![Шморин Фаддей Емельянович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/06/c4f7fa9e11a011a868918a5fa01ba080.jpg)
Фаддей
Емельянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Великая Отечественная война застала моего 35 летнего деда Шморина Фаддея Емельяновича уже опытным бойцом. Позади была русско-финская война 1939 года , которую он прошёл солдатом. На фронт он уходил с первых дней мобилизации того страшного июня 1941 года. Дома, в селе Троицкое Алтайского края , остались дети и жена. Первые , такие тяжёлые дни войны мой дед находился в частях советской армии под Москвой.
Боевой путь
Мой дедушка с 1941 года был назначен командиром технического отделения 71 отдельного дорожно-эксплуатационного батальона.Он был отправлен под Ленинград. Весь период блокады города обеспечивал автосообщение и сам управлял автомобилем «полуторка» на военно-автомобильной дороге № 102 в составе 17-й отдельной автотранспортной бригады. После прорыва блокады его путь , не менее опасный , проходил по разным фронтам. Но хочется отметить , что это уже была его победа над смертью и свидетельством того были сотни спасённых им жизней людей . В 1944 году мой дед был тяжело ранен при взрыве здания. Фаддей Емельянович был представлен к награде. Медаль « За боевые Заслуги». Как я узнал из архивных документов , неоднократно получал благодарность от командования за обеспечение безотказно работающей техникой, которую приводил в эксплуатационный вид в ночное время. Победу 1945 года он встретил в Берлине , командуя так же дорожно-эксплуатационным батальоном в звании старшего сержанта. Впереди были ещё долгие месяцы в Европе. Выполнялись задания командования по выводу техники. Домой он вернулся лишь в ноябре 1945 года героем и победителем. Фаддей Емельянович смог встретить лишь 1 годовщину Великой Победы. Судьба распорядилась очень жестоко над ним и его семьёй . В феврале 1947 года родился мой папа пятым ребёнком в семье. А спустя месяц не стало его отца - Фаддея Емельяновича. Такой долгий и мужественный путь героя ВОВ, пришедшего живым с фронта нелепо закончился в мирное время от пневмонии. Ответственность и чувство долга, воспитанные военными годами, не позволили оставить поломанную машину с зерном на трассе. Ремонт грузовика зимой на земле повлёк за собой болезнь, которую в те годы вылечить было крайне тяжело. Мой папа не может помнить своего отца живым, но его мать , сестра и братья со всей любовью и гордостью донесли до него значение подвига отца и моего дедушки Шморина Фаддея Емельяновича. Вечная ему память.