Шмонин Дмитрий Андреевич
Шмонин
красноармеец / Стрелок

История солдата

Шмонин Дмитрий Андреевич родился 9 ноября 1925 года в крестьянской семье в деревне Ерестная (Ересная), Бугринской волости, Новосибирского района.  В декабре 1942 года 17-тилетним юношей он был призван в армию Кировским РВК города Новосибирска. С 1943  года воевал  в составе 215-го гвардейского стрелкового полка   (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт). Дмитрий Шмонин был смелым и отважным красноармейцем: он отличился в боевых операциях за овладение городом Чернигов в сентябре 1943 года, доблесть и мужество проявил в боях за Днепр 28 сентября 1943 года. Получив боевое задание, молодой стрелок в сложных условиях в составе группы бойцов на бочках в полном вооружении успешно переправился на правый берег реки, и, несмотря на сильный огонь противника, первым прорвавшись к немецким позициям, выбил гитлеровцев из окопа и закрепился в нём до подхода остальных бойцов роты. В том бою он был тяжело ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Шмонину Дмитрию Андреевичу присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После тяжелого ранения Дмитрий Андреевич долго лечился в госпитале, затем был демобилизован и вернулся домой в Новосибирск. Он окончил курсы техников-геодезистов и работал старшим топографом в геодезических партиях.

Воинская специальность Стрелок