Шмаров Илья
Шмаров
Илья

История солдата

Шмаров Илья родился 27 августа 1925 году в Чувашской АССР, в крестьянской семье.  22 июня 1941 году началась Великая Отечественная война, но только в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет его призвали на фронт. По распределению он попал в один из полков 2-го Украинского фронта, где его назначили водителем на пусковую ракетную установку БМ-13, в простонародье "Катюша",которая распологалась на американском грузовике "Студебекер". На этой машине он прошёл всю войну, принимал участия в операциях 2-ого Украинского фронта, таких как Ясско-Кишиневская операция,  Будапешстская операция.

Рядовой Шмаров участвовал во множестве сражений по освобождению Европы от фашистских захватчиков. В мае 1945 года участвовал в битве за  Берлина, за что был удостоин медали "За освобождение Берлина".

После окончания войны он продолжал служить в Советской армии и только в 1949 году он вернулся домой к семье. В дальнейшем у него родились3 сына и 4 дочери. И до конца своих дней он не отпускал руль из своих великих рук.

Умер в 1970 году, но мы до сих пор храним память о нём.

Данилова Евгения