Шкунов Николай Александрович
Шкунов

История солдата

Мой отец, Шкунов Николай Александрович, родился в г. Свободном Благовещенского района 27 августа 1924 года. Когда началась война, он работал в оборонной организации и у него была "бронь". Но когда ему исполнилось 18 лет, в конце 42-го, он отказался от брони и  ушёл добровольцем на фронт. Поскольку у него было слабое зрение левого глаза - мед.коммисию пришлось проходить его товарищу. Он был определен в "малую артиллерию". По окончании обучения был первым номером в расчете противотанкового ружья. В ходя боев на Украинском фронте поджег три немецких такнка и один дот. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Но воевать ему пришлось недолго. При форсировании Днепра в 1943 году осколком минометной мины был ранен в правое плечо. В результате чего была ампутирована правая рука полностью. После демобилизации продолжал работать на оборонных предприятиях Дальнего Востока. В 1946 году перехал в Ленинград, где и женился на нашей маме. Закончил художественное училище и полиграфический институт. Работал художником на живописно-скульптурном комбинате. Был членом Союза художников. Неоднократно избирался председателем профкома и месткома. Умер 17 апреля 2004 года.