Шнейдерман Яков Моисеевич
Шнейдерман
Яков
Моисеевич
Рядовой солдат / в

История солдата

Мой прадед , Шнейдерман Яков Моисеевич ветеран Великой Отечественной войны. Род войск: Сухопутные. Он был рядовым солдатом. С 1939 по 1941 год служил на Дальнем востоке в морской пехоте. В 1942 году принимал участие в обороне Харькова, получил ранение , после госпиталя был переброшен в Сталинград. В битве за Сталинград мой прадед сражался в 1943 году, получив ранение был комисован. К сожалению, военных рассказов от прадеда я не услышала, мне было всего 2 года , когда его не стало. Каждое 9 мая мы собираемся всей семьёй и моя бабушка, её брат и сестра вспоминают о нём и моей прабабушке, как проходила их жизнь в годы войны. Мой прадед делился тем жестоким временем лишь со своим сыном, который  и поведал мне многое о прадедушке. Я понимаю почему он был не многословен о войне ведь очень тяжело вспоминать, что происходило в то время... В копилке моего прадеда медаль "За боевые заслуги", мадаль "За оборону Сталинграда" и другие. Эти медали по сей день хранятся  у нас, как память о заслугах моего прадеда и прабабушки. Они каждый год одевали их 9 мая. После смерти прадеда их одевала прабабушка и рассказывала мне о каждой победе. Я благодарна всем тем кто защищал нашу Родину в то нелёгкое время.. 9 мая для меня самый лучший праздник!!!

Воинская специальность в
Место рождения город Нижний Новгород