Шкурченко Владимир Леонтьевич
Шкурченко
Леонтьевич
гвардии сержант (в 1945г.)

В 1943г. окончил школу младших авиаспециалистов (ШМАС).

В апреле 1943г. в составе 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир полка подполковник Артемьев Борис Павлович).

17 июня 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

27 июля 1944г. экипаж самолета А-20-В (Дуглас-Бостон): летчик лейтенант Галкин Николай Петрович, летнаб (летчик-наблюдатель) гвардии старший лейтенант Елинов Алфей Алфеевич, воздушные стрелки гвардии сержант Шкурченко Владимир Леонтьевич, старшина Михайлюк Владимир Яковлевич, вылетел с аэродрома Скоморохи на разведку в район Сандомир. Из-за отказа одного из пулеметов и течи бензина, экипаж вернулся через 30мин. полета.

Часть личного состава эскадрильи, в которой служил Владимир Леонтьевич, была передана в состав 861 бомбардировочный авиаполк 244 бомбардировочной авиадивизии.

За годы войны совершил 28 боевых вылетов, 10 из которых на разведку.

Приказом от 17 апреля 1945г. гвардии сержант Шкурченко был награжден медалью «За отвагу».

Награжден медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Демобилизован 16 августа 1946г.

Место рождения г.Звенигородка, Киевская обл.