Шолян  Аршалуйс  Артёмович
Шолян

Артёмович

полковник

1. На  фотографии  Шолян  Аршалуйс  Артёмович – наш отец.
    Он  родился  15  октября  1925  года  в  селе  Мовсес   Армянской  ССР.
    Его  отец  Артём  Аршакович  с  первых  дней Великой  Отечественной  войны  был  призван  в  ряды  Красной  Армии  и  пропал  без  вести  осенью  1942  года  под  Моздоком  в  боях  за  Грозный.
    Осенью  1943  года  Аршалуйс  Артёмович  был  призван  в  Красную  Армию  и  сначала  был  направлен  в  школу  снайперов.   После  окончания  учёбы  попал  в  действующую  армию.  Воевал  в  составе  Первого  Прибалтийского  фронта.  В  ходе  проведения  Шяуляйской  наступательной  операции  был  ранен  в  жестоком  встречном  бою  под  Утеной.  После  излечения  в  госпитале  снова  фронт.  С  боями  дошёл  до  Кёнигсберга.  К  тому  времени  командование,  заботясь  о  пополнении  офицерского  корпуса,  приняло  решение  направлять  молодых  солдат  в  военные  училища.   Так  отец   был  направлен  на  учёбу  в  Грозненское  военное  училище  связи,  которое  позже  перевели  в  Муром  Владимирской  области.  В  Грозном  и  произошла  встреча  с  нашей  мамой.
    По  окончании  училища  связи  молодой  лейтенант  был  направлен  для  прохождения  дальнейшей  службы  в  Подмосковье  на  приёмный  центр  войск  ПВО  и  большая  часть  нашего  детства  прошла  в  военном  городке.
    Желание  учиться  привело  Аршалуйса  Артёмовича  в  МГУ  и  тогдашний  ректор  МГУ  академик  Петровский  на  свой  страх  и  риск  разрешил  зачислить  молодого  офицера  на  вечернее  отделение  философского  факультета  (тогда  военнослужащим  было  запрещено  учиться  в  гражданских  ВУЗах,  но  вскоре  этот  запрет  был  отменён).
    В  1977  году  в  звании  полковника  Аршалуйс  Артёмович  вышел  в  отставку.  Последним  местом  его  службы  было  Житомирское Высшее  Командное Краснознамённое  училище  радиоэлектроники  ПВО  имени  Лениского  комсомола,  в  котором  он  занимался  преподавательской  деятельностью.
    В  Симферополе  отец  продолжил  преподавательскую  работу  в  университете.  Кроме  этого  он  был  лектором  общества  «Знание»  и  организовывал  театральные  встречи  для  студентов  в  Русском  драматическом  театре.
    Распад  СССР  отец  переживал  очень  тяжело – не  стало  страны,  с  которой  была  связана  вся  жизнь,  за  которую  он  воевал  на  фронте.  Особенно  тяжело  переживал  нападки  на  Советскую  Армию,   в  которой  многие  годы служил.  И  в  1992  году  сердце  его  не  выдержало…
    Как  многие  фронтовики,  отец  не  очень  любил  вспоминать  о  войне,  но  если  удавалось  завести  разговор  на  военную  тему,  то  больше  рассказывал  о  людях,  с  которыми  сводила  его  судьба.  Он  с  благодарностью  вспоминал  Николая – пожилого  (так  ему  тогда  казалось)  сорокалетнего  солдата,  который  взял  молодого  бойца  под  свою  опеку,  сказав:  «Вот  что,  сынок.  Держись  меня.  Я  бегу  и  ты  беги.  Я  упал  и  ты  падай.  Тогда  останешься  живым».
    Вспоминал  ротного  старшину,  который  выгнал  из  сарая  укрывшихся  там  бойцов  во  время  артналёта  ( в  тот  сарай  минутой  позже  попал  снаряд  и  от  сарая  ничего  не  осталось).
    Горько  сознавать,  что  наше  поколение  не  сберегло  страну ,  которую  отстояли  в  страшной  войне  наши  отцы  и  деды.  Вечная  благодарность  и  добрая  память!

Анатолий Шолян

Вспоминая об отце, я чаще всего вспоминаю период жизни в Подмосковье. Отец научил меня ходить на лыжах и стоять на коньках. Очень часто брал меня с собой на каток и мы катались то на "Динамо", то в Парке Горького. Частыми были длительные лыжные прогулки по подмосковным лесам.
В свободное от службы время он часто организовывал для своих солдатами и вольнонаёмных экскурсии в Москву, полагая, что если уж солдату выпала судьба служить рядом с Москвой, то он должен увидеть и узнать как можно больше. В 50-е годы к военным было очень тёплое отношение. И работники музеев охотно шли навстречу, пуская без билетов, а если уж не удавалось договориться, то отец покупал билеты на всех. Мне до сих пор помнятся экскурсии в Третьяковскую галерею, Оружейную палату, Кремль...
Хочу рассказать об одном эпизоде, напомнившем о том, что очень многое в этом мире взаимосвязано.
В середине 90-х годов была организована встреча радиолюбителей Крыма с радиолюбителями Хайдельберга - побратима Симферополя. Встречу организовал Анатолий Залатов, хорошо знающий немецкий язык. После несколько официального представления началось общение. Я оказался в группе, где был пожилой немец Карл. Разговор шёл о наших радиолюбительских радостях и проблемах. Переводчиком был Анатолий Залатов. И как-то разговор перешёл на тему войны. Карл сказал, что воевал в вермахте. Я сказал, что мой отец тоже воевал и был ранен под Утеной. Услышав это немец как-то напрягся и внимательно посмотрел на меня, а потом сказал: "Мы могли стрелять друг в друга!" - он был в том самом встречном бою, в котором ранили отца. Немец не мог сдержать слёз - воспоминания о тех давних событиях сильно взволновали его.
Жаль, что отец ушёл из жизни так рано. Возможно им двоим было бы что вспомнить и увидеть ситуацию с разных сторон. Возможно, что они пожали бы руки и общая память о тех давних событиях примирила бы их.