Школьный Павел Евдокимович
Школьный
Евдокимович
гвардии сержант / пулеметчик, разведчик

Школьный Павел Евдокимович, ветеран Великой Отечественной Войны - мой отец.

В начале 1942 г. он был зачислен в Харьковское пехотное училище, находившееся в эвакуации в г. Фергане, и после краткого учебного курса направлен на фронт. С пулеметом «Максим» участвовал в боях на Воронежском фронте, в Сталинградской битве. При освобождении г. Старый Оскол был ранен. После госпиталя боевую службу продолжил на Курской дуге в качестве разведчика. После второго ранения воевал на Северо-Западном, Ленинградском, 3-м Прибалтийском  фронтах, участвовал в снятии блокады Ленинграда.

Награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Воинская специальность пулеметчик, разведчик
Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл., Березнеговатский р-н, с. Висунь

Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Сталинградская битва, Курская дуга, снятие блокады Ленинграда

После войны

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии в разных регионах Советского Союза: в Прибалтике, на Волге, в республиках Средней Азии, в Сибири. Закончил службу (1983 г.) в Новосибирске в звании подполковника. Несмотря на тяжелые годы войны и непростые годы послевоенной службы, отец был оптимистом и считал себя счастливым уже потому, что удалось выжить в этой страшной и долгой войне. Он умел радоваться жизни и щедро делиться этим чувством с друзьями и сослуживцами. С ним было надежно и нескучно.