Шкель Владимир Осипович
Шкель
Осипович
рядовой / красноармеец

История солдата

В июне 1941 года мой дед Шкель Владимир Осипович (1909 г.р.) был призван Плещеницким РВК Минской области в ряды РККА. Бабушка, Авдотья Анреевна, взяв своих дочерей: мою маму Нину и тетю Лену, вместе с односельчанами и всем домашним скарбом ушли в болота. Там, только им известными тропами они пробрались на острова, где и жили в плоть до августа 1944 года. И как мне рассказывала мама, никого к себе не пускали: ни партизан, ни фашистов.

Где и как воевал дедушка в период с лета 1941 по конец 1944 года пока мне неизвестно, не все архивные документы ещё рассекречены и опубликованы. Но точно знаю, что зимой - весной 1945 года он воевал в составе 435 стрелкового полка, входившего в состав 208 стрелковой дивизии, которая принимала участие в ликвидации восточно-прусской группировки противника юго-западнее Кёнигсберга (Калининград).

Из журнала боевых действий известно, что в течении 24 – 25 марта 1945 года 435 стрелковый полк совершил марш и к 19.00 сосредоточился в Габдиштен, где подразделения были накормлены ужином и батальоны пошли на исходное положение: 2сб – Брегден (современный Вавилово), Штайндорф (сев.окр. Мамоново) – 1сб. В 8.30 26 марта полк в составе трех рот (2 рота – в резерве) штурмом овладел ж.д. будкой сев. отм. 17.6 сто метров и к 10.00 вышел на сев. опушку рощи 100 метров южнее отм. 3.6.

Приведя в порядок подразделения, пополнив боеприпасами, полк повел наступление на ж.д. станцию Гросс Хаппенбург (Знаменка) и после трехчасового боя в 16.00 овладел ею. После боя, полк (без 2 ср) сосредоточился на сев. опушке рощи 100м. южнее отм. 3,6 в ожидании подтягивающегося левого соседа.

27 марта 1945 года 435 стрелковый полк после артиллерийской подготовки и авиационной обработки повел наступление на отм. 15.6. Сбил противника с высоты и овладел ею. Не давая противнику передышки, полк продолжал его преследование через поселок Линденберг и вышел на берег залива Фриш-Гаф (Калининградский залив) к Фалендорфу. В результате данной операции путь отступающей с юга – запада колонне немцев на Бальгу был отрезан. Взяты трофеи: орудия разного калибра – 25, автомашин грузовых – 42, легковых – 8, лошадей – 80 и др. военное имущество. Убито до 60 человек и взято в плен 800 солдат и офицеров противника.

Не задерживаясь в Фолендорфе, полк продолжал продвигаться к отм. 2,7, но был встречен сильным ружейно-пулеметным огнем из леса севернее отм. 2,7 600 метров.

В 19.00 противник подошедшим резервом из Бальги при поддержке двух самоходных пушек перешел в контратаку. Контратака была отбита, противник отошел, оставив на поле боя до 30 трупов солдат и офицеров.

Подразделения окопались, пополнились припасами, привели себя в порядок.

В этом бою мой дед, рядовой красноармеец Шкель Владимир Осипович был ранен. Первую помощь оказали на полковом медицинском пункте. 29 марта поступил в 115 мсб, где было проведено ушивание пневмоторакса и лечение. 7 апреля в тяжелом состоянии его доставили в 2887 ЭГ, не смотря на принятые меры, состояние больного не улучшилось, и 13 апреля 1945 года он умер.

Патологоанатомические документы свидетельствуют, что у дедушки было: пулевое проникающее ранение грудной клетки с переломом грудины и пятого ребра, разрывом около сердечной сумки и касательным ранением мышцы сердца. Сквозное осколочное ранение возле левого предплечья с переломом локтевой кости. Сквозное осколочное ранение мягких тканей левого бедра.

Вначале был похоронен в городе Прейсиш-Айлау, где располагался 2887 ЭГ, на городском кладбище в братской могиле. Впоследствии был перезахоронен на мемориальном кладбище в городе Багратионовск.

Был ли награжден дедушка и чем, пока я не знаю, нет данных.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Беларусь, Минская обл., Плещенский с/с, д.Задорье

Боевое подразделение 435 стрелковый полк, 208 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути юго-западнее Кёнигсберга (Калининград)
Принимал участие ликвидация восточно-прусской группировки противника юго-западнее Кёнигсберга (Калининград)
Госпитали 115 мсб, 2887 ЭГ