Шлаев Леонид Иванович
Шлаев
Леонид
ст. краснофлотец

История солдата

Шлаев Леонид Иванович родился 11 июля 1921г в деревне Герасимиха Сямженского района Вологодской обл.

Служил на Северном флоте 10 лет с 1940 по 1950гг, главный старшина сигнальщик

В 1941г закончил объедененную школу Северного флота на островах Соловках

Жена Шлаева (Якуничева) Екатерина Павловна 15 июля 1924г.р учительница начальной школы деревни Прожектор Сямженского района, в настоящее время проживает в г. Череповце Вологодской обл.

Боевой путь

С первых дней отечественной войны Шлаев Л.И. служит сигнальщиком поста СНиС №129. Район поста подвергался многочисленным бомбардировкам вражеской авиации и атиллерийскому обстрелу со стороны противника. Несмотря на это Шлаев Л.И. мужественно и смело оставался на своем посту и давал важные донесения о противнике командованию. 5 раз участвовал в десантных разведоперациях, умело держал связь с частями и кораблями Северного флота. Во время наступательных операций частей СОРа с 9 по 20 октября 1944 года держал уверенную связь с кораблями и частями при посадке и высадке десантных войск 63 БМП, разведотряда капитана Барченко и подразделений майора Тимофеева, благодаря чему посадка на корабли  и высадка десанта на берег противника прошла быстро и организованно. Этим самым Шлаев Л.И. содействовал одержанию победы наших войск над немцами и взятию города и порта Петсамо. За это был награжден в ноябре 1944г. орденом "Красной Звезды"

жена Шлаева Е.П.

Во время войны был ранен и лежал в госпитале.