Шмелев Валентин Васильевич
Шмелев
Валентин
Майор / Дирижёр

История солдата

В 1942 году пошёл на войну добровольцем, в 1943 г. служил на Кавказе, возглавлял оркестр и ансамбль из 24 человек. Боевое крещение оркестра состоялось не в минуты отдыха, за пюпитрами с нотами, а на поле боя, при прорыве "Голубой линии" - оборонительного рубежа гитлеровцев, который перерезал Таманский полуостров от Азовского до Черного моря и который они считали неприступным. Командир дивизии приказал Шмелеву выдвинуть оркестр на передовую и играть марш. Музыканты разместились в окопах. Но не успел Шмелёв взмахнуть дирижерской палочкой, как начался обстрел. Тут же погибли двое музыкантов, осколки разбили их инструменты.  Комдив приказал уйти на пригорок и играть сидя. И вот - атака. Шмелёв поднял руку - и , перекрывая грохот боя, появились звуки старинного русского марша "Триумф победителя"...

Воинская специальность Дирижёр
Место рождения Самара

Детские воспоминания

Я хоть и мало помню деда, но всё же знаю, что он был военным дирижёром, на фронт ушел в 1942 году добровольцем, был в звании майор, на войне он получил ранение и был парализован последние годы жизни, бабушка за ним ухаживала, она очень сильно его любила, в довоенное время он аккомпанировал ей на рояле, а она исполняла оперные песни, мне было 6 лет, когда дедушки не стало, это был декабрь 1990 года, а ему уже был 81 год, всё - таки внушительный возраст. Знаю, что он очень любил свои дочерей, внуков и правнуков, был добрым и мягким человеком.