Шломова Мария Петровна
Шломова
старший сержант / медицинская сестра

Моя прабабушка  Шломова Мария Петровна (22.10.1922 - 15.10.2017).

Медсестра хирургии,в звании старший сержант .

Участвовала в боях за Будапешт, Вену, Бухарест, Софию. Была инвалидом Отечественной войны.

После окончания школы поступила  в фельдшерско-акушерское училище города Саратова.В1942 году закончила ,получив специальность фельдшера.Добровольно ушла на фронт. По прибытии на пересыльный пункт в городе Саратове была зачислена для прохождения службы в хирургический полевой передвижной госпиталь ХППГ № 52/44 действующей армии 3-го Украинского фронта.Была направлена под Сталинград. В составе 3-го и 4-го Украинских  фронтов  прошла всю войну до Австрии.

Хирургический полевой госпиталь, в котором была моя прабабушка прошел Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, города Пресбаум, Баден на границе с Германией.

За добросовестную службу была награждена: орденом " Отечественной Войны" 2 степени, "Отличник Санитарной Службы", медалью" За победу над Германией", медалью Жукова .

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения Россия Саратовская область город Ртищево

Боевое подразделение ХППГ № 52/44
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие В составе 3-го и 4-го Украинских фронтов
Госпитали ХППГ№ 52/44

Участвовала в боях за Будапешт, Вену , Бухарест , Софию.

Вопреки всему.

Первое боевое крещение приняла в поселке имени Крупской, где было огромное количество раненых, которым не успевали оказывать медицинскую помощь. Госпиталь располагался, где только можно: в лесах, сараях, разбитых домах. Не хватало медицинского оборудования. Сказывалось элементарное отсутствие бинтов. Их приходилось стирать или заменять бумажными. Вместо гипса – алебастр. Делали операции прямо под открытым небом. Раненые умирали иногда прямо на руках. Однажды в госпиталь поступил пленный раненый немец. Никто из медсестер не хотел делать ему перевязку. По приказу старшего по званию медицинскую помощь должна была оказать Мария Петровна как старшая медицинская сестра. После перевязки пленного немца увели на допрос. «На станциях Радовка, Нельговка, Шахты были сильные бомбежки, — вспоминала Мария Петровна. Во время одной из них я пострадала от ударной волны. Была направлена в госпиталь в Одессу, но от госпитализации отказалась, осталась в строю, хотя после этого почти потеряла слух. Это была моя первая контузия».

Награды

Орден" Отечественной Войны"2 степени, " Отличник Санитарной Службы", медаль "За Победу над Германией " медаль Жукова.

После войны до 1979 года  работала в железнодорожной поликлинике города Ртищево.

Людмила