Шишкина (Мельникова) Алевтина  Петровна
Шишкина
(Мельникова)
Алевтина

Петровна

рядовой, медсестра

История солдата

Родилась 27 июня 1922 года в деревне Юг Пермского района. Затем семья переезжает в г.Усолье. После окончания школы в 1940 году уехала учиться в Москву. Поступила в машиностроительный институт им. Баумана. Студенческая жизнь прервалась 22 июня 1941 года. Всех студентов мобилизовали на рытье оборонительных сооружений вокруг Москвы. Осенью 1941 года Алевтина Петровна возвращается домой в г. Усолье и работает на азотно-туковом заводе. Вместе с комсомольцами уходит добровольцем на фронт.

После окончания курсов медсестер, ее направляют на военно - санитарный поезд № 120, который вывозил тяжелораненых из госпиталей Архангельска, Мурманска, Ленинграда в тыл страны. Дважды их поезд был в блокадном Ленинграде, в 6 км проходила линия фронта, слышалась канонада взрывы снарядов и мин. Раненые в основном были очень тяжелыми: 18-20 летние юноши без рук, ног и много слепых. Медсестры вместе с врачами делали операции, ухаживали за ними, писали письма. Иногда поезд следовал до госпиталя от 5 до 15 дней. Проезжали через разрушенные города, села, но там где были остановки на дозаправку поезда, к ним всегда подходили жители, ребята угощали раненных кто чем мог. Служила Алевтина Петровна до августа 1944 года. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями ко Дню Победы и Вооруженных сил СССР. После войны в течении 15 лет работала заведующей Усольского райсобеса. Проводила общественную работу. 6 раз избиралась депутатом районного и городского совета депутатов. Награждена медалью "Ветеран труда". С мужем Алексеем Максимовичем воспитали 5 детей. Награждена медалью материнства 2 степени. Умерла в 2007 году.