Шкарупа Иван Лукич
Шкарупа
Лукич
капитан

Родился в селе Поповка Хорольского района Полтавской области УССР. В 1940 году закончил Ростовское артиллерийское училище. В начале войны был командиром артиллерийского взвода Юго - Западного фронта. Был командиром гаубичной батареи, а затем начальник разведки 606 минометного полка. Участвовал в боях обороны Киева, обороны Крыма, освобождения Варшавы, Польши, Германии. Участник встречи с союзниками на Эльбе. Был тяжело ранен и контужен. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественнй Войны и медалями.

Боевой путь

Прошел всю войну 1941-1946 гг. Перед началом войны окончил Ростовское артиллерийское училище. Участник боев и обороны Киева, обороны Крыма. Участвовал в боях по освобождению Варшавы, Польши, освобождению Германии. Был участником встречи на реке Эльбе с союзниками. За проявленое мужество и героизм награжден двумя орденами Красной звезды и медалями. С 1945 года - командир гаубичной батареи. В 1946 году, в Германии, начальник разведки минометного полка. В начале войны был тяжело ранен. При обороне Крыма был контужен.

Дочь Шинкарь Нинель Ивановна.

Мой папа был добрым, любящим. Был очень честным, ответственным. Он был очень предан военным годам, памяти павших однополчан. И даже, когда прошла волна разоблачений Сталина, он остался верен ему. Он говорил, что несмотря ни на что Сталин для него остается полководцем, под руководством которого они одержали Победу. И я с уважением относилась к его мнению.
А еще мне очень запомнился один эпизод из его военной жизни. Еще в первый месяц войны отец был тяжело ранен. Он лежал на земле, у него остался один патрон в пистолете. Он для себя решил, что в плен не сдастся.Он хорошо слышал совсем рядом немецкую речь. Но немцы его не заметили. Ночью наши санитары забрали его, спасли ему жизнь.
Я благодарна отцу за его мужество, героизм, За то, что он научил нас, своих детей, любить свою Родину.