Шобосоев Бато Сыденович
Шобосоев
Бато
Сыденович

Шобосоев Бато Сыденович,

участник Сталинградской битвы в составе 24-ой мотострелковой  Самаро-Ульяновской Бердичевской железной, ордена Октябрьской революции, трижды краснознаменной, орденов Суворова и  Богдана Хмельницкого дивизии, родился в с. Далахай Тункинского района 15.10.1915 г.

Его детство и юность пришлись на нелегкие времена - революция, становление Советской власти. Бато Сыденовичу, как и всем его ровесникам довелось  работать в коммунах, ТОЗах (товарищество по обработке земли), вместе они организовывали и поднимали  колхоз имени Сталина (позже к-з «Маяк»). В 1935 г. Был призван в кадровую армию, где прослужил 3года. Вернувшись домой продолжил работу в родном колхозе. В самом начале Великой Отечественной войны в июне 1941 г.  ушел на фронт. Первые, самые жестокие дни войны. В ноябре 1942г. его 24-ю Железную дивизию перебросили под Сталинград. В боях за город-герой связист Бато Сыденович получил тяжелые ранения. После долгих месяцев лечения в госпиталях Бато Сыденовича комиссовали, и он вернулся в родной Далахай где жил и работал. Несмотря на увечья, полученные при ранении и  инвалидность, он продолжал работать в родном колхозе до выхода на заслуженный отдых. Закончил в г. Улан-Удэ техникум руководящих кадров для села, работал агрономом, парторгом колхоза.

Шобосоев Бато Сыденович награжден многочисленными  орденами и медалями, среди которых орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу в Великой отечественной войне » и др.

Вместе с супругой Полиной Павловной вырастили  и воспитали детей, внуков,  им довелось понянчиться и с правнуками.

Они прожили долгую и насыщенную, интересную событиями жизнь, побывали вместе в местах боевой славы в Сталинграде в 1983 г. , посетили места сражений.

В День Победы правнуки Дамдин, Полина, Бато, Оля пройдут с портретом своего деда фронтовика в колоне демонстрантов. Внуки и правнуки всегда помнят и любят своего деда и прадеда.