Шмырин Иван Сафронович
Шмырин
Сафронович
гв.старший сержант / разведчик

История солдата

Мой дедушка был призван на фронт в 1943 году в Новосибирской области,Титовском р-не,Титовским РВК. Служил в войсках 2-го Прибалтийского фронта в гвардейской девизии, в развед.роте. Войну окончил командиром развед.роты. Ушел на фронт семнадцатилетнем мальчишкой, после гибели отца на войне. Освобождал Ригу, Кенигсберг, Варшаву. Дошел до Берлина. Расписался на Рейхстаге. С 1945 по 1950 год находился в составе советских войск в Германии. За это время не плохо выучил немецкий язык и по возвращении на родину преподавал в местной школе. Из воспоминаний дедушки: "Форсироровали реку Одер, была ранняя весна, он шел с разведкой на плотах, шли первыми, их плот разбомбили, пришлось плыть. Немцы в камышах сидели и изображали своих и кричали "Ваня", многие разведчики подумали, что это свои и двинулись в их сторону, в надежде на спасение, но были расстреляны". Дедушка остался в живых. После того как оставшиеся разведчики добрались до берега еще долго лежали в засаде. После холодной реки у дедушки начался сильный кашель, но выдать себя были никак нельзя, нужно было добыть развед.данные. Чтобы заглушить кашель дедушка жевал рукав фуфайки..." За добычу необходимых и важных развед.данных моего деда наградили орденом Красной Звезды. Прожил дедушка до 2005 года.

Воинская специальность разведчик

Завершение боевого пути Германия, Берлин