![Шонбин Михаил Николаевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/03/66861a400c90bb13614d4b9bcafd16bb.jpeg)
Михаил
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шонбин Михаил Николаевич, 1915г.р Место рождения Иркутская область, Бодайбинский район, п.Андреевск.Призван Больше-Муртинским РВК в 1939 году.Ст.сержант.Радист.В/ч 381 сп 109 сд.Награжден медалью За боевые заслуги, медалью За оборону Ленинграда, медалью За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени. Ранен в 1945,ЭГ 1973.После войны жил в Красноярском крае, ЭНО, Тунгусо-Чунский район, п.Ванавара. Жена Шонбина (дев.Соловьева)Фаина Григорьевна.
Боевой путь
Воспоминания
Статья из газеты Эвенкийская жизнь
Я, Шонбин Михаил Николаевич, родился 18 ноября 1915 года в Бодайбинском районе Иркутской области. Я инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В настоящее время живу в Красноярске. Но душой болею по Ванаваре, потому что там покоятся мои родители, жена, сестра и другие родственники, которые жили и долгие года работали в Ванаваре. Да и моя жизнь с молодых лет и до самой старости была связана с Эвенкией.
А началось все с Постановления советского правительства от 10 декабря 1930 года по вопросу образования Эвенкийского национального округа и строительства в районах округа объектов соцкультбыта и жилья. Так, в марте 1931 года уполномоченным по строительству, техником-строителем Яковом Николаевичем Моличаевым была сформирована бригада строителей для направления на факторию Байкит. В составе этой бригады был и мой отец – Николай Григорьевич Шонбин.
Бригадой строителей в Байките были построены здания школы, больницы, радиостанции и связи. Находясь в Байките вместе со своей семьей, я принимал активное участие в строительстве указанных объектов в качестве подсобного рабочего. Поскольку тогда мне было 15 лет, то мне поручали такие работы как покраска полов, окон и оконных рам, карнизов, строгание теса для крыш, досок для полов, заготовка мха, подвозка воды и т.д.
В сентябре 1932 года мои родители и я вместе с ними переехали из Байкита в Ванавару на постоянное место жительства. Я практически сразу выбыл на учебу в Кежемскую среднюю школу. По окончанию учебы в 1936 году, я вернулся в Ванавару по приглашению инспектора народного образования Евлампия Спиридоновича Бурмакина. Я устроился работать в Эвенкийскую школу-интернат воспитателем.
В июне 1938 года я покинул Ванавару и отправился в Красноярск на учебу. А 12 октября 1939 года был призван в ряды Красной Армии и зачислен в подразделение радиосвязистов 381-го стрелкового полка в Забайкалье.
В 1941 году наш 381-й стрелковый полк из Забайкалья был дислоцирован в район г. Бердичев на Украине, куда мы прибыли 18 июня. А 22 июня ровно в четыре часа, мы приняли на себя первые бомбовые удары немецкой авиации. Наш полк стал одним из первых, оказавшим сопротивление немецким войскам, напавшим на нашу Советскую Родину. Находясь в составе 381 стрелкового полка, я выполнял обязанности радиосвязиста.
За время Отечественной войны мне приходилось участвовать на трех фронтах: на I украинском, Волховском и Ленинградском, выполняя службу радиосвязиста до конца Отечественной войны.
Находясь в составе 30-й батареи Управления командующего артиллерией 59-й армии, в мае 1944 года на Ленинградском фронте в боевой обстановке я был принят в ряды ВКП (б) без прохождения кандидатского стажа и там же был награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Ленинграда». А по окончанию Отечественной войны на I Украинском фронте – медалью «За Победу над Германией 1941-1945 гг.».
2 июня 1945 года в военном госпитале на территории Германии в г. Глау была проведена операция по удалению новообразования в области тазо-бедренного сустава левой ноги, возникшей вследствие травмы полученной на Волховском фронте в апреле 1943 года при выполнении саперных работ на подступах к городу Новгород.
Московская врачебно-гарнизонная комиссия 18 июля 1945 года признала меня негодным к военной службе с исключением с воинского учета и выдала на руки свидетельство и документы на проезд к месту жительства. Так, 25 сентября 1945 года я вернулся в Ванавару в родительский дом, который был для меня приютом жизни и мечты.
15 октября 1945 года я устроился на работу в отдел культуры Тунгусско-Чунского исполкома, а с 1 апреля 1948 года был утвержден начальником кинофикации района, где работал до 1974 года и периодически исполнял обязанности заведующего отделом культуры исполкома (замещал). В связи с выходом на пенсию в 1974 году, а также потому что все мои дети тогда жили и работали в Красноярске, я решил выехать к ним на постоянное место жительства.
Такова история моей жизни.
В этом году наша страна празднует юбилейную дату – 70-летие со Дня Великой Победы! Я хочу поздравить с этим священным для россиян праздником всех своих сослуживцев-фронтовиков, тружеников тыла, а также всех эвенкийцев! Счастья, здоровья, мирного неба над головой!
М.Н. Шонбин, участник Великой Отечественной войны