юковская волость, село Богослово - 23.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; пропал без вести), старший лейтенант, комендант участка 4  пограничной учебной станкопулеметной комендатуры. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BkYFh ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://clck.ru/3BkYfo ; поисковик Марина Высоцкая;

КАЗАНКОВ ОСТАП ГАВРИЛОВИЧ (21.03.1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Чириковский уезд, Лобановская волость, деревня Дашковка - ?.1941, партизан партизанской бригады им. Суворова, Орловского штаба партизанского движения, Центрального штаба партизанского движения при СВГК; 28.02.1946, уволен в запас), политрук (старший политрук), заместитель по политической части начальника ? учебной станкопулеметной заставы пограничной учебной станкопулемётной комендатуры. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: http://surl.li/hhclqb ; http://surl.li/qxgwjh ; http://surl.li/vcvebe ); поисковик Геннадий Чернаков;

ИЩЕНКО В. Н., лейтенант, начальник учебной заставы.

БОРЧЕНКО Г. Ф., лейтенант, начальник учебной заставы.

СИЛАНТЬЕВ ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ (? - 24.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Скидельский район, городской поселок Скидель; убит в бою; захоронен: 1. Первично: Белорусская ССР, Белостокская область, Скидельский район, городской поселок Скидель; 2. В настоящее время: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гродненская область, Гродненский район, город Скидель, старый парк, братское воинское захоронение), лейтенант, начальник 2 учебной стрелковой заставы 1 пограничной учебной стрелковой комендатуры. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BpZcb ); поисковик Марина Высоцкая;

ФЕДОСЕЕВ ВИКТОР ГАВРИЛОВИЧ (1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, Подольский уезд, Красно-Похорская волость, деревня Толстиково - 24.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Скидельский район, городской поселок Скидель; убит в бою; захоронен: 1. Первично: Белорусская ССР, Белостокская область, Скидельский район, городской поселок Скидель; 2. В настоящее время: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гродненская область, Гродненский район, город Скидель, старый парк, братское воинское захоронение), лейтенант, начальник 8 учебной стрелковой заставы 3 пограничной учебной стрелковой комендатуры. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BeXeq ); поисковик Марина Высоцкая;

ЗАХАРОВ СЕРАФИМ ГАВРИЛОВИЧ (2.01.1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вятская губерния, Глазовский уезд, Святогорская волость, деревня Ермилово - 29.06.1941, пленён: Белорусская ССР, Белостокская область, Скидельский район, Лунненский сельский совет, рабочий поселок Лунно; в плену: Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий рейх (Das Dritte Reich); освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 7 запасном стрелковом полку, 1 запасной стрелковой дивизии; 16.11.1945, уволен в запас; 1997, умер) лейтенант, командир ? учебной стрелковой заставы ? пограничной учебной стрелковой комендатуры. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BoXpa ; https://clck.ru/3BoXsA ; https://clck.ru/3BoXvp ); поисковик Марина Высоцкая;

АДЫРХАЕВ БОРИС МУЧКАЕВИЧ (1918, РСФСР, Терская область, Владикавказский округ, Ардонское сельское правление, село Ардонское (Ардон) - 24.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Скидельский район, городской поселок Скидель; убит в бою; захоронен: 1. Первично: Белорусская ССР, Белостокская область, Скидельский район, городской поселок Скидель; 2. В настоящее время: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гродненская область, Гродненский район, город Скидель, старый парк, братское воинское захоронение), лейтенант, начальник ? учебной станкопулеметной заставы ? пограничной учебной станкопулемётной комендатуры. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: http://surl.li/akmqvj ; http://surl.li/qfitwa ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/adirhaev-boris-muchkaevich ; поисковик Геннадий Чернаков;

НАУМЕНКО ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ (1914, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Славяносербский уезд, Беловская волость, село Белое - 25.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, Коптевский сельский совет, местечко Каменка; убит в бою), младший политрук, заместитель по политической части начальника 4 учебной станкопулеметной заставы пограничной учебной станкопулемётной комендатуры. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Bh7Sd ); поисковик Марина Высоцкая;

КОСТАКОВ СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ (1918, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Муромский уезд, Дубровская волость, село Дуброво - на: 1. 09.1941, командир пулеметной роты 204 стрелкового полка, 10 стрелковой дивизии, Ленинградского фронта; 2. 21.03.1942, командир 5 стрелковой роты 38 пограничного полка войск НКВД, Управления войск НКВД по охране тыла Брянского фронта; 3. 24.05.1944, начальник учебной части учебной команды сержантского состава войск НКВД по охране тыла 2 Прибалтийского фронта), лейтенант (капитан), начальник ? учебной станкопулеметной заставы ? пограничной учебной станкопулемётной комендатуры. Документы (порталы: 1. «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BkncQ ; https://clck.ru/3BknoC ; https://clck.ru/3Bknrv ; 2. «П0ДВИГ НАРОДА» : https://clck.ru/3Bp9t9 ); поисковик Марина Высоцкая;

ПЛИЕВ САФАРБЕК (САФАР – БЕК) ЛАРСОВИЧ (7.11.1919, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Терская область, Ингушский округ, Плиевское сельское правление, село Плиево - на: 1. 09.1941, вышел из окружения к своим частям, прошёл специальную проверку в 75 запасном стрелковом полку, 34 запасной стрелковой дивизии; 2. 21.03.1942, командир роты 38 пограничного полка войск НКВД, Управления войск НКВД по охране тыла Брянского фронта; 3. 2.05.1944, командир стрелкового батальона 282 стрелкового Свердловского полка, 175 стрелковой Уральской дивизии; 25.08.1958, уволен в запас; 13.06.2013, умер; захоронен: неизвестно), лейтенант (гвардии полковник), начальник 9 учебной стрелковой заставы 3 пограничной учебной стрелковой комендатуры. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BgGPT ; https://clck.ru/3BgG27 ; https://clck.ru/3BgE37 ); Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/3BgDv4 ); поисковики Марина Высоцкая, Геннадий Чернаков;

КОВАЛЕНКО АЛЕКСАНДР ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ (1917, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Васильковский уезд, Фастовская волость, село Фастов - 19.07.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, город Гродно; пропал без вести), политрук, заместитель по политической части командира 9 учебной стрелковой заставы 3 пограничной учебной стрелковой комендатуры. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BoaMX ; https://clck.ru/3BoaeJ ; https://clck.ru/3Boak7 ;

БАГИН АЛЕКСАНДР КАРПОВИЧ (1912, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Уфимская губерния, Бирский уезд, уездный город Бирск - на: ?.1942, командир разведывательной группы партизанской бригады особого назначения Разведывательного управления Генерального Штаба НКО СССР; 14.06.1943, Белорусская ССР, Пинская область, Пинский район, Дубновичиский сельский совет, хутор Горенец; убит в бою; найден и захоронен: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Брестская область, Пинский район, Сошненский сельский совет, деревня Дубновичи, сельское кладбище, братское воинское захоронение), младший лейтенант (старший лейтенант), начальник 3 учебной стрелковой заставы 1 пограничной учебной стрелковой комендатуры. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BkgZV ;  https://clck.ru/3BkjRi ); сайт "Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил.”: https://clck.ru/3Bkjbd ; поисковик Марина Высоцкая;

КОВАЛЕВ ИГНАТ СТЕПАНОВИЧ (СТЕФАНОВИЧ; 5.05.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилевская губерния, Мстиславский уезд, Соинская волость, деревня Слобода - 1941, попал в окружение к своим войскам не вышел: Белорусская ССР, Белостокская область?; №? лагерное отделение проверочно-фильтрационного лагеря (спецлагеря) НКВД?, на 1.12.1943, красноармеец 10 отдельного штрафного батальона, Западного фронта; убит в бою; захоронен: Белорусская ССР, Витебская область, Оршанский район, Межевский сельский совет, деревня Новое Село, братское воинское захоронение), младший лейтенант, начальник ? учебной стрелковой заставы, ? пограничной учебной стрелковой комендатуры. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Boc2t ); поисковик Марина Высоцкая;

ГОЛОУЛИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (10.04.1916, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Весьегонский уезд, Михайловская волость, деревня Новая Горка – 20.08.1941, пленён: Белорусская ССР; 20.08.1944, освобожден, репатриирован в 16 армейский сборно - пересыльный пункт, 3 Армии 2 Белорусского фронта; прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в ? запасном стрелковом полку, ? запасной стрелковой дивизии; на: 1. 18.10.1944, красноармеец 1126 стрелкового полка, 334 стрелковой дивизии; 2. 24.03.1945, лейтенант, командир взвода стрелковой роты 735 стрелкового Александра Невского полка, 166 стрелковой Краснознамённой дивизии; 1946, уволен в запас), лейтенант, начальник ? учебной стрелковой заставы ?пограничной учебной стрелковой комендатуры. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945: https://clck.ru/3BrGei ; https://clck.ru/3BrGaT ); поисковик Марина Высоцкая;

САВЧИШКИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (1908?, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Рыбинский уезд, уездный город Рыбинск? - 23.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненской район; пропал без вести), младший лейтенант, начальник 5 учебной стрелковой заставы 2 пограничной учебной стрелковой комекндатуры. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: http://surl.li/xvfzda ; https://clck.ru/3Bec4B ); поисковик Геннадий Чернаков;

АРХИПОВ КОНСТАНТИН НИКАНОРОВИЧ (4.11.1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ярославская губерния, Угличский уезд, Якимковская волость, деревня Супорганово - 24.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Скидельский район, городской поселок Скидель; убит в бою; захоронен: 1. Первично: Белорусская ССР, Белостокская область, Скидельский район, городской поселок Скидель; 2. В настоящее время: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гродненская область, Гродненский район, город Скидель, старый парк, братское воинское захоронение), младший лейтенант, начальник 7 учебной стрелковой заставы 3 пограничной учебной стрелковой комендатуры. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BehmA ); поисковик Марина Высоцкая;

МЕЛЬНИК ВАСИЛИЙ ИГНАТОВИЧ (ИГНАТЬЕВИЧ; 10.02.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, Песчано-Бродская волость, волостной центр село Песчаный Брод - 4.07.1941, пленён: Белорусская ССР, Брестская область, Ружанский район, местечко Ружаны; в плену:  Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich); после 10.09.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), политрук (лейтенант), заместитель по политической части начальника ? учебной стрелковой заставы ? пограничной учебной стрелковой комендатуры. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3BdQGS ; https://clck.ru/3BdQUz ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/melnik-vasiliy-ignatovich ; поисковики Марина Высоцкая, Геннадий Чернаков;

ЗАХАРОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ, 20.10.1913 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Болховский уезд, Уколицкая волость, село Уколица - 7.07.1941, Белдорусская ССР, Минская область, Минский район, город Минск; в плену:  Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich); после 10.09.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), политрук (лейтенант), заместитель по политической части начальника ? учебной стрелковой заставы, ? пограничной учебной стрелковой комендатуры. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: http://surl.li/wavtur ; http://surl.li/erlvqk ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/zaharov-ivan-sergeevich ; поисковик Геннадий Чернаков;

Красноармейцы, сержанты, старшины.

уточнение.

Воинская специальность Начальник штаба Окружной школы подготовки младшего начальствующего состава Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа.
Место рождения Российская империя, Подольская губерния, Брацлавский уезд, Холодовская волость, местечко Тульчин.

Пограничные столбы демаркации границы в районе г. Августов, Августовского района, Белостокской обл., Бел. ССР, дислокации 86 Августовского пограничного отряда войск НКВД (фото Ефименко А.).

Немецкий пограничный пост на мосту через реку Близна, что на участке 10-й погранзаставы 86 погранотряда (фотография польских коллег).

Захоронение (предположительно): РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гродненская область, Гродненский район, город Скидель, старый парк, братское воинское захоронение.

Памятник курсантам - пограничникам ОШ МНС, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гродненская область, Гродненский район, деревня Пышки, лесопарк "Пышки".