Шишов Дмитрий Васильевич
Шишов
старший лейтенант

История солдата

Хочу поведать вам историю моего деда – Шишова Дмитрия Васильевича, 1912 года рождения. Сколько помню себя (а я его внучка Трясова Светлана Владимировна 1961 г.р.) всегда в нашей семье берегли и чтили память о нем.
Родился мой дед в селе Тишково Астраханской области (ранее это была Сталинградская область).  Я это отчетливо помню, так как бабушка почти каждый год возила нас на родину дедушки, к его сестрам.

По окончании офицерской школы для прохождения дальнейшей службы, дед был направлен на Дальний Восток. Там в селе Липовцы Молотовского района Приморского края дед познакомился с бабушкой, женился на ней, и в 1940 году у них родилась дочь – моя мама. Но мирную жизнь оборвала начавшаяся война. С Дальнего Востока в первые дни войны дед был отправлен на фронт в составе 26 стрелковой дивизии 312 стрелкового полка. В документах указано, что призван Теренгульским РВК в 1941 году.
На 01.07.1941 г. дивизия подчинялась Дальневосточному фронту – 1А-26СК. На Северо-Западный фронт дивизия прибыла в сентябре 1941 г., одной из первых с Дальнего Востока (командир – полковник П.Г. Кузнецов). Дед командовал стрелковой ротой. В период зимнего наступления 1941-42 г. 26 стрелковая дивизия, действовавшая на направлении главного удара 11 Армии, захватила несколько населенных пунктов в районе Старой Руссы.

Я хорошо помню, как плакала бабушка, перечитывая 2 пожелтевших от времени треугольных письма. Некогда деду было писать письма, а к тому же поначалу и некуда: в связи с осложнившейся обстановкой на Дальнем Востоке, беременную бабушку с годовалой мамой эвакуировали в Новосибирск. А зимой 1942 года пришла страшная весть о том, что старший лейтенант Шишов Дмитрий Васильевич пропал без вести 27 января 1942 г..  Трудно пришлось бабушке в незнакомом городе растить двоих детей, обустраиваться на новом месте и работать на швейной фабрике по пошиву рукавичек для фронта.
Не могла бабушка в свои неполные 20 лет поверить в то, что ее муж никогда не вернется. Ведь на тот момент деду было лишь 29 лет. Поэтому после войны бабушка начала поиски пропавшего деда. Но все безрезультатно. Бабушка периодически ездила на свою Родину – на Дальний Восток в надежде найти однополчан деда, чтобы пролить хоть какой-то свет на судьбу деда. И, наконец, ей повезло. В очередной раз, побывав в Приморье, бабушке удалось встретится с родственником одного из однополчан деда. Они рассказали, что вначале 1942 года шли ожесточенные бои под Ленинградом, в районе Старой Руссы, где полк понес большие потери. Они посоветовали обратиться в ленинградский пригородный венкомат и на тетрадном листке написали адрес, но неразборчиво. В июне 1976 года мы с мамой и бабушкой поехали в Ленинградскую область. В военкомате нам сообщили, что после войны был произведен передел территорий и Старая Русса принадлежит теперь Новгородской области. Ждать еще один год до очередной поездки не было терпения. И  я наконец поняла, что могу внести какую-то лепту в поиски деда. И в сентябре 1976 года я написала письмо с просьбой помочь в поисках деда. Не зная конкретно куда обратиться и еще не забыв пионерскую деятельность я на конверте указала адрес: г. Старая Русса, Дом пионеров. И неожиданно в начале весны пришло письмо от председателя Райсовета станции Пола – Александры (фамилию и отчество, жаль не помню) с приглашением посетить  место захоронения нашего деда на День Победы, тем более, что недавно было произведено перезахоронение из деревни Большой Калинец Полавского района на воинский мемориал. Трудно передать те чувства радости и благодарности, которые мы испытали, получив это письмо. Бабушка, конечно же, поехала туда на День Победы. Её очень гостеприимно приняла Александра в своем доме. В День Победы на захоронении был проведен митинг, на котором присутствовало множество приглашенных, в том числе и родственников погибших воинов. И еще один новость ожидала бабушку на том митинге. Она познакомилась с женщиной, которая похоронила погибшего деда и она поведала историю: 26 января вечером она пошла в лес за хворостом. Ей самой тогда было лет 17. В лесу она нашла тяжелораненого, но еще живого деда. На санях она привезла его домой, но утром следующего дня, 27 января 1942 года дед умер. В течение дня девушка 4 раза предпринимала попытки похоронить деда – мешали постоянные обстрелы и бомбардировки. Только к вечеру она смогла его похоронить. О себе он ничего не мог рассказать, был без сознания.

Так, благодаря этой девушке, мой дед не был бесследно потерян. И благодаря большому количеству добрых людей было найдено место захоронения деда Мити (так называла его бабушка). Сама бабушка неоднократно ездила на могилу дедушки и свозила всех внуков, чтобы мы смогли поклониться светлой памяти деда. А уже в 1980 году и мама посетила могилу своего отца.

Несмотря на то, что фронтовой путь деда был недолгим, все же он внес свой вклад в дело освобождения своей Родины от фашистских захватчиков и мирное будущее своих детей и внуков. Мы гордимся своим дедом и светлая память о старшем лейтенанте Шишове Дмитрии Васильевиче навсегда останется в сердцах его внуков и правнуков.
Большая благодарность всем воинам и живым и погибшим и труженикам тыла, словом всем, кто ковал Победу: кто с оружием в руках на фронтах войны, а кто в тылу у станков и на полях нашей непобедимой страны.