Шкурко Василий Семенович
Шкурко
Семенович

История солдата

Шкурко Василий Семенович, предположительно 1920-1923 года рождения является моим двоюродным прадедушкой, дядей моей бабушки по материнской линии Ланкович (Шкурко) Любови Ивановны.

До начала войны Василий Семенович проживал в селении Большой Усовск (Большеусовск), Иванического сельского поселения, Аларского района, Иркутской области, РСФСР. У Василия Семеновича была семья – мачеха Шкурко Афанасия Ивановна, отец Шкурко Семен Антонович, старшие братья Иван, Григорий, брат-близнец Михаил и младший брат Федор.

Согласно информации с сайта ОБД «Мемориал» Василий Семенович был рядовым, попал в плен, был освобожден. Название источника информации – ЦАМО, номер фонда источника информации – Одесский ВПП, номер описи источника информации – 223247, номер дела источника информации – 20.

Кроме того, на сайте ОБД «Мемориал» имеется сканированная копия Именного списка освобожденных советских военнопленных, отправляемых с Одесского пересылочного пункта, 1945 года, где под номером 77 значится Шкурко Василий Семенович.

Со слов моей бабушки, после освобождения из плена Василий Семенович был направлен в советский лагерь, на пересылке в Иркутской области бежал, добрался до родного села, так как очень хотел повидать своих родных. Бабушка вспоминает, что состояние Василия Семеновича было ужасное. У него практически не было зубов, все тело было в синяках и шрамах... Вскоре Василия Семеновича снова арестовали, направили в советский лагерь под Усолье-Сибирское, Иркутской области. Здесь он работал в больнице, носил воду. Скончался в течение года после помещения в лагерь от травм и болезней, приобретенных во время нахождения в немецком лагере...