Шкаруба Константин Фёдорович
Шкаруба
Константин
Фёдорович
гвардии майор

История солдата

Родился 6 апреля 1915 года в селе Михайло-Коцюбинское ныне посёлок городского типа Черниговского районаЧерниговской области в крестьянской семье. Учился в Житомирском педагогическом институте.

В Красной Армии с 1934 года. В 1938 году окончил Одесскую школу военных пилотов. Служил в авиации Тихоокеанского, Северного, Черноморского и Краснознамённого Балтийского флотов.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

Заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка гвардии капитан К. Ф. Шкаруба к июлю 1944 года совершил 73 боевых вылета. Потопил лично 2 транспорта общим водоизмещением 18 тысяч тонн и в группе 6 транспортов и миноносец противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии капитану Шкарубе Константину Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».