Шишкин Василий Семенович
Шишкин
Семенович
разведка

История солдата

В канун великого праздника Дня Победы я хочу рассказать о своем отце. Мой отец Шишкин Василий Семенович родился 20 мая 1920 года в село Старая Лапастейка Саратовской губернии Вольского района. Его мама умерла, когда ему было 3 годика. Остался маленький Василек со своим папой – Семеном и двумя старшими братьями Яковом и Григорием. Через семь лет у братьев появилась строгая мачеха. Вся семья переехала из Вольска в город Гурьев в дом «новой мамы». Оттуда папу в 1939 году призвали в ряды Красной армии на Финскую границу рядовым кавалеристом. Когда до конца службы оставалось всего лишь два месяца, началась война. Он участвовал в обороне Ленинграда, испытал на себе все тяготы блокады, которая длилась 872 дня. В осажденном городе продукты жители получали по карточкам. К концу блокады людям на целые сутки выдавали кусочек хлеба, размером со спичечный коробок, да тот был почти несъедобным, т.к. на 50% состоял из примесей. Ленинградцы умирали от голода. Мой отец уже был офицером и получал не только хлеб, но и махорку – курительную смесь. Ее можно было обменять на хлеб, что он и делал, т.к. не курил. Поэтому у него выходило две порции хлеба, полторы из которых он отдавал оголодавшим семьям, где было много детей и этим, я думаю, спас не одну жизнь. После прорыва блокады папа служил шифровальщиком при штабе Жукова, дошел до Берлина, закончил войну в звании старшего лейтенанта, получил боевые награды, которые до сих пор хранятся в нашей семье. Но кроме наград, к сожалению, получил несколько серьезных ранений. Ранение в голову (осколок снаряда несколько лет находился под кожей головы) и в руку выше кисти беспокоили его долгие годы. Только в 1993 году по этим ранениям он получил II группу инвалидности. Беспощадная война унесла жизни самых близких и родных ему людей – отца и среднего брата убили фашисты, старший брат пропал без вести. В 1946 году молодой офицер вернулся в свой родной город Вольск, где помогал жене старшего брата поставить на ноги их детей. В этом же году он женился на скромной девушке, моей маме Александре Федоровне. Вместе они прожили счастливо более 50 лет, воспитали троих детей, порадовались шестерым внукам. Но всю свою жизнь они помнили своего первенца Витеньку, родившегося слабым, больным дистрофией в голодном послевоенном 1947 году и прожившего всего 11 месяцев. Несмотря на ранения и душевную боль от потери близких, в послевоенные годы, мой папа участвовал в восстановлении народного хозяйства города Вольска, а затем более 30 лет работал в горячем цеху металлопрокатного завода. Он очень любил своих детей и внуков, мечтал увидеть правнуков, но не увидел, ушел из жизни на семьдесят восьмом году жизни. Похоронили Василия Семеновича с воинскими почестями 20 августа 1997 года. Я считаю своего отца героем, человеком с большой буквы: столько пройти, столько потерять и столько перенести! Не каждый человек после стольких жизненных испытаний не сломается и сохранит все свои человеческие качества: честность, трудолюбие, любовь и уважение к людям! 9 мая вместе со своим внуком я уже в четвертый раз с гордостью буду нести его портрет в рядах Бессмертного полка. Я помню! Я горжусь! Новикова И.В.

Воинская специальность разведка