Шляпугин Николай Михайлович
Шляпугин
старшина

История солдата

Я Китаев Сергей Васильевич, хочу рассказать историю своей семьи о судьбе моего героического деда маминого отца Шляпугина Николая Михайловича который героически воевал на фронтах во время Великой Отечественной войны.Сам я его не знаю, но со слов своей бабушки, статьи в местной газете "За попеду коммунизма" от 1990 года и вашего сайта я узнал что мой дед Шляпугин Николай Михайлович родился 14 мая 1916 года в Базарном Карабулаке Саратовской области. В 1937 года был призван в армию. Место призыва Базарно-Карабулакский РВК, Саратовской области Базарно-Карабулакский район. Место службы 509 сп 236 сд. В 1939 году возвратился домой. Но вскоре его снова призвали, так как началась война с Финляндией. С этой войны он благополучно вернулся домой. А тут гитлеровская Германия напала на нашу Родину. В ноябре 1941 года Николай опять в рядах бойцов. Воевал в Крыму на Северном Кавказе, в составе III Украинского фронта форсировал Днепр, освобождал Белград, брал Будапешт, штурмовал Берлин. В ходе боев 5 раз был ранен. Домой вернулся с многочисленными наградами и подорванным здоровьем. Николай Михайлович был верен присяге и на протяжении всех боевых операций отдавал всю силу и энергию для одержания полной победы над врагом. В боях за населенный пункт Тарановку, командуя огневым взводом умело концентрировал свой огонь, чем обеспечивал продвижение вперед дейсивующей на его участке пехоте. В боях за город Белград исполняя должность старшины, своевременно обеспечивал батарею боеприпасами и всем необходимым для ведению боя. Когда командир взвода вышел со строя то Николай Михайлович принял командование на себя и беспощадно громил гитлеровцев до полного освобождения города. При форсировании реки Дуная под разрывом снарядов и мин противника, в тяжелых условиях плавень залитых водой, под пулями немецких снайперов был стойким и бесстрашным, обеспечивал личный состав боеприпасами и питанием, что способствовало ведению успешного боя.

Его ратный труд отмечен высокими наградами: За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблесть и мужество в1945 году старшина батарее 45 мм пушек 509 стрелкового Дунайского ордена Богдана Хмельницкого полка Шляпугин Николай Михайлович был награжден орденом Красной Звезды (приказ от 31 июля 1945 года 021/н),; За участие в героической обороне Кавказа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года в 1945 году награжден медалью "За оборону кавказа",; За то, что он во время боев полка с апреля по июль 1944 года в районе села Пурканы несмотря на трудности подвоза боеприпасов и продовольствия через плавни, часто под обстелом бесперебойно обеспечивал батарею всем необходимым для ведения боя Николай Михайлович был награжден Медалью " За отвагу" (приказ от 4 августа 1944 года 015/н). После войны Николай Михайлович работал на маслозаводе в своем родном Базарном Карабулаке, был женат, воспитывал четверых детей. 12 мая 1965 года Николай Михайлович скончался.

Много лет прошло со времени войны, но невозможно забыть тревожных дней и ночей военого времени, родных и близких, отдавших жизнь за то, чтобы жили мы. Я и вся моя семья гордимся что мой дед внес свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Место рождения Саратовская область, р.п.Базарный Карабулак

Боевое подразделение 509 сп. 236 сд
Принимал участие В крыму, на Северном Кавказе, в составе III Украинского фронта, освобождал Белград, Будапешт, Берлин

Орден красной звезды

Медаль за Освобождение Кавказа