Шитов Фёдор Александрович
Шитов
Фёдор

История солдата

Мой дед (папин папа) Шитов Фёдор Александрович родился 04 сентября 1914 года в д. Григорьевка Каслинского района Челябинской области. Во время прохождения службы в рядах Красной армии с 1936 по 1940 год участвовал в освобождении Западной Украины. После службы в армии работал в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, был снова призван в армию и направлен на Челябинский тракторный завод на сборку танков. В составе танкового корпуса «Челябинский комсомолец» был отправлен на фронт. В танке Т-34 был стрелком-радистом. В июле-августе 1943 года участвовал в танковом сражении на Курско - Орловской дуге. Там был тяжело ранен в ногу.

После излечения в госпитале г. Дзержинска признан инвалидом 2 группы и комиссован из армии.

Награжден Орденом Отечественной войны I степени и орденом Славы III степени, а также медалью Жукова и юбилейными медалями ко дню Вооруженных сил и Дню Победы.

С 1962 года с семьей жил и трудился в Челябинске-70 (ныне Снежинск). Вырастил двух сыновей - Алескандра и Николая, имел одного внука и трех внучек. Дожил до рождения правнука Максима.

Помню очень гордилась своим дедом, когда он приходил к нам в группу в детском саду и в школьный класс, поделиться своими воспоминаниями о тяжелых военных годах. Несмотря на инвалидность, трудился дедушка по мере возможности до самого выхода на пенсию.

Дата смерти 09 июля 1999 года.