Шмелев Николай Алексеевич
Шмелев
Николай
Алексеевич
старший сержант

История солдата

Шмелев Николай Алексеевич, 1924 года рождения, уроженец села Новые Ельцы Осташковского района, живший со своей семьей к началу войны в дер. Пухтина Горка Фировского района Тверской (ранее Калининской) области в 1942 году закончил среднюю Великооктябрьскую школу. 1 сентября 1942 года был призван в армию. Попал новобранец в Смоленское пехотное училище. 30 января 1943 года курсант Шмелев вместе со своими сокурсниками принял Присягу, а 23  мая 1943 года состоялся выпуск. Николай Алексеевич покидал училище в звании сержанта – командира отделения минометной роты. Попал сразу же в бои под Смоленском.

Регион Тверская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Тверь

Боевой путь

Боевой путь Шмелева Николая Алексеевича: Смоленское пехотное училище, .бои под Смоленском, Ельня, награждение медалью «За боевые заслуги», Орша, медаль «За отвагу», республики Прибалтики (Каунас), ранение, Киевское пехотное училище, 1985г. – орден Великой Отечественной войны 1 степени.

Воспоминания

Шмелев Николай Алексеевич

- Было ли страшно в бою? Поначалу, конечно, да. Но человек ко всему привыкает, - рассказывал Николай Алексеевич, - помню, что во время страшных бомбежек под Ельней, когда казалось, что живого места вокруг не осталось, страх как бы уходил на задний план. Безусловно, умирать никому не хотелось, ведь мы были молоды, строили свои планы на будущее, но в то время страха мы уже не испытывали.



Пожалуй, самое страшное на войне было хоронить близких друзей. В боях под Ельней убили моих двух хороших приятелей. Мы учились, служили и воевали вместе…
- После освобождения Ельни с боями дошли до Орши Витебской области. Здесь мы стояли в обороне. Почти каждую ночь проводилась разведка боем. А мы потом целые сутки выносили наших убитых солдат с нейтральной полосы. Я считаю, что войну мы выиграли благодаря пролитой крови солдат. Сколько же их погибло в боях, вспомнить страшно!



Советские войска после Орши пошли в наступление уже просто догоняя немцев. Шли 60-100 километров в сутки, вытесняя фашистских захватчиков с боями уже с Прибалтийских республик.



Варламов С.А.

Внукам



Боевая характеристика на боевого друга и товарища Шмелева Николая
1924 года рождения, образование среднее, русского.



За период совместной службы на фронте Шмелев Николай показал себя высоко дисциплинированным, беспредельно преданным воином к Родине и народу. Был уважаемым среди солдат, вежлив, пользовался уважением среди офицеров роты. В бою выполнял много раз самые опасные и сложные боевые задания. Совершил много подвигов.



Хочу рассказать один из них.



Наша рота находилась в боевом охранении. Немецкие танки прошли через наши окопы и продвинулись дальше. В тылу их задержали. Эти танки возвратились обратно. Мы оказались в окружении. Танки стали гоняться за нами. Мы находились во ржи.. Один танк остановился около отдельно стоящего дома, недалеко от нас. Нашей роте остался только один выход: через высотку, где тоже стоял немецкий танк пройти, и там недалеко находился лес. Мы согласны. Это было единственное наше спасение. Ветер дул в сторону высотки, надо было, где стоял танк, жечь дом. Коля Шмелев сам попросился выполнить это опасное задание. Он зажег дом, и наша рота под прикрытием дыма вышла из окружения.
Вот такой геройский поступок совершил ваш дед Шмелев Николай, высоко нравственный человек мой друг и товарищ.



Командир роты 1-го батальона 226 с/п лейтенант С.В.Варламов.



Ныне полковник в отставке.



30 марта 2005 года



г.Пинск Белоруссия



Аустрин Август Леонардович

А мы с тобой, брат, из пехоты…



Слезы радости и гордости смешиваются



9 Мая со слезами горечи и потерь…



Великая Отечественная Война... Каждый житель нашей огромной страны помнит об этом событии, унесшем миллионы жизней. 1418 дней и ночей. Отечественная война коснулась практически каждой семьи, она занимает особое место в истории нашего народа. Это трагическое и героическое время показало всему миру силу русского характера, величие русского духа. Народ победитель заплатил страшную цену за победу над фашизмом. Поэтому навсегда в памяти людей останутся имена героев, солдат этой войны.



Для нашей семьи память о Великой Отечественной войне священна. Мы бережно, как реликвии, храним фотографии тех лет, пересматриваем фото, награды, обсуждаем героизм участвовавших в сражениях. Наших родных – участников Великой Отечественной войны уже нет в живых, но о том, что они в свое время рассказывали о войне, мы помним. Их рассказы храним в своем сердце...



Шмелев Николай Алексеевич, 18 декабря 1924 года рождения, уроженец села Новые Ельцы Осташковского района, живший со своей семьей к началу войны в дер. Пухтина Горка Фировского района Тверской (ранее Калининской) области в 1942 году закончил среднюю Великооктябрьскую школу. 1 сентября 1942 года был призван в армию. Попал новобранец в Смоленское пехотное училище. 30 января 1943 года курсант Шмелев вместе со своими сокурсниками принял Присягу, а 23 мая 1943 года состоялся выпуск. Николай Алексеевич покидал училище в звании сержанта – командира отделения минометной роты.



В то время шли ожесточенные бои под Смоленском. И пехотинцы-минометчики оказались в самой их гуще.



Исстари Смоленск называли «ключом к Москве», а местность между Днепром и Западной Двиной, где расположен город, - «Смоленскими воротами». Именно здесь развернулось крупное Смоленское сражение.



Советские бойцы сражались, проявляя массовый героизм. Не было на Смоленщине ни одного клочка земли, где не стоял бы до последнего патрона, до последнего дыхания советский солдат. Уже не осталось снарядов к пушкам, и красноармейцы шли на танки с гранатами.



О тех героических днях написал короткие воспоминания «Внукам Шмелева Н.А.» ныне полковник в отставке, а тогда командир роты 1-го батальона 226 с/п лейтенант С.В. Варламов (30 марта 2005 года г. Пинск Белоруссия):



«За период совместной службы на фронте Шмелев Николай показал себя беспредельно преданным Родине и народу воином. Был уважаем среди солдат и офицеров роты. В бою выполнял много раз самые опасные и сложные задания. Совершил много подвигов.



Хочу рассказать об одном из них.



Наша рота находилась в боевом охранении. Немецкие танки прошли через наши окопы. В тылу их задержали. Танки развернулись обратно, и мы оказались в окружении, находясь недалеко от деревни во ржи.. Танк остановился около отдельно стоящего дома недалеко от нас. Нашей роте остался один выход: отступать через высотку, где тоже стоял немецкий танк, в лес.. Это было единственное наше спасение. Ветер дул в сторону высотки, и надо было зажечь дом, где стоял первый танк – создать дымовую завесу, которая позволила б нам незаметно для второго танка отступить к лесу. Коля Шмелев сам попросился выполнить это опасное задание. Он зажег дом, и наша рота под прикрытием дыма вышла из окружения.



Вот такой геройский поступок совершил Шмелев Николай, мой друг и товарищ.»
Горела земля под ногами захватчиков. Немцы накрепко застряли в «Смоленских воротах»: Рудня, Рославль, Ельня, Вязьма, Духовщина, Ярцево, Сычевка...
В результате ожесточенных боев 30 августа 1943 г. советские войска штурмом овладели г. Ельней. Многие солдаты и офицеры проявили героизм и бесстрашие в бою.
Судя по дате, именно за бои под Ельней Шмелев Н.А. был награжден медалью «За боевые заслуги» (пр. № 09 от 21.09.43 – из записей Красноармейской книжки).



- Было ли страшно в бою? Поначалу, конечно, да. Но человек ко всему привыкает, - рассказывал Николай Алексеевич, - помню, что во время страшных бомбежек под Ельней, когда казалось, что живого места вокруг не осталось, страх как бы уходил на задний план. Безусловно, умирать никому не хотелось, ведь мы были молоды, строили свои планы на будущее, но в то время страха мы уже не испытывали.



Пожалуй, самое страшное на войне было хоронить близких друзей. В боях под Ельней убили моих двух хороших приятелей. Мы учились, служили и воевали вместе…
О таких случаях Николай Алексеевич рассказывал матери - Елене Ивановне, а та, с замиранием сердца, пересказывала нам, уверенная в том, что только ее материнское благословение, с которым она провожала сына на войну, и помогло избежать смерти ее Коленьке:



- Ночь… Взрывы, но отдыхать-то надо… Отделение минометной роты, где был и Николай, выбрало для ночлега громадную воронку от бомбы: второй раз снаряд не попадает в одно место! Но Николаю как-то неуютно в большом пустом пространстве. Пошел под соседнюю ель, наломал веток, улегся спать. Удар! Огонь! Взрыв! Вскакивает на ноги, а та воронка еще больше стала, его боевые друзья погибли все…



Другой случай вспоминала, крестясь, Елена Ивановна:



- Николай небольшого роста, худенький – все его звали Шмелик. А Шмелик – бойкий, услужливый, кому помочь – с радостью!



Солдаты ставили палатку для ночлега. Не хватало колышков для закрепления углов. Шмелик побежал в лес за колышками. Вернулся – ни платки, ни товарищей – мина накрыла…



Мать Николая – Елена Ивановна говорила:



- Видно, мое материнское благословение, его хранило…



Николай Алексеевич вспоминал:



- После освобождения Ельни с боями дошли до Орши Витебской области. Здесь мы стояли в обороне. Почти каждую ночь проводилась разведка боем. А мы потом целые сутки выносили наших убитых солдат с нейтральной полосы. Я считаю, что войну мы выиграли благодаря пролитой крови солдат. Сколько же их погибло в боях, вспомнить страшно!



Советские войска после Орши пошли в наступление, уже просто догоняя немцев. Пехота и мы минометчики проходили по 60-100 километров в сутки, вытесняя фашистских захватчиков с боями уже с Прибалтийских республик.



Из Красноармейской книжки Шмелева Н.А. видно, что 01.04.44г. он был награжден медалью «За отвагу», самой уважаемой солдатами.



Летом 1944 года под Каунасом Николай Алексеевич был ранен. Месяц пролежал в госпитале. А в сентябре 1944 года был направлен в Киевское пехотное училище, где пробыл до 1946 года. Но военная карьера не привлекала Николая Алексеевича, и он демобилизовался на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.02.1947 года в звании старший сержант.



Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу на Германией», юбилейными медалями.



Вернулся на родину. Почти всю жизнь прожил в п. Красномайский Вышневолоцкого района. С 1962 года работал главным бухгалтером стеклозавода «Красный Май» .



В памяти знавших его, Николай Алексеевич остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым человеком, воспитавшим двоих детей, достойно продолжающих его дело.



Для всех россиян День Победы - это действительно праздник со слезами на глазах. Слезы радости и гордости смешиваются 9 Мая со слезами горечи и потерь. Отдавая дань памяти погибшим фронтовикам, ушедшим из жизни ветеранам, чествуя ныне здравствующих, мы понимаем: это благодаря их мужеству на передовой и героическому труду в тылу была достигнута Победа. Это они отстояли мир на земле, ценой их крови оплачена независимость нашей Родины и свободная жизнь будущих поколений. Мы должны помнить, гордиться подвигом своих отцов, дедов и прадедов, которые долгие четыре года вели упорную борьбу с захватчиками и завоевали для нас право жить под мирным небом.



70 лет назад советские воины-победители поставили финальную точку в кровопролитной войне, не только разгромив захватчиков, но и освободив Европу от фашистского ига. Их подвиг является примером для ныне живущих. Без той Победы 9 мая 1945 года не было бы сегодняшней России.



Аустрин Август



2015 год, г.Тверь



Награды

Награды Шмелева Н.А.

Награды Шмелева Н.А.

Ветеран ВОВ Шмелев Н.А. 1993 г.

Ветеран ВОВ Шмелев Н.А. 1993 г.

Боевой товарищ Николая Алекеесвича - Варламов С.В.

Боевой товарищ Николая Алекеесвича - Варламов С.В.

Шмелев Н.А. 1944 г.

Шмелев Н.А. 1944 г.

Красноармейская книжка Шмелева Н.А.

Красноармейская книжка Шмелева Н.А.

Воспоминания о Николае Алексеевиче Варламова С.В.

Воспоминания о Николае Алексеевиче Варламова С.В.

На отдыхе в Есентуках

На отдыхе в Есентуках

вырезка из газеты 43 г. Заметка Н.Шмелева о подвиге Чудинова

вырезка из газеты 43 г. Заметка Н.Шмелева о подвиге Чудинова

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: