Шкулов Игорь Михайлович
Шкулов
Игорь
Михайлович
Красноармеец. / Орудийный номер расчёта артиллерийского орудия артиллерийской батареи 711 артиллерийского полка, 227 стрелковой дивизии, 21 Армии, Юго - Западного фронта.
1.05.1921 - 18.03.1942

Звание.

Красноармеец.

Должность.

Орудийный номер расчёта артиллерийского орудия артиллерийской батареи 711 артиллерийского полка, 227 стрелковой дивизии, 21 Армии, Юго - Западного фронта. (03.1942).

Красноармеец ШКУЛОВ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ, Младший сержант СЫЧУГОВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, 1.05.1921 года рождения, место рождения - РСФСР, Семипалатинская губерния, губернский город Семипалатинск (по административному делению: 1. СССР: Казахская ССР, Семипалатинская область, город Семипалатинск; 2. РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Абайская область, городская администрация город Семей), русский. В РККА призван в 1940 году. Образование: 1. Гражданское (общее): 9-тилетняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба; в 1939г.; г. Семипалатинск, Семипалатинская область, Казахская ССР); Томский Государственный университет (в 1939 году; геолого-почвенный-географический факультет, 1 курс); 2. Военное: нет. В Великой Отечественной войне, с 23.07.1941 года, в должности  (последняя): Орудийного номера расчёта артиллерийского орудия артиллерийской батареи 711 артиллерийского полка, 227 стрелковой дивизии, 21 Армии, Юго - Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 18.03.1942 года, умер в 371 отдельном медико - санитарном батальоне, от тяжёлого ранения, полученного, в бою, 17.03.1942 года. Захоронен: УКРАИНА: Харьковская область, Волчанский  район, село Верхняя Писаревка, братская могила советских воинов. Родственники: Казахская ССР, Семипалатинская область, г. Семипалатинск, ул. Калинина, дом №39, отец - Шкулов Михаил.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1921

Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., г. Семипалатинск

Воинская часть 227 стрелковая дивизия
                               711 стрелковый полк 215 стрелковой дивизии (II)
                               711 артиллерийский полк 227 стрелковой дивизии

Место захоронения Украинская ССР, Харьковская обл., Волчанский р-н, д. Писаревка

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: г. Семипалатинск, ул. Калинина, д. 39

Дата призыва: Семипалатинский РВК, Казахская ССР, Семипалатинская обл., г. Семипалатинск

Последнее место службы: 227 сд

Дата выбытия: 18.03.1942

Причина выбытия: умер от ран

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Харьковская обл., Волчанский р-н, с. Писаревка

Дата рождения: __.__.1921

Последнее место службы: 711 сп

Документ госпиталя.

Шкулов Игор Михайл.

Последнее место службы: 711 ап

Госпиталь: 371 ОМСБ

Информация о захоронении (ОБД “МЕМОРИАЛ”: https://clck.ru/33V7gd ).

ID 84080351

Страна захоронения Украина

Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-21-487

Место захоронения Волчанский р-н, с. Верхняя Писаревка

Дата создания современного места захоронения 13.05.1943

Дата последнего захоронения 13.05.1943

Вид захоронения братская могила

Состояние захоронения хорошее

Количество могил 1

Захоронено всего 104

Захоронено известных 104

Захоронено неизвестных 0

Кто шефствует над захоронением Верхне-Писаревский Дом отдыха

Откуда производились перезахоронения из одиночных могил и братской могилы на кладбище; х. Любочно

Приложение:

1. 277 стрелковая дивизия ("rkkawwii.ru"; Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны: https://rkkawwii.ru/division/227sdf1 ):

"История. На 22 июня 1941г. дивизия находилась в ХВО в лагере Святогорский. Формировалась из жителей северной части Донбасса, а также жителей Харьковской области (Изюмский и Чугуевский полки). Находилась в подчинении Харьковского военного округа (ХВО). Входивший в 227 стрелковую дивизию 777 стрелковый полк (около 4 тысяч человек) полностью состоял из жителей Славянска. Здесь с началом войны дивизия проводила отмобилизование.

1 июля по указанию начальника Генерального штаба РККА Г.К. Жукова дивизия, направлявшаяся в Шепетовку, была переадресована в Жмеринку, к юго-западу от Винницы, и включена в состав Южного фронта.

С 7 июля дивизия разгружалась на станции Бар (30 км восточнне Жмеринка), но уже 9 июля поступило распоряжение о переброске дивизии в район Канева в расположение ЮЗФ.

Еще 7 июля немецкая 1Тгр прорвав линию укрепрайонов на старой границе захватила Бердичев и Житомир. С 12 июля противник развернул наступление из Житомира в восточном и юго-восточном направлении и 16 июля захватили Белую Церковь. 15 июля управление 26-й армии ЮЗФ было выведено в район Канев и ему были подчинены войска действовавшие в этом районе. С 19 июля 26 армия перешла в контрнаступление в направлении Фастова и Белой Церкви. 227сд вместе с другими резервными дивизиями перебрасываемыми с южного фронта с 19 июля только выгружались в районе Канев-Корсунь Шевченковский.

19 июля 227 сд после выгрузки сосредоточиться в р-н Гули, Богуслав, Ольховец, имея один сп в ю.-з. окр. леса в. Богуслав.

23 июля 1941 года 227-я и 196-я СД получили приказ на выдвижение на фронт Тараща-Медвин, где части 5 КК вели бои с моторизованной дивизией СС "Викинг". 24 июля дивизия наступала на Таращу, но в результате внезапной ночной атаки противника отошла Дубницы.

В документах приводятся неутешительные сведения о боеспособности необстрелянной дивизии: один СП 227-й СД занимает Богуслав, остальные части приводят себя в порядок. Противник, действовавший у Тараща свои основные усилия перенес против частей 199-й и 227-й которая оказалась крайне неустойчивой. Последняя разбежалась еще вчера вечером от атаки одного батальона танков. Сегодня два полка ее собирали и приводили в порядок целый день.

С 25 июля дивизия вела бои в районе Богуслава, а к 28 июля отошла на линию Яхны-Ольховец-Москаленки. До начала августа вела боевые действия в районе Таганча (севернее Корсунь Шевченковский) на Каневском плацдарме.

С 8 августа 26-я армия перешла в контрнаступление в направлении Богуслава. Также планировалось наступление на север в направлении Ржищевского плацдарма. В эти дня 6-я немецкая армия штурмовала КИУР и наступление с каневского плацдарма в северном направлении для соединения с Ржищевским плацдармом по замыслу должно было отвлечь немецкое командование от Киева.

8 августа 26 А имеет задачу, прикрывшись с юго-запада и запаса обороной частей левого крыла, с утра 9.8.41 главными силами (5 кк, 12 тд, 227 и 159 сд) нанести удар в направлении Андреевка, Поток, м. Ржищев с целью окружения и уничтожения противника в р-не (иск.) м. Ржищев, Поток, Бобрица, Ходоров с последующей задачей совместно с войсками Киевского УР уничтожить противника в районе с.-з. м. Ржищев.

10 августа ударная группа перешла наступление в направлении Ржищева. 227 сд атаковала в направлении Ковали, Куриловка. В течении 10-12 августа части дивизии безуспешно пытались прорвать оборону противника. В полдень 13 августа гитлеровцы, подтянув резервы, после сильной артподготовки повели наступление на Литвинец и Ковали. Дивизия не выдержала натиска противника и начала отходить на юг. Одновременно до двух батальонов пехоты немцев при поддержке артиллерийско-минометного огня атаковали из леса южнее Масловки 584-й сп 199-й сд. С 14 августа наступление было прекращено, а 15 августа было принято решение оставить Каневский плацдарм и отвести части армии за Днепр. 16 августа переправа была завершена.

С 16 августа до начала сентября 227сд обороняла берег Днепра и совершенствовала свою оборону в инженерном отношении. 3 сентября в связи с угрожающей обстановки в районе прорыва с севера 2-й танковой группы Гудериана дивизия была погружена в эшелоны и отправлена в район Конотопа в резерв фронта.

6 сентября танковые дивизии Гудериана переправились через Сейм сев. Конотопа. В это время 227 сд выгрузилась из эшелонов и была введена в бой вмесесте с 3ВДК и 10тд. С устра 9.09 227-я СД с двумя АП ПТО наступает в направлении Выровка, Поповка. К исходу 9.9 227-я СД удерживает Конотоп фронтом на запад.

10 сентября части 3тд совершили прорыв из района Конотоп в южном направлении. До 18 сентября постепенно оттесняясь на юго восток действовали в районе южнее Конотопа 227сд и остатки 2 и 3 ВДК. На 13 сентября 227сд насчитывала не более 1650чел., 23 орудия и 738пап РГК обороняла рубеж Бондари, Бережной.

15 сентября кольцо вокруг основных сил ЮЗФ замкнулось. Дивизия оказалась на внешнем фронте окружения в составе 40А остатка ЮЗФ. До 26 сентября немецкие войска не предпринимали активных наступательных действий на фронте армии, занятые разгромом окруженного фронта и перегруппировкой войск. 40 армия действовала на фронте Теткино – Ворожба–Ольшана. Из-за отсутствия у фронта резервов и ввиду начала немецкими войсками наступления на Москву 40-я армия ввиду превосходства противника в силах могла вести только сдерживающие бои. 8 октября 1941 г. части армии отошли на рубеже Суджа-Замостье-Махновка. 9 октября части 227сд участвовали в контратаке под Сумами против 75пд Вермахта. 15 октября части дивизии вели бои в районе Славгородок. Но вскоре они продолжили дальнейший отход на восток - через Обоянь, Солнцево до Тима и Скородного.

В начале января 1942г. дивизия принимала участие в наступлении 21-й армии на Обоянь. Операция началась 1 января с рубежа Ржава Плота, Вихровка. К 3 января правофланговая 169сд овладела селом Кулига в 4 километрах севернее Обояни и начали обходить город с северо-запада. Одновременно 227-я стрелковая дивизия блокировала в Нижней Ольшанке гарнизон гитлеровцев и частично выдвинулась на рубеж реки Псел. Один из ее батальонов и перерезал в районе Зорские Дворы шоссейную дорогу Белгород — Обоянь — Курск, но основные силы дивизии, как и остальные соединения 21-й армии, оказались скованными упорным сопротивлением противника на рубеже Прохоровка, Лески, Савинино. Это вынудило 227-ю дивизию разбросать свои части и замедлить темп продвижения, в результате чего левый фланг 169-й дивизии оказался открытым. Мало того, одновременно обнажился и ее правый фланг. Отстали соседние части 40-й армии, имевшие задачу овладеть Курском и натолкнувшиеся на упорное противодействие врага. Несмотря на все усилия овладеть Обоянью не удалось. Наши части были вынуждены отойти.

В середине февраля 1942 года дивизия входит в состав 38-й армии, занимает рубеж обороны в районе Харькова.

В начале марта 1942 г. части дивизии, являясь соседом слева 226-й сд в составе 38-й армии наступает на Харьков прорывают оборону противника в 22-х километровой полосе и выходят на рубеж нас.п. Тернова-Непокрытое-Песчаное-Большая Бабка.

9 марта части дивизии с полками 226-й сд нанесли совместный удар на Рубежное. Первоначальный их успех был мало обнадеживающим: они заняли всего 15 домов. Однако к полудню 10 марта в руках бойцов была уже большая часть Рубежного, включая церковь, которую враг превратил в особенно опасный узел сопротивления. Наступление было в целом неудачным. Удалось захватить лишь плацдарм на Сев. Донце в районе Старый Салтов. С этого плацдарма в мае армии северного крыла ЮЗФ перейдут неудачное наступление на Харьков.

12 мая началась Харьковская операция Юго Западного фронта. 227сд входила в 21-ю армию наносившую вспомогательный удар на правом фланге северной ударной группировки фронта. Однако именно 21-й армии в первые дни операции удалось достигнуть наибольшего успеха. 293-я и 227-я сд продвинулись в северном направлении на 10 и в северо-западном — на 6—8 километров. К 15 мая части дивизии продвинулись до села Устинцы вклинившись на 30 км в глубину немецкой обороны. Но вскоре противник подтянул резервы и нанес контрудар по обоим флангам нашего вклинения. Части дивизии были вынуждены отступить 16 мая к Пыльной, а а к 20 мая почти на те позиции с которых началось наше наступление на рубеж Муром, Терновая.

30 июня 1942 г. с юга, в районе Белгорода начали наступление части 6-й немецкой армии и 8, 134, 227, 279 стрелковые дивизии 21-й армии оказались в окружении. В боях под Корочей и Старым Осколом летом 1942 года попала в окружение. Утром 3 июля 1942 года в Старый Оскол вошли передовые части противника. Окруженные войска продолжали сопротивление, сковывая своими действиями наступление пехоты противника. В ходе ожесточенных боев 227-я дивизия понесла тяжелые потери, не сумев сохранить командование, штабы, основные кадры и тылы. Поэтому дивизия была вскоре расформирована.

Согласно оперативной сводке № 191 Генштаба Красной Армии на 8.00 10.07.1942 остатки 227 сд сосредоточились в районе нп Земледелец ( 4 км сев.-зап. г. Бутурлиновка).

Согласно оперативной сводке № 194 Генштаба Красной Армии на 8.00 13.07.1942 293, 343, 226, 76 сд, 8 мсд, 1 мсбр, остатки 227 и 301 сд, 10 тбр находились в районе сосредоточения Козловка - Чибисовка - Лосево - Воронцовка, где приводили себя в порядок.

13 июля 1942 года дивизия расформирована.";

Состав:

Управление.

777 стрелковый полк.

789 стрелковый полк.

794 стрелковый полк.

678 лап (4.10.41 г. обращен на укомплектование 711 ап).

711 гаубичный артиллерийский полк (до 4.10.41 г.).

711 артиллерийский полк (с 4.10.41 г.).

72 оиптд.

410 зенбатр (235 озад).

536 минд (с 20.11.41 г.).

305 рб.

395 сапб.

604 обс.

371 медсанбат.

325 орхз.

699 атр.

356 пхп.

53 двл.

656 ппс.

581 пкг.

2. Красноармеец ШКУЛОВ И. М. в:

- “Списке одноклассников, средней школы №21 им. А. С. Пушкина (2-й школы ТуркСиба), участников Великой Отечественной войны”. На личной странице гвардии капитана ЧЕРНАКОВА Я. М., на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/chernakov-yakov-mihaylovich

3. Фотографии:

- личная и групповые красноармейца ШКУЛОВА И. М. (портал “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/shkulov-igor-mihaylovich ); из архива друга детства гвардии капитана Чернакова Я. М.):

авторское описание:

“Май 1938г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 8 класс. Cправо налево: 4-й ряд, 6-й Шкулов Игорь.”;

“Май 1939 г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 9 (выпускной) класс. Справа налево: 1. Ряд ( лежат): 1.  Неизвестный, 2. Ефременко Пётр (1920 - 4.11.1941; участник войны - погиб в плену, в Stalag IV H (304) Цайтхайн); 2 ряд: 1. Шарапов - преподаватель военрук; 2. Неизвестный; 3. Директор школы; 4. Преподаватель математики Кармалиев; 5. Преподаватель казахского языка Султанов; 6. Преподаватель химии; 7. Преподаватель литературы; 3 ряд: 1. Малышев Михаил; 2. Микляев Николай; 3. Преподаватель рисования и черчения Иван Иванович ?; 4. Ратнер Илья (23.07.1919 - ?; участник войны - остался жив); 5. Карпов Борис (1920); участник войны - находился в плену, остался жив, ныне здравствует (102 года); 6. Ковалёв Георгий; 7. Шипицын Алексей (1919 - 07.1941, участник войны - пропал без вести); 8. Шкулов Игорь (1.05.1921 -18.03.1942; участник войны - умер от ран); 4 ряд: 1. Неизвестная; 2. Гунько Ираида; 3. Стулова Евгения; 4. Егорова; 5. Гаманова; 6. Магизаков Шамиль (1921 - 16.01.1942 г.; участник войны - пропал без вести); 7. Сычугов Николай (1917 - 16.11.1941; участник войны - погиб); 5 ряд: 1. Неизвестная; 2. Неизвестная; 3. Неизвестная; 4. Рутц Людмила (учитель); 5. Чернаков Яков (1920 -1968; участник войны - остался жив, учитель).”;

“Cентябрь 1939г., г. Семипалатинск. Одноклассники. Последний раз вместе. Призванные в армию, обритые наголо. Четыре друга. Слева направо: Яков Чернаков (1920-1968), Петр Ефременко (1920 - 2.02.1942, погиб, в плену, в Stalag IV H (304) Цайтхайн (Zeithain), Саксония, Германия), Борис Карпов (1920 - жив, 102 года на 1.02.2023), Евгений Ковалёв (1920 - 1965)”;

“Май 1939г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Справа налево: 1 ряд (сидят): 1-й Смагин Георгий, 2-й Сычугов Коля, 3-й Ефременко Пётр, 4-й Шкулов Игорь; 2-ряд: 1-й Чернаков Яков, 2-й Карпов Борис, 3-й Магизаков Шамиль, 4-й Розанцев Александр, 5-й Носонов, 6-й Микляев Николай, 7-й Контов Василий, 8-й Малышев Михаил.”;

"Июнь 1936г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Слева направо: Шамиль Магизаков (1921 - 16.01.1942), Яков Чернаков (1920 - 1968), Ришат (1920 - 1942);

- захоронения: УКРАИНА: Харьковская область, Волчанский  район, село Верхняя Писаревка, братская могила советских воинов ("Книга Памяти Харьковской Области"; деревня Верхняя Писаревка: https://memorial.kharkov.ua/Verhnyaya_Pisarevka );

4. Информация: о захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Орудийный номер расчёта артиллерийского орудия артиллерийской батареи 711 артиллерийского полка, 227 стрелковой дивизии, 21 Армии, Юго - Западного фронта.
Место рождения РСФСР, Семипалатинская губерния, губернский город Семипалатинск.

Документ из госпиталя.

Красноармеец ШКУЛОВ И. М.

Июнь 1939 г., г. Семипалатинск. Май 1939 г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 9 (выпускной) класс. Справа налево: 3-й ряд, 8-й  Шкулов Игорь.

Июнь 1939 г., г. Семипалатинск. Май 1939 г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 9 (выпускной) класс. Справа налево: 3-й ряд, 8-й Шкулов Игорь.

Cентябрь 1939г., г. Семипалатинск. Одноклассники. Слева направо: Яков Чернаков, Петр Ефременко, Борис Карпов, Евгений Ковалёв.

Май 1939г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники.

Июнь 1936г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Слева направо: Магизаков Шамиль (1921 - 16.01.1942), Чернаков Яков (1920 - 1968), Ришат (1920 - 1942).

Захоронение: УКРАИНА: Харьковская область, Волчанский  район, село Верхняя Писаревка, братская могила советских воинов.

Захоронение: УКРАИНА: Харьковская область, Волчанский район, село Верхняя Писаревка, братская могила советских воинов.