Виталий
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Шишлов Виталий Дмитриевич, родился 21 апреля 1917 года в Пензенской области. До войны успел закончить техникум пищевой промышленности в Армавире. 29 ноября 1939 года был призван в Красную Армию. Для него Армия стала отправным пунктом. Неуспев вернуться домой, он отправляется прямиком на Войну.
Боевой путь
Война его застала в городе Симферополе, где он проходил срочную службу. Был отправлен в Отдельную стрелковую роту Контрразведки «Смерш» 4-ого Украинского фронта. Уже 18 августа 1941 года дед начинает вести свой дневник Войны, записи, по которым я могу рассказать, что пришлось испытать ему и его сослуживцам.
Вначале пути дед пишет о том, какие трудности пришлись на роту, сколько погибших. Как до октября 1941 года они оборонялись, пытались выжить в постоянных бомбардировках, отступали через Керчь в сторону Тамани. Он пишет, что после высадки десанта 30 декабря 1941 была взята Керчь. Вот его слова, когда они переправлялись: «Пролив, идти 4 км вброд. Местами занос снега, местами вода, трещины льда...жуткий холод. Приближение к керченскому берегу. Какая радость! Такой радости, возбуждения, не ощущал ни разу...хотелось кричать, петь, смеяться благим голосом. Вот и берег, непередаваемая радость...»
Так до мая 1942 года в постоянных переходах из села в село, из города в город по всему Крымскому полуострову. 8 мая 1942 года, когда немец перешел в наступление, пришлось нелегко. Походы в разведку, стрельба по керченской переправе, бомбежка, изуродованные обезглавленные тела товарищей, строительство плотов, нехватка боеприпасов и оружия. Вот, что пишет дед: «Строим плоты…Воды почти нет, колодцы маловодные, вода грязная с наличием большого количества перьев. Пью впервые морскую воду, вода противная, соленая, но пришлось пить от жажды…Положение как бы безнадежное, на этом все казалось поконченным. Ко всему полное безразличие, ничего не жалко. Единственно хотелось передать любыми средствами домой, что Я погиб на этой Земле…» И так с утра до вечера обреченное положение, пока не пришла помощь в виде катеров. Это и было спасением для деда и его сослуживцев. На катерах они смогли переправиться, а затем достичь Армавира.
А оттуда на Ростов. Потом страшный Сталинград. Сталинградская битва оставила особый отпечаток. Он говорит об особой жестокости и тяжести сражений. Как удалось выжить деду до сих пор непонятно!
После этого он участвует в действиях по освобождению Мелитополя и Севастополя. А с июля 1944 года его перебросили в Прибалтийские фронты, где он был до мая 1945 года, до самого конца войны. Моему деду пришлось оставаться в Мелитопольском полку еще до мая 1946 года.
Воспоминания
внучка Шишлова Алла
После войны дед переехал жить в город Кашира Московской области. Там он создал семью, трудился главным инженером на фабрике «Ударница», затем на Каширской птицефабрике. Всегда вел активную общественную деятельность: выступал с докладами, был в редакции газеты «За электрификацию». Дед прожил долгую плодотворную жизнь, скончался 21 сентября 1998 года.
Он не любил рассказывать об этих страшных событиях. Но я благодарна ему за то, что успела узнать из первых уст о Великой Отечественной Войне.
От себя я могу сказать - я очень рада, что прожила в одной семье с этим человеком 12 счастливых лет. Что он повлиял на мое воспитание, что научил любить людей, природу, жизнь. Ведь эти люди, которые прошли Войну, вынесли такие трудности, это настоящая духовная кладезь, наследие для нас. Мы обязаны помнить и чтить заслуги наших дедов!
Мне кажется, самое лучшее, что мы можем сделать для воспитания Души наших потомков - донести до них эту Память и Славу военных лет!