Шляпников Прокопий Степанович
Шляпников
Прокопий

История солдата

Наш дедушка Шляпников Прокопий Степанович родился 21 июля 1900 года в деревне Притыки Пермского края.

Был призван на фронт после короткого обучения в знаменитых Бершетских лагерях в 1941 году рядовым пехоты.

Бершеть. Военные лагеря. Во время войны здесь готовили стрелков-пехотинцев, артиллеристов, кавалеристов, связистов и танкистов. Из них формировали учебно-маршевые полки. До сих пор в районе старых заброшенных котлованов можно увидеть заросшие травой глубокие траншеи. Это солдаты тех лет учились строить защитные укрепления. Сюда приезжали и отсюда уходили на фронт бойцы из многих регионов нашей страны. Десятки тысяч людей ушли отсюда навсегда.

Дедушка был очень скромный и тихий человек. Мой папа рассказал мне, что его отец участвовал в оборонительных сражениях и был тяжело ранен под Бобруйском. После выписки из госпиталя вносил свой посильный вклад в разгром фашистских захватчиков в составе одного из обозов.

После войны работал кузнецом в колхозе "Правда". Отец четырех детей.

Жизнь деда оборвалась трагически уже в мирное время в конце 1979 года.