Шнипер Рувин Исакович
Шнипер
Рувин
Исакович
Капитан / Командир артиллерийской батареи

История солдата

В 1939 г. Рувин Исакович Шнипер стал курсантом Днепропетровского артиллерийского училища, которое окончил в 1941 г. — накануне Великой Отечественной войны. Молодой лейтенант стал командиром артиллерийской батареи 911 артиллерийского полка 340 стрелковой дивизии Западного фронта, принявшего первые удары группы армий «Центр», наступавшей на главном стратегическом направлении плана «Барбаросса». В тяжелых оборонительных боях лета и осени 1941 г. дивизия отступала с большими потерями. Артиллеристы прикрывали отход дивизии, ведя упорные бои с танковыми колоннами немцев. В летних боях 1942 г. Роберт Исаакович получил тяжелое ранение, и после лечения был демобилизован в звании капитана. За героизм, проявленный в боях, 19-летний капитан был награжден орденом Красной Звезды.

Воинская специальность Командир артиллерийской батареи
Место рождения г. Березно Ровненской области

Боевой путь

В 1939 г. Р. И. Шнипер стал курсантом Днепропетровского артиллерийского училища, которое окончил в 1941 г. — накануне Великой Отечественной войны. Молодой лейтенант стал командиром артиллерийской батареи 911 артиллерийского полка 340 стрелковой дивизии Западного фронта, принявшего первые удары группы армий «Центр», наступавшей на главном стратегическом направлении плана «Барбаросса». В тяжелых оборонительных боях лета и осени 1941 г. дивизия отступала с большими потерями. Артиллеристы прикрывали отход дивизии, ведя упорные бои с танковыми колоннами немцев. В летних боях 22 июля 1942 г. в районе Задонска Рувин Исаакович получил тяжелое пулевое ранение, и после лечения был демобилизован в звании капитана. За героизм, проявленный в боях, 19-летний капитан был награжден орденом Красной Звезды. После госпиталя служил в военном комиссариате. Шнипер Р.И. был также награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, медалями за Оборону Москвы и за Победу над Германией.

После войны

Осенью 1942 г. Шнипер Р.И. поступил в Ленинградский плановый институт, находившийся в эвакуации в Самарканде, а в 1946 г. окончил его уже в Ленинграде. В 1946 г. после окончания вуза получил направление в Госплан Бурятии, где трудился до 1957 г. (стал первым заместителем председателя Госплана республики). В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1959 г. работает в Новосибирске, в Институте советской кооперативной торговли сначала доцентом, деканом экономического факультета, а с мая 1962 г. - проректором института по научной работе. С 1966 г. Шнипер Р.И. работает в Институте экономики и организации промышленного производства СО АН, в 1968 г. защищает докторскую диссертацию, получает звание профессора, вокруг него сложилась экономическая школа, вырастившая ряд крупных ученых-экономистов. Роберт Исакович Шнипер – выдающийся ученый - регионалист, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, действительный член ряда иностранных научных обществ, лауреат многих престижных научных премий и государственных наград. Р. И. Шнипер внес огромный вклад в развитие региональных экономических исследований и в решение крупных проблем социально-экономического развития Сибири. Без малейшего преувеличения можно утверждать, что Р.И. Шнипер – один из основоположников современной российской регионалистики.