Шнейдер Григорий Францевич
Шнейдер
Григорий
Францевич
рядовой

История солдата

Родился 12.06.1925 г. в г. Омске. Призван на военную службу Тюменским горвоенкоматом в августе 1943 г. Участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1943 г. по январь 1944 г. стрелком  в составе 254 стрелкового полка 256 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта. Был  тяжело ранен осколком мины в правый коленный сустав с раздробленим кости 31.01.1944 г. Потом находился на излечении в эвакогоспитале 3999, где была проведена операция по ампутации правой ноги выше колена. Заключение медицинской комиссии на основании ст. 65 гр.1 расписания болезней приказа НКО СССР № 33в - 42 г. "Не годен с исключением с учета". Уволен (демобилизован) в запас 09.12.1944 г.  по ранению при защите рубежей СССР. На всю оставшуюся жизнь стал инвалидом ВОВ.

Регион Курганская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Курган

Воспоминания

Сын Валерий

Годы жизни моего отца с 12.06.1925 г. по 16.08.2013 г. Уроженец г. Омска. Семья отца в период коллективизации, проводимой советской властью, была раскулачена. После чего его родители умерли в 1932 г. и он остался сиротой, хотя по воспоминаниям был 8 рожденным ребенком в семье. В 1933 г. был определен в Тобольский детский дом Тюменской обл., где воспитывался до 1941 г. Несколько раз, вместе с пацанами, сбегал из детского дома в поисках лучшей жизни (как ему казалось), но его снова возвращали. Так и рос холодный и голодный. Повзрослел. Потом война, призыв на фронт, тяжелое ранение, госпиталь, операция по ампутации ноги, демобилизация. Инвалид ВОВ. Как жить дальше, что делать? Были годы поиска. Пытался торговать, что-то делать своими руками и реализовывать. Потом освоил сапожное ремесло. В дальнейшем, по прибытию в Курганскую обл. работал на фабрике индивидуального пошива и ремонта обуви сапожником. С 1980 г. по 2008 г. занимался ремонтом обуви населению, как индивидуальный предприниматель.
В 1949 г. в г. Куйбышеве познакомился с Богдановой Галиной Михайловной 10.07.1927 г. рождения, уроженкой Курганской обл., которая стала его женой и моей мамой. В 1959 г. нашлись родители моей мамы, которые потерялись во время войны, и наша семья переехала в Курганскую обл. Проживали в Петухово, в Лебяжье, а с 1966 г. в г. Кургане. Воспитали, кроме меня еще двух дочерей. Сейчас у них 5 внуков и 6 правнуков.
Интересный факт, меня в школе, в начальных классах учила та же учительница, что и моего отца в детском доме. Мой отец настолько глубоко в своей жизни испытал чувство голода, что в дальнейшем стремился к тому, чтобы мы никогда его не прочувствовали. Он зарабатывал, покупал продукты в большом количестве. Если сгущенка, так ящик, печенье - коробка, если яблоки - мешок. Все делал для того, чтобы мы, в первую очередь, не были голодными. И сам любил сытно и вкусно покушать, как бы заглушая чувство голода, испытанное в детстве. Он любил зарабатывать деньги, трудился до глубокой старости, до 83 лет, чтобы не испытывать нужду ни в чем. Он был человеком не многословным, но любил нас всей душой и всем сердцем. Спасибо ему за все, в том числе и за ПОБЕДУ в ВОВ, я буду помнить его всегда!

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: