Шляхтов Александр Петрович
Шляхтов

История солдата

Мой дед, Александр Шляхтов, родился 25 мая 1926 года, в деревне Дудчино Смоленского района Смоленской области, в семье Петра Егоровича и Антонины Фёдоровны Шляхта. История семьи пестрит легендами. По семейному преданию, братья Пётр и Константин (мои прадеды) приналежали к дворянскому сословию  - были поляками по происхождению. У них также было крупное родовое поместье под Смоленском - название, к сожалению, не сохранилось. Родовое имя братьев было Битный-Шляхта. После революции, спасаясь от преследования, браться женились на батрачках (Пётр Егорович женился на Антонине Фёдоровне), и разделили фамилию - Константин стал Битный, а Пётр - Шляхта.

Семья Шляхта жила бедно, Александр получил 5-классное образование, но отличался очень большой практической и житейской смекалкой. В разгар войны, в 1943 году, когда Александру ещё было 17 лет, он был призван на фронт. Дед никогда не рассказывал о войне, и вообще я его запомнила как не очень разговорчивого и сдержанного человека. Поэтому все подробности могу записать только со слов бабушки и по документам: справкам, медалям, военному билету деда.

Первоначально он попал в полковую школу 36 стрелкового полка, где и проучился курсантом с декабря 1943 по июль 1944 года. Служил дед в 434 стрелковом полку, на должности заместителя командира стрелкового взвода в звании сержанта. По словам бабушки, дед дошёл до реки Одер и участвовал в операции по форсированию реки. Однако 19 января 1945 года дед был тяжело ранен осколком в правое бедро и предплечье и находился в эвакогоспитале №5915  на лечении, с марта по 19 мая 1945 года. От ранения в ногу у деда остались глубокие рубцы, создавалось впечатление, что у него вырезаны куски мяса почти до кости. Об участии деда в войне нам больше ничего не известно.

Но после войны он вернулся в родную деревню, женился на девушке из соседней Буховки - моей бабушке, Клавдии Ивановне, в девичестве Юрковой. У них родилось трое детей: сыновья Виктор и Николай, дочь Татьяна. И дед, и бабушка работали в колхозе. Жить было крайне тяжело, дети в буквальном смысле питались травой. Чтобы вырваться из колхоза, дед смог устроить так, чтобы получить паспорта, и вот в этот момент он приписал к своей нерусской фамилии Шляхта букву "в", став "Шляхтовым".

Семья Шляхтовых переехала в город Сафоново Смоленской области - промышленный город, крупный железнодорожный узел и город угольных шахт. Сначала они жили в рабочем посёлке на Горном. Ни у деда, ни у бабушки не было полноценной профессии, и они устраивались по возможности - нужно было кормить семью.

Все дети с отличием закончили Сафоновскую школу и уехали в Ленинград, все трое стали выпускниками Ленинградского Института Водного Транспорта, а старший, Виктор впоследствии стал профессором этого института (ныне Санкт-Петербургский Университет Водных Коммуникаций).

Уже в пенсионном возрасте бабушка с дедушкой получили квартиру в Рославле, где дедушка и прожил последние годы своей жизни. Он был очень трудолюбивый, если не сказать - трудоголичный человек. Вся жизнь у него была подчинена строгому распорядку: ранний подъём, зарядка, завтрак, различные работы - в гараже ли, на огороде... Мы часто ездили на выделенном деду государством "Запорожце" за ягодами и грибами - причём вставали не позже 4-х утра. Даже игра на гармошке  - и та была включена в распорядок дня. Во всех делах у деда царил идеальный порядок. Причём обеспечение государства, выделенное деду как ветерану Великой Отечественной войны было более чем достаточным для благополучной жизни, но он всё-равно сажал картошку, растил овощи - такое уж оно было, поколение победителей. К нам, внучкам, дед был строг и являлся безусловным авторитетом. Бабушку, Клавдию Ивановну, дед очень уважал, и любил, и ценил - сейчас редко встретишь такие взаимоотношения между супругами.

Скончался дед скоропостижно и неожиданно: однажды уехал на машине на огород (на вечерний полив), там у него случился сердечный приступ, добежать до машины с лекарствами он просто не успел. Так его и нашли: в открытой машине, чуть-чуть не дотянувшимся до спасительной таблетки. Его не стало 7 июня 1993 года, когда ему только исполнилось 67 лет.

Ксения

Мой дед, Александр Шляхтов, родился 25 мая 1926 года, в деревне Дудчино Смоленского района Смоленской области, в семье Петра Егоровича и Антонины Фёдоровны Шляхта. История семьи пестрит легендами. По семейному преданию, братья Пётр и Константин (мои прадеды) приналежали к дворянскому сословию - были поляками по происхождению. У них также было крупное родовое поместье под Смоленском - название, к сожалению, не сохранилось. Родовое имя братьев было Битный-Шляхта. После революции, спасаясь от преследования, браться женились на батрачках (Пётр Егорович женился на Антонине Фёдоровне), и разделили фамилию - Константин стал Битный, а Пётр - Шляхта.

Семья Шляхта жила бедно, Александр получил 5-классное образование, но отличался очень большой практической и житейской смекалкой. В разгар войны, в 1943 году, когда Александру ещё было 17 лет, он был призван на фронт. Дед никогда не рассказывал о войне, и вообще я его запомнила как не очень разговорчивого и сдержанного человека. Поэтому все подробности могу записать только со слов бабушки и по документам: справкам, медалям, военному билету деда.

Первоначально он попал в полковую школу 36 стрелкового полка, где и проучился курсантом с декабря 1943 по июль 1944 года. Служил дед в 434 стрелковом полку, на должности заместителя командира стрелкового взвода в звании сержанта. По словам бабушки, дед дошёл до реки Одер и участвовал в операции по форсированию реки. Однако 19 января 1945 года дед был тяжело ранен осколком в правое бедро и предплечье и находился в эвакогоспитале №5915 на лечении, с марта 19 мая 1945 года. От ранения в ногу у деда остались глубокие рубцы, создавалось впечатление, что у него вырезаны куски мяса почти до кости. Об участии деда в войне нам больше ничего не известно.

Но после войны он вернулся в родную деревню, женился на девушке из соседней Буховки - моей бабушке, Клавдии Ивановне, в девичестве Юрковой. У них родилось трое детей: сыновья Виктор и Николай, дочь Татьяна. И дед, и бабушка работали в колхозе. Жить было крайне тяжело, дети в буквальном смысле питались травой. Чтобы вырваться из колхоза дед смог устроить так, чтобы получить паспорта, и вот в этот момент он приписал к своей нерусской фамилии Шляхта букву "в", став "Шляхтовым".

Семья Шляхтовых переехала в город Сафонов Смоленской области - промышленный город, крупный железнодорожный узел и город угольных шахт. Сначала они жили в рабочем посёлке на Горном. Ни у деда, ни у бабушки не было полноценной профессии, и они устраивались по возможности - нужно было кормить семью.

Уже в пенсионном возрасте бабушка с дедушкой получили квартиру в Рославле, где дедушка и прожил последние годы своей жизни. Он был очень трудолюбивый, если не сказать - трудоголичный человек. Вся жизнь у него была подчинена строгому распорядку: ранний подъём, зарядка, завтрак, различные работы - в гараже ли, на огороде... Мы часто ездили на выделенном деду государством "Запорожце" за ягодами и грибами - причём вставали не позже 4-х утра. Даже игра на гармошке - и та была включена в распорядок дня. Во всех делах у деда царил идеальный порядок. Причём обеспечение государства, выделенное деду как ветерану Великой Отечественной войны было более чем достаточным для благополучной жизни, но он всё-равно сажал картошку, растил овощи - такое уж оно было, поколение победителей. К нам, внучкам, дед был строг и являлся безусловным авторитетом. Бабушку, Клавдию Ивановну, дед очень уважал, и любил, и ценил - сейчас редко встретишь такие взаимоотношения между супругами.