Шишов Алексей Александрович
Шишов

История солдата

Шишов Алексей Александрович родился 23 марта 1922 года в деревне Ермакова Гарь Дорожковского сельсовета Кич-Городецкого района Вологодской области.  Закончил семь классов школы и пошел работать на куриловский маслозавод. В 19 лет он не только занимал ответственную должность бухгалтера, но и был мужем и отцом маленькой дочки.

В июле 1941 года Алексея Александровича призывают в армию и отправляют в Пуховичское военное училище в Великом Устюге. Уже через 5 месяцев он был на Калининском фронте в роте дивизионных разведчиков, где стал командиром отделения.

В 1942 году дивизию бросили под Сталинград и Алексей Александрович попал в Самаро-Ульяновскую Железную дивизию. Тут и получил он свою первую боевую награду - медаль "За отвагу"

После Сталинграда была Курская дуга.

В августе 1943 года был тяжело ранен в руку, и после шести месяцев лечения в эвакогоспитале был комиссован по состоянию здоровья.

После госпиталя вернулся в Кич-Городок. Долгое время работал в молочной промышленности района: бухгалтером, главным бухгалтером и перед пенсией директором Кич-Городецкого маслозавода. Был человеком честным, справедливым, принципиальным, знающим свое дело специалистом. За успехи в труде в 1964 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Был активным членом Ком.партии (вступил в 1942 году на фронте). Вместе с женой Глафирой Николаевной воспитал двух дочерей и сына, активно помогал воспитывать внуков.

На пенсию вышел только в 1988 году, но продолжал вести активную жизнь: вел приусадебное хозяйство, пел в хоре ветеранов, занимался воспитанием внуков.

Скончался Алексей Александрович в сентябре 2000 года.