![Шлёпкин Прокопий Ананьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/12/cd250eb32a71f9389bc3f59fe23d6172.jpg)
Прокопий
Ананьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился Прокопий Ананьевич 7 июля 1912 г. в селе Буланиха Зонального района Алтайского края в семье крестьянина середняка. Рано познал крестьянский труд. Пахал, сеял, обрабатывал землю, убирал урожай. В 11 лет в Буланихинской церковно-приходской школе окончил 2 класса. В 1928 году поступил учиться в Буланихинскую профартель, где получил специальность сапожника, там он и проработал до 1937 года.
Затем переехал вместе с супругой Анной Ивановной в село Сростки Бийского района на строительство Чуйского тракта. В 1938 стал работать в сапожной мастерской в селе Сростки, где и проработал до 1941 года. Откуда был призван на фронт. На фронте был до сентября 1945. года
После возвращения с фронта вступил в колхоз «Буденный», в дальнейшем все колхозы села объединились в колхоз «Власть труда», а потом в совхоз «Власть труда», где и проработал до 1980 года разнорабочим и столяром.
Воспитали вместе с супругой троих детей: Ивана, Валентину и Алексея. Дети получили высшее образование. Иван Прокопьевич стал преподавателем профессионального училища, Валентина Прокопьевна учителем математики, Алексей Прокопьевич работал врачем.
Умер Прокопий Ананьевич в 1987 году 22 июля .
Эту информацию я записал со слов моего дедушки Ивана Прокопьевича Шлепкина.
Боевой путь
Мой дедушка много рассказывал о своем отце. Он помнил, что у него были боевые награды, что он был ранен и еще, что прадед не любил говорить о войне. Нужно было найти документы, которые помогли бы мне узнать боевой путь прадеда. Я обратился к своей родственнице, Мозговой Валентине Прокопьевне, дочери Прокопия Ананьевича. Валентине Прокопьевне выслала ксерокопии книжки красноармейца, удостоверения за участие в героической обороне Ленинграда, удостоверение за победу над Германией в великой отечественной войне 1941-1945 годов и копии юбилейных орденов.
Из документов я узнал, что прадед был призван в армию в 1941 году. До 1942 года служил в 73 бригаде мр. пех. – сапожником.
С октября 1942 по январь 1944 – служил в 192 стрелковом полку стрелком
С января 1944 получил тяжелое ранение правого плеча и по март 1944 находился в мед сан батальоне.
С марта 1944 года по октябрь 1945 года служил разведчиком
Согласно документам, Прокопий Ананьевич имел три правительственные награды: за участие в героической обороне Ленинграда, за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и «За отвагу». Чтобы найти подтверждение последней награде и описание подвига прадеда я обратился к Интернет – ресурсу «Мемориал». Сайт Мемориал - обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Я узнал, что мой прадед Прокопий Ананьевич Шлепкин действительно был награжден медалью «За боевые заслуги»
Описание подвига: «Товарищ Шлепкин за время службы в 49 отделении разведывательной роты, показывал себя как дисциплинированного, аккуратного разведчика. Участвуя в боевых операциях на Карельском перешейке, он дрался мужественно умело и храбро.
В последнее время выполнял работу сапожника, все поручаемые ему задания выполнял в срок с хорошим качеством. Среди личного состава пользовался уважением. Товарищ Шлепкин достоин правительственной награды медаль «За боевые заслуги»