
Григорий
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шляпин Григорий Федорович родился 8 февраля 1919 года в городе Сатка Челябинской области в семье моих Прабабушки Александры Григорьевны Шляпиной и Прадедушки Федора (отчества не знаю). Григорий Федорович был третьим, младшим ребенком (старший – Иван, средняя – Мария – моя Бабушка, Мама моей Мамы Антонины Николаевны Манякиной (в девичестве Шляпиной)).
Небольшое отступление: к сожалению, семейный архив с наградами и документами, подтверждающими славный боевой путь Григория Федоровича Шляпина, утрачен по моей вине в 1985 году. К 40-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной Войне наша классный руководитель (школа №76, город Челябинск, 4-й класс «Б») предложила организовать музей Памяти. Я по «наивности» принесла самое ценное – огромный пакет с наградами в футлярах, Благодарностями, подписанными И.В.Сталиным, и другими ценными документами Григория Федоровича. Потом я заболела, а когда вернулась в школу, все, что я принесла пропало. На мои вопросы классный руководитель ответила: «Это ваш (учеников) музей, вот у своих одноклассников и спрашивай.»… Вспоминать даже через 35 лет об утрате таких ценных для семьи памятных вещей и документов больно…
Информации о Григории Федоровиче Шляпине немного: данные, которые я смогла найти на сайтах Памяти о Великой Отечественной Войне в интернете, а также устные воспоминания моей Мамы Антонины Николаевны (только то, что я помню из её рассказов. Раньше задавать вопросы о Григории Федоровиче я не решалась, чтобы не напоминать об утрате семейного архива, а в 2006 году Мама тяжело заболела, ее не стало в 2015 году, мой старший Брат Александр Владимирович Шляпин мог помнить больше, но и он умер в 2014 году. Теперь и спросить не у кого).
Григория Федоровича призвали в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) в 1939 году, ему тогда было 20 лет. Воевал Григорий Федорович в танковых войсках (командир танка).
Погиб Григорий Федорович 25 марта 1945 года, захоронен в деревне Воннеберо, Гданьское воеводство, Польша. Погиб таким молодым – в 26 лет. Похоронку его Мама, Александра Григорьевна Шляпина, получила ко Дню Победы...
"Этот День Победы порохом пропах, Это Праздник с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах..."
В городе Сатка, кроме родных, Гриню ждала из армии, а потом и с войны, невеста Лёля. Лёля после известия о гибели её жениха, Григория Федоровича, всю жизнь прожила одна, храня в сердце любовь к нему.
На сайтах Памяти в интернете (наверное, по причине того, что не все документы еще доступны) мне удалось найти подтверждение только об одной награде Григория Федоровича Шляпина – Орден Красной Звезды (приказ от 17.02.1945 № 5/н, даты подвига 26.01.1945-29.01.1945).
Из Наградного листа (не все сведения я смогла прочесть, текст рукописный):
Удостоверение личности серия А(буквы неразборчиво) 000001 № 006215.
Ф.И.О.: Шляпин Григорий Федорович
Звание: младший лейтенант, Должность, часть: Командир танка Т-34 3 Танкового батальона 60 Гвардейской танковой Краснознаменной Ордена Суворова бригады
Представляется к: Ордену «Красная Звезда»
Год рождения: 1919
Национальность: русский
Партийность: беспартийный
Участие в Гражданской войне и послед.боев. действ. по защите СССР: Отечественная война с ноября 1941 года
Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: ранен легко 2 раза 5.4.1942, 22.9.1942, контузия 19.7.1944
С какого года в РККА: с 1939
Каким РВК призван: Саткинским РВК Челябинской области
Чем ранее награжден: не имеет (не знаю, почему не упомянуты другие награды, футляров с медалями и орденами было не меньше 7-10, я сама их держала в руках)
Постоянный … (далее текст закрыт, возможно серетная информация), конкретное изложение личного боевого подвига: В боях за населенные пункты (почти все названия неразборчиво) Голняни (?) Старь, Гоголе Велска, Великий Христбург и города …, …, действия непосредственно в боевых порядках и где также с 26.1. по 29.1.45 в составе экипажа уничтожил: 1 танк типа «Пантера», 1 пушку полевой артиллерии и до 30 гитлеровцев. Достоин правительственной награды Ордена «Красная Звезда».
Командир 3 Танк б-на Гвардии капитан Громов 31.1.1945
Светлая, добрая Память славному воину Григорию Федоровичу Шляпину, нашему дорогому Дяде Грине!
Светлая Память воинам, труженикам тыла, всем, не дожившим до сегодняшнего дня, благодаря кому мы в мирное время можем праздновать День Великой Победы!
Боевой путь
Боевой путь Григория Федоровича Шляпина из сведений на сайте «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/heroes/:
Воинская часть:
60 гв. тбр (60 гв. тбр); 59 гв. тбр (59 гв. тбр); 59 тбр (59 тбр); 641 сп (641 сп); СталФ (СталФ); 50 тбр 3 тк (50 тбр, 3 тк)
Воспоминания
из воспоминаний моей Мамы, Антонины Николаевны Манякиной (в девичестве Шляпиной), племянницы Григория Федоровича Шляпина
Григория Федоровича призвали в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) в 1939 году, ему тогда было 20 лет (моей Маме, его племяннице, было около 6 лет). Дома Григория Федоровича ласково называли Гриня. Так и моя Мама называла его - Дядя Гриня.
Погиб Григорий Федорович 25 марта 1945 года, захоронен в деревне Воннеберо, Гданьское воеводство, Польша. Погиб таким молодым – в 26 лет. Похоронку его Мама, Александра Григорьевна Шляпина, получила ко Дню Победы...
"Этот День Победы порохом пропах, Это Праздник с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах..."
В городе Сатка, кроме родных, Гриню ждала из армии, а потом и с войны, невеста Лёля. Лёля после известия о гибели её жениха, Григория Федоровича, всю жизнь прожила одна, храня в сердце любовь к нему.