Шмелёв Алексей Семёнович
Шмелёв
Алексей
Семёнович
старший лейтенант

История солдата

                                         До последнего патрона...    

  22 июня 1941 года… Начало Великой Отечественной войны. Война принесла нашему народу много бед. Мужчины уходили на фронт, а женщины, дети-подростки, пожилые люди работали для фронта, для победы. Люди боролись за жизнь своей страны, за её независимость и свободу. Нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Мою семью также коснулось горе и утрата этой войны. В боях за Родину погибло много советских воинов, в том числе и мой дедушка Алексей Семёнович Шмелёв. Он был танкистом, старшим лейтенантом. Официально дедушка считается пропавшим без вести, но…

Моя бабушка, Нина Евгеньевна Шмелёва, до июля 1941 года работала литературным сотрудником одной газеты в Москве. Когда началась война, она поступила на завод, где делали оружие для фронта, и трудилась там с утра до самого вечера. А по ночам помогала сбрасывать фугасы и невзорвавшиеся немецкие бомбы с крыши большого дома.  Недавно отец показал мне старую газету ЦК КПСС «Сельская жизнь» (от 22 мая 1986 г.). В ней напечатана статья моей бабушки (в то время она работала в редакции этой газеты специальным корреспондентом) под заголовком «…А память жива». Большая корреспонденция на три колонки. Там написано многое, что непосредственно касается моего дедушки Алёши. Приведу часть этой статьи.

   «Солдатские письма… К ним ничего не надо прибавлять. И очень трудно что-либо убавить из них: время и люди застыли в них, как в бронзе, на века.

  Первая военная суровая зима… Заснеженная прифронтовая Москва. В январе я получила телеграмму от мужа, курсанта Саратовского бронетанкового училища: «Училище кончил. Выезжаю на южный фронт. Алексей». Затем такое же короткое, как телеграмма письмо: «Мой адрес: Почтовая полевая станция №272. 2-й танковый батальон. Лейтенанту Шмелёву. Врага бьем в пух и прах. Будет время, напишу про весну. А сейчас воюем. Я тебя, милок, люблю, и очень. Не волнуйся и не беспокойся за меня.»

А в конце августа я получила извещение о том, что командир роты средних танков ст.лейтенант Алексей Семёнович Шмелёв, проявив геройство и мужество, 1 июля 1942 года без вести пропал в бою на ст. Горшечная Курской области.

В тот же день я написала письмо на имя командира части, в которой он служил. Ответ на этот запрос написал комбат Иван Коренюк:

   «Ваш муж пропал без вести в бою на станции Горшечная Курской области. С группой танков он вступил в бой с танками противника, в десять, а то и более раз превосходящей силы. Из бойцов и командиров, находящихся с ним вместе, никто не возвратился, а поэтому точно я вам не могу написать, что с ним произошло. Вероятно, он убит. Потому что лесов там нет, и если его танк подбили, то трудно было ему спастись, а этот район в тот же день был занят противником.

   Уважаемая Нина! Ваш муж был боевой командир. Он сражался с врагом, не жалея своей жизни, потому что знал, что, сражаясь под Горшечной, он защищал Москву, защищал свою любимую Родину. Вы пишете, что у вас есть двое сыновей, и они, когда вырастут, должны знать, какая судьба постигла их отца. Вы можете уверенно им рассказывать, что их отец был патриотом… У меня были жена и трёхлетняя дочь, которая составляла нашу семейную радость. Семья моя осталась в Киеве, и судьба мне её неизвестна. Я знаю только, что озверелый враг творит нечеловеческие издевательства над советскими гражданами, оставшимися на территории, занятой им, и над нашими военнопленными… Для меня вы, совершенно незнакомая женщина, и ваши дети являетесь для меня такими же родными и дорогими, как моя семья, как тысячи семей, населяющих наши города и сёла. А поэтому я от имени бойцов и командиров моей части заверяю вас, что мы, танкисты, отомстим врагу за вашего мужа и за отца ваших детей, отомстим за всех товарищей, погибших в боях, отомстим за мою семью, за все зверства причинённые нашей Родине. Ваше горе есть горе моё и всех моих товарищей. С командирским приветом. Командир батальона капитан Коренюк».

   Писем от комбата Коренюка было четыре. Вот ещё отрывок одного из них: «В знак нашей нерушимой дружбы посылаю вам свой портрет и прошу вас, когда вы позабудете меня, сожгите его. Пусть ветер развеет его пепел, как будет развеяна память обо мне на земле.

   …О боевых делах танкистов нашей части можете сами судить, если я скажу, что два человека представлены к присвоению звания Героя Советского Союза, а двадцать бойцов и командиров уже награждены орденами и медалями. А, в общем – замечательный народ, мои танкисты. Они не жалеют ни сил, ни самой жизни в борьбе за честь и нерушимость своей Родины.

   Близится час расплаты с ненавистным врагом».

   Последнее письмо капитана Ивана Яковлевича Коренюка было написано им 15 декабря 1942 года, а получила я его в конце января 1943 года. Почти одновременно с ним вернулось и моё последнее письмо к нему с надписью: «Адресат выбыл». Больше вестей от капитана не было…

   Просьбы его – сжечь портрет и письма – я не выполнила. Потому что не забыла. Потому что все мы, и я, и мои сыновья, до сих пор свято храним память о суровых воинах, бесстрашно защищавших Родину и так нежно любивших «всё прекрасное в жизни».

   Стихотворение, посвящённое героям войны, написала моя бабушка Нина Евгеньевна Шмелёва:                                                                                 

                                          Должно быть от пролитой крови

                                          Трава здесь такая густая, 

                                          На этом поле сраженья…

                                          На нём умирали люди,

                                          Цепляясь в предсмертных муках

                                          За корни сожженных трав…

                                          Как им, молодым и сильным,

                                          Тогда хотелось встать снова

                                          И острым каким и пряным

                                          Был запах родной степи!...

                                          Теперь вдоль окопов травы

                                          Растут такие густые…

                                          И рядом вырос посёлок,

                                          И строится рядом завод…

                                          Так жизнь утверждается смертью…

                                          Хожу на закате по полю

                                          И горьковатый запах

                                          Полыни щиплет глаза…         

                                          Но знаю: на этом поле

                                          Нельзя смеяться и плакать!

                                          Не женщины и не дети -

                                          Здесь полегли солдаты.

                                          В суровой легли они битве

                                          Свою защищая землю!

                                          Не слёз хотят они нынче,

                                          Хотят одного – отмщенья!

 

     …На станции Горшечная, где, как писал капитан Коренюк, погиб мой муж, я побывала после войны. Местные жители рассказывали, что между сёлами Горшечное и Ясенки есть поле, которое зовётся Танковым логом. Летом 1942 года здесь шёл танковый бой. Над полем боя кружили фашистские самолёты, а потом в логу долго стояли искорёженные танки: немецкие и наши. Мужчины, бывшие в те далёкие годы мальчишками, рассказывали, что они проникали в наши танки. Горсточка пепла – вот что оставалось в машинах от их экипажей!»…

   … Потом в редакцию газеты от читателей пришли отклики на статью бабушки. Среди них – письмо Гордеева Дмитрия Кузьмича. Он пишет, что «недалеко от дома Матусевой Евдокии Тимофеевны (ныне покойной) лежала башня с танка за № 69… Женщина видела только одного старшего лейтенанта и обрисовала его портрет: среднего роста, волосы темные. Когда немцы пошли в наступление, то старший лейтенант из станкового пулемёта расстреливал их в упор и продолжал стрельбу до последнего патрона. После этого он выскочил из танка с пистолетом, а немцы по приказу своего командира решили взять его живым. Он с пистолета застрелил ещё 7 немцев, которые хотели его схватить, но он застрелился сам. По-видимому, последний патрон оставил для себя. Всё это происходило в 25 метрах от окопчика, где сидела женщина и видела всё собственными глазами; с нею вместе был муж Лукьян, сын Павел и внучка Нина 4-х лет. К их окопчику затем подошел немец и по-русски сказал: «Выходит – бой кончался, ваш русский убил наших 62 солдат».

   Мой отец считает, что этим героем был дедушка Алёша. Потому что в детстве отец был в Самаре у своего дедушки Сёмы (значит, моего прадедушки). Он видел письмо, в котором прямо сообщается, что Алексей Семёнович Шмелёв пал смертью героя. Далее рассказывается о его последнем бое. Что у его танка снарядом снесло башню. Тем не менее он устремился в бой… Кстати, в том же письме сообщалось, что Алексей Семёнович Шмелёв за предыдущие бои был награжден орденом Красной Звезды – за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями. И я разделяю уверенность моего отца, что танкистом, сражавшимся в Горшечном до последнего патрона был Алексей Семёнович Шмелёв, мой геройский дед…

Регион Москва
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Москва

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: