Шмелев Митрофан Иванович
Шмелев
Митрофан
майор / начальник артснабжения дивизии

История солдата

Мой дедушка  окончил Тульское оружейное училище, после его окончания начал службу в Псковской области.В 1939 году учавствовал в Финской войне, а в июне 1941 года начал свой боевой путь в Великой Отечественной войне в составе 3 Мотострелкового полка 3 танковой дивизии северо-западного фронта.  Имеет много благодарностей за взятие городов Бобруйск, Белосток,Браунсберг,Кенигсберг,Хайлигенбайль,Берлин.Награжден 2-мя орденами  Красной звезды,орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль "за боевые заслуги", медаль "за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г" медаль "за взятие Кенигсберга, медаль  " за взятие Берлина".Свой боевой путь он закончил в Берлине. в звании майора.После войны он продолжил службу в городе Бобруйск Брестской области насальником артснабжения дивизии..В 1952 году отслужив 28 лет демобилизовался и приехал  в город Белев Тульской области со своей семьёй.Своего дедушку я считаю человеком с большой буквы. Он был честным, справедливым,добрым,отзывчивым  и очень любил свою семью. Мы  помним,любим и гордимся им!

Воинская специальность начальник артснабжения дивизии
Место рождения Тамбовская область

Боевое подразделение 3 танковый корпус 3 танковой дивизии
Завершение боевого пути город Берлин
Принимал участие Принимал участие во взятии городов Бобруйск,Белосток,Браунсберг,Кенигсберг,Хайлигенбайль,БерлинВ июне 1941 года начал свой боевой путь в составе 3 мотострелковой

В  июне 1941 года начал свой боевой путь в составе 3 мотострелкового  полка 3 танковой дивизии северо-западного фронта. В 1943-1944 годах воевал в составе 3 армии Брянского фронта, с 1944 по май 1945 года 1-2 Белорусский  фронт 35 стрелковый корпус.Свой боевой путь закончил в Берлине, в звании майора.

Награды

2 Ордена Красной звезды, орден Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Красного знамени, медаль за боевые заслуги, за взятие Кенигсберга,за взятие Берлина, за победу  над Германией

2 Ордена Красной звезды, орден Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Красного знамени, медаль за боевые заслуги, за взятие Кенигсберга,за взятие Берлина, за победу над Германией

398/н18.08.1944Орден Красной ЗвездыПоказать документ о награждении 203.11.1944Медаль «За боевые заслуги» 3277/н24.02.1945Орден Отечественной войны II степениПоказать документ о награждении 4879/н07.06.1945Орден Отечественной войны II степениПоказать документ о награждении 509.05.1945Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 606.05.1946Орден Красной Звезды 721.08.1953Орден Красного Знамени 8Медаль «За взятие Кенигсберга» 9Медаль «За взятие Берлина»

Анна
Шмелева Анна Михайловна

Жена -Шмелева Анна Михайловна, дочери Шмелева(Носова)Ирина Митрофановна 24.08.1950 и Шмелева(Семенова) Любовь Митрофановна 03.09.1947