Шобанов Иван Михеевич
Шобанов
Михеевич
младший сержант / шофер

07.01.1943 года был призван в Демидовскую краснознаменную стрелковую бригаду.
09.01.1943 года назначен наводчиком 45 противотанковой пушки.
20.02.1943 года принял военскую присягу в звании рядовой на должность шофера Демидовской краснознаменной стрелковой бригады. Присвоен номер личного знака №16.
15.03.1943 года Присвоено звание младшего сержанта
17.08.1945 года присвоено звание младшего сержанта наводчика (шофер)
С августа 1943 года в составе 43-й армии Калиниского фронта, с сентября -91го стрелкового корпуса, дивизия принимает участие в Смоленской, Духовщино-Демидовской наступительных операциях. 22 сеннтября 1943 года 270-й стрелковой девизии, за овладение городом Демидов присвоено почетное наименование "Демидовская".
С октября 1943 года в составе 91-го стрелкового корпуса 43й армии дивизия на Витебском направлении ведет бои с противником 2-м и 7-м егерскими батальонами 206-й пехотной дивизии на рубеже Мостище-Титовщина-Сиротино.
5 октября перегруппировав свои силы, дивизия атаковали врага и заставили его отойти. К вечеру сосредоточились в д. Борисовка Смоленской области и с 10 октября, уже на территории Белоруссии, продолжали вести наступательные бои, подойдя к д. Замшино Лиозновского района. 18 октября, перегруппировав свои части, дивизия перешла в наступление и в результате упорного боя сумела овладеть первой полосой обороны врага, но гитлировцы, подтянув свежие части, заставили перейти к обороне. 25 октября дивизия сдала свой участок обороны 114-й отдельной стрелковой бригаде и была выведена с переднего края и зачислена в резерв 1-го Прибалтийского фронта, штаб дивизии сосредоточился западнее д. Пеньково, а через два дня переместился в лес севернее этого населенного пункта.
01.11.1943г.  1-й Прибалтийский фронт (фронт РК КА)
С 12 июня 1944 года в составе 103-го стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта участвовала в Белорусской, Витебско-Оршанской и Полоцкой наступательных операциях.
23 июля 1944 года 270-я стрелковая Демидовская дивизия, за освобождение города Полоцк награждена орденом Красного Знамени.
С июля 1944 года дивизия вела бои по освобождению территории Латвийской ССР. В течение июля – ноября участвовала в Режицко-Двинской, Шяуляйской, Прибалтийской, Рижской и Мемельской наступательных операциях.
С декабря 1944 года дивизия в подчинение 6-й гвардейской армии, с января 1945 года в составе 23-го гвардейского стрелкового корпуса вела боевые действия в районе Вайнёде и Приекуле.
С февраля 1945 года в составе 22-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.
20.02.1945г.  2-й Прибалтийский фронт
10.04.1945г.  Ленинградский фронт.