
Пётр
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
1925 г.р.
В марте 1943 года ушел на фронт. К составе кавалерийской бригады Белорусского фронта участвовал в освобождении Кракова. Был ранен. После госпиталя воевал за освобождение Венгрии. Победу встретил в Будапеште. Награжден Орденом Гоевого Красного Знамени, двумя Орденами Славы, медалью "За отвагу".
Воспоминания
Воспоминание ветерана Великой Отечественной войны, дважды орденоносца, Шкуринского Петра Павловича, Краснополянца.
Сколько же раз за 50 лет снилась мне та переправа!
В 1944 году я был командиром отделения, когда дали приказ форсировать Вислу, спасать Краков, заминированный немцами. А ширина Вислы в этом месте около километра. Нам самим надо было искать плавательные средства. В деревушке нашли лодку, сели в неё 12 человек и поплыли через реку, а тут налетели немецкие самолёты, крыльями чуть лодки не цепляют, такой был ад! Из 4 лодок затонули 3, наша всё-таки дошла до берега, попрыгали мы в воду и сразу в бой. В лодке остался сапер, чтобы опять отогнать лодку на тот берег, но тут его самолеты накрыли и он погиб.
Нашли мы своего командира полка майора Кортунова и пошли вперёд. Дошли до окопов, в траншее ещё дымятся окурки, брошенные фашистами, значит, только что драпанули. Пошли мы дальше в село, заняли круговую оборону, за ночь немцы 6 раз контратаковали. Боялись мы не удержаться, и тут командир полка вызвал огонь на себя. Что тут началось! И самолёты наши бомбили и артиллерия стреляла. Целую ночь слышны были крики и вопли фашистов. Всю краковскую операцию мы шли в авангарде. Меня представили к званию Героя Советского Союза, но дали орден Боевого Красного Знамени, а наш командир полка получил орден Ленина. В одной из атак мы бежали с танками, и немцы подбили танк рядом со мной, его боезапас взорвался, меня ранило в ногу.
Принесли меня санитары в блиндаж, оборудованный под санитарный пункт. Я свой автомат не отдал, так как лежал там один. Вдруг вижу, немцы. Дал очередь - попал. Я поднимаю шапку на палке, а по ней стреляют, значит, есть ещё живые фашисты.
Лежу, не знаю, что делать и тут слышу русскую речь - это санитары принесли ещё раненых, так я был спасён. Но в сам Краков войти мне уже не удалось.
Записано со слов Шкуринского Петра Павловича. 29.04.2000 г.