Шишов Николай Кузьмич
Шишов
Кузьмич

История солдата

Мой прадед - Шишов Николай Кузьмич ушел на войну в 1941 году, оставив беременную жену и четверых детей, хотя имел бронь, был председателем колхоза и у него было очень плохое зрение. Совесть, честность, патриотизм и огромное чувство долга не позволили ему остаться в тылу. Он писал жене, что голодает и что пойдет на передовую. Он геройски погиб на передовой в боях за Воронеж в июле 1942 года близ деревни Большая Верейка. Был ранен в живот и умирал на руках у сослуживца, просил товарища написать жене о его смерти. Так случилось, что в день его смерти у него родилась дочь, которую ему не довелось увидеть. Его жена овдовела в 36 лет и больше никогда не вышла замуж, она дожила до 90 лет и всегда хранила память о муже, в семье его так не хватало. Он был рядовым, наград не имел, он просто отдал свою жизнь, он ГЕРОЙ для всей нашей семьи, не высказать словами насколько мы гордимся им, без удушающих слез невозможно вспоминать его подвиг, как жаль, что мне не довелось узнать его......

Место рождения Россия, дер. Красный Октябрь Бежецкого района Тверской области

Завершение боевого пути дер. Большая Верейка Воронежской области
Принимал участие бои за г. Воронеж

Николай Кузьмич

Со слов жены он был очень порядочным, честным, строгим, никого не обижал, очень любил старшую дочь Капиталину, она была на него очень похожа. С фронта прислал всего два письма, в одним из которых писал, что голодает и когда жена собралась ехать к нему и везти еду, его же мать не пустила её, боясь, что разбомбят по дороге и одной ей детей не поднять.