Шмаков Кузьма Трофимович
Шмаков
Место рождения село Бычки Сараевского района Рязанской области
Дата рождения 11.1901

Завершение боевого пути сентябрь 1941, пропал без вести под г. Можайск
Принимал участие оборона Москвы

Шмаков Кузьма (Казьма/Козьма - имеются разночтения) Трофимович, 11.1901 года рождения, уроженец Рязанской области, Сараевского района, села Бычки.

Был призван в Советскую Армию Сараевским РВК  в конце июня 1941 года.

Пропал без вести в сентябре 1941 года (данная дата отражена в архивных документах).

Первое и последнее письмо родным было отправлено с вокзала г. Можайска.

На запрос одной из его дочерей - Шмаковой Веры Кузьминичны, 04.01.1995 года из АРХИВА Центрального ордена красной звезды, был получен ответ: "По документам учета безвозвратных потерьсержантов и солдат Советской Армии установлено, что рядовой Шмаков К.Т., был призван СА Сараевским РВК и пропал без вести в январе 1942 года.

Учтен в 1947 г. по материалу Сараевского РВК, так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.

Заметка:

Вот и все, что я знаю о коротком фронтовом пути моего прадеда по матери - потомственного крестьянина из под Рязани Шмакова Кузьмы Трофимовича.

Конечно, для него, ка и для всех его односельчан, куда привычнее было держать в руках косу или плуг, чем винтовку, но война позвала всех на защиту Родины, и так же добросовестно, как на родном сельском поле, он стал сражаться на полях боев, оставив дома жену с пятью детьми.
Мама рассказывала, что, провожая его на фронт, его жена - Маланья Кузьминична - кричала в голос, как и другие деревенские женщины, а он спокойно и добродушно её утешал: " Не плачь, Малаша, война кончится совсем скоро, и через пару месяцев я уже вернусь".

В одном он оказался прав - война действительно кончилась для него через пару месяцев, вот только домой к семье он не вернулся уже никогда. Но Кузьма Трофимович навсегда остался в памяти детей , которые бережно хранят в сердце воспоминания о нем, как об исключительно порядочном, добром, справедливом и очень трудолюбивом  человеке, которого уважали все односельчане. Рассказы об этом мудром и добром человеке постоянно слышали и его 11 внуков, а теперь эстафета передается его 11 правнукам и дальше...
Пусть память обо всех фронтовиках - юных и пожилых, рабочих, крестьянах, учёных, военных, прошедших всю войну или сложивших голову в первые же её дни, навсегда останется в наших сердцах и сердцах потомков!

Вечная память!

Помним, гордимся и чтим

Воспоминания надолго, а то и на всю жизнь, остаются с нами, и никуда от них мы не денемся.
Спасибо, что
Внучка Кузьмы Трофимовича - Ольга Владимировна, составила текс, на основе воспоминаний (ее мамы, моей бабушки) - дочери Кузьмы Трофимовича - Веры Кузьминичны.
Другая внучка (моя мама) - Нина Алексеевна, поделилась воспоминаниями старшей дочери (ее мамы, моей бабушки) - Федосии Кузьминичны и фотографиями.
Мой двоюродный брат, правнук Кузьмы Трофимовича - Владимир Викторович - работа с архивами.

Ответ из архива

Ответ из архива

Три сестры (три дочери Кузьмы Трофимовича) - Рязань/1976 год.

Старшая дочь - Федосия Кузьминична с детьми - внуки Кузьмы Трофимовича/ 1962 год/ Александро-Невский

Дочь - Вера Кузьминична с дочкой - внучкой Кузьмы Трофимовича / Москва 1958 год

Дочь - Мария Кузьминична с дочкой - внучкой Кузьмы Трофимовича / г. Калининград М.О. (Королев)1960 год

Сын Владимир Кузьмич с супругой Валентиной Константиновной и двумя детьми - внуки Кузбмы Трофимовича

Сын Дмитрий Кузьмич со своей супругой Клавдией / 1955 год

Две сестры - Мария Кузьминична и Федосия Кузьминична - Александро-Невский/ 1959 год

Брат (сын) Дмитрий Кузьмич с сестрой (дочь) Федосией Кузьминичной и ее мужем - Шмаковым Алексеем Сергеевичем / 1958 год

Семья/1981 год, г.Рязань. на свадьбе внука - Николая Алексеевича. На фото справа - сестра Кузьмы Трофимовича - Мария Шмакова/Чернышова со своим супругом Петром....

Маланья
Шмакова Маланья Кузьминична