Шманько Кузьма Иванович
Шманько
Кузьма
командир отделения разведки

История солдата

Мой прадедушка был призван в Приморском крае,г.Имане,в 1941 г.он уже поступил на службу.Он был командиром отделения разведки и получил множество наград:Орден Отечественной войны 2 степени(12.04.1945),Орден Славы 3 степени(05.11.1944),Орден Суворова,Орден Красной Звезды. 18.03.1945 мой прадед Шманько Кузьма получил приказ выдвинуть пушки в район Прейсш Тирау.Со сшёл во главе своей батареи,когда она попала под сильнейший миномётный и выдаваемые огонь.По приказу товарища Шманько,батарея заняла боевые позиции и обнаружила при этом танковый пулемёт противника и два орудия 75 мм, которые были уничтожены батареей.В тот день,чтобы захватить эти установки,прадедушка сам уничтожил 3 немцев,сидящих за установками.Приказ был выполнен и благодаря командованию дедушки и его батареи пехота смогла продвинуться дальше.И уже 12 августа этого же года за своё мужество его наградили Орденом Отечественной войны 2 степени.Конечно же такие истории о своих родных наполняют меня гордостью и патриотизмом к своей Родине,спасибо огромное ветеранам,за то что сражались,за нас,за будущее...

Место рождения Украинская ССР, Харьковская область,Большеписаревский район,село Поповка

Боевое подразделение Отделение разведки