Шмелёв Александр Павлович
Шмелёв
Александр
Павлович
майор

История солдата

Уважаемые организаторы!

Я хочу рассказать о моём дедушке Шмелёве Александре Павловиче, участнике Великой Отечественной войны.

Шмелёв Александр Павлович родился 31 декабря 1923 года в селе Санино Петушинского района Владимирской области. Священная Владимирская земля. Если Москву мы называем сердцем России, то Владимир мы можем, безусловно,назвать её душой. Здесь на всю жизнь зародилась в нём любовь к природе, к бескрайним лесам,золотистым полям,изумрудным болотам, где словно капельки крови бойцов, отдавших жизнь за Родину, алеют ягоды клюквы. Затем семья переехала в город Александров Владимирской области. Здесь он учился в школе, играл в духовом оркестре, занимался как многие молодые люди спортом, взрослел и мужал.

Когда началась война, ему ещё не исполнилось 18 лет, но поддавшись душевному порыву, охватившему всю страну, добровольно пошёл в военкомат и попросил отправить его на фронт. Был призван в Советскую Армию, направлен на учебу в военное училище связи, которое в то время располагалось в Узбекистане в городе Самарканд. Запомнились на всю жизнь золотистые гроздья винограда, душистые дыни и радушное отношение местного населения,приносившего курсантам многочисленные южные дары.

   По окончании училища сразу же был отправлен на фронт. Александр Павлович прошёл всю войну от начала до конца. Был ранен. Сражался в рядах войск 2-го Белорусского Фронта,неоднократно отмечался благодарственными приказами Верховного Главнокомандующего Советского Союза:                                                      

 от 5 марта  1944 г. за прорыв обороны немцев в районе Изяславль-Шумск;

  от 27 июля 1944 г. за освобождение города Львов;

   от 19 января 1945 г. за освобождение города Краков;  

  от 28 января 1945 г. за очищение от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней  Силезии;  

  от 24 марта 1945 г.№ 307 за овладение городами Нейссе и Леобшютц;

   от 31 марта 1945 г. №321 за овладение городами Ратибор и Бискау; 

   от 23 апреля 1945 г. № 341 за освобождение города Опава(Троппау);

   от 30 апреля 1945 г. № 353 за освобождение городов Моравская Острава и Жилина; 

   от 08 мая 1945 г. № 365  за освобождение города Оломоуц.

Шмелёв Александр Павлович награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями: За боевые заслуги, За отвагу, За освобождение Польши, За освобождение Чехословакии.

Имеет благодарственное письмо от главнокомандующего Северной группы войск Маршала К. Рокоссовского.

День Победы встретил в Праге. Вот как он сам говорил об этом: " Своё знакомство с Чехословакией я начал в трудные военные годы, когда советские люди вместе с патриотами Чехии и Словакии вели ожесточенные бои по разгрому фашистских поработителей за честь, свободу и независимость наших стран. В эти дни нашими боевыми друзьями были бойцы чехословацского корпуса под командованием Людвига Свободы. В октябре 1944 года советские войска, в составе которых героически действовал первый чехословацкий корпус, вступили на землю Чехословакии. Я как участник освобождения Чехословакии от фашистской чумы, невольно вспоминаю победную весну 1945 года, когда советские воины по-братски обнимались с чехами и словаками,вместе праздновали победу над фашизмом. У меня навсегда осталось в сердце проявление благодарности и любви к советскому народу, к советским воинам, признание наших великих жертв и услий в этой борьбе. Невозможно забыть сердечность и радушие, которым окружили в то время нас,советских воинов,чехи и словаки в течение 2-х  месячного  пребывания в их стране... Война ушла в прошлое. Но чувства остались прежними".

После войны Шмелёв Александр Павлович служил в составе советских войск в Германии. В 1956 году он демобилизовался и вернулся в родной город Александров, где связал свою жизнь с Александровским радиозаводом. Работал мастером,начальником цеха,заместителем директора радиозавода, начальником  отдела. В 1974 году Александр Павлович Шмелёв был приглашен и ездил в Чехословакию, как её освободитель. Неоднократно встречался с послом Чехословакии, который от имени народа Чехии и Словакии поздравил его с Днём Победы.

Выйдя на пенсию, Александр Павлович возглавил Совет ветеранов Александровского радиозавода. Когда его провожали в последней путь 04.09.2000 года, проститься с ним к радиозаводу пришло такое количество людей, что милиция была вынуждена прекратить движение транспорта по центральной улице.

Внучка ветерана, юрист Светлана Куфтова

г. Александров Владимирская область

 

Регион Владимирская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Александров

Воспоминания

Участник освобождения Праги Шмелёв Александр Павлович.

Своё знакомство с Чехословакией я начал в трудные военные годы, когда советские люди вместе с патриотами Чехии и Словакии вели ожесточенные бои по разгрому фашистских поработителей за честь, свободу и независимость наших стран. В эти дни нашими боевыми друзьями были бойцы чехословацкого корпуса под командованием Людвига Свободы. В октябре 1944 года советские войска, в составе которых героически действовал первый чехословацкий корпус,вступили на землю Чехословакии. Я как участник освобождения Чехословакии от фашистской чумы, невольно вспоминаю победную весну 1945 года, когда советские воины по-братски обнимались с чехами и словаками, вместе праздновали победу над фашизмом. У меня навсегда осталось в сердце проявление благодарности и любви к советскому народу, к советским воинам признание наших великих жертв и усилий в этой борьбе. Невозможно забыть сердечность и радушие, которым окружили в то время нас, советских воинов, чехи и словаки в течение 2-х месячного пребывания в их стране... Война ушла в прошлое. Но чувства остались прежними.

Фотографии

Автор страницы солдата