Пётр
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ШИШКИН ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ (1913-1941гг)
Своего деда я знаю только по рассказам бабуси да немногочисленным фотографиям.
Родился он в 1913 г. селе Репьёвка Сердобского района.
Дед был директором начальной школы с. Никольское того же района.
В 2016 г. я созванивался с администрацией с. Никольское и они по моей просьбе провели опрос среди старожилов. Так вот нашлась бабуля, которая вспомнила деда и подтвердила, что он учил в школе детей.
Поженились и были счастливы в браке. По моим расчётам свадьба была в 1937 г.
Жили в бытовом плане тяжело, как, впрочем, и все в то время. Но дружно проводили свободное время и праздники. На вечеринках играли на музыкальных инструментах. Бабуся умела играть на гитаре и мандалине.
В 1940 г. политическая обстановка в мире накалилась. В стране отменяют «бронь» на призыв в армию в том числе и сельским учителям. 09 января 1940 г. дед уходит служить в Красную армию.
Зачисляют его в погранвойска, которые в то время находились в составе НКВД СССР.
Порывшись в интернете, я нашёл сайт об истории 106 Таурагского погранотряда. Сформирован он был где-то летом 1940 г. на базе одного из погранотрядов Белорусской ССР (кажется Гродненского ПОГО). Сразу после присоединения Литвы к СССР 106 погранотряд вошёл и встал на защиту границы в районе г. Таураге Литовской ССР.
По документам военного архива дед был связистом, на начало войны он был уже подготовленным бойцом с выслугой 1,5 года.
Из восстановленной хронологии боёв на границе в июне 1941 г. (с указанного сайта) следует, что в ночь на 22 июня 1941 г. погранотряд был поднят по тревоге. Личный состав скрытно занял боевые позиции и находился в боевой готовности ПОЛНАЯ по отражению атаки противника.
Согласно боевому расчёту каждый военнослужащий занимает строго установленное место выполнения боевой задачи. А значит дед находился на приёмо-передающем радиоцентре и по боевой задаче обеспечивал радиосвязь с вышестоящим пунктом управления.
Нападение немецко-фашистских войск на погранотряд начался с артподготовки. К основным объектам удара относились узлы связи. Оставшийся в живых офицер в своих воспоминаниях указал на то, что первыми же снарядами был уничтожен пункт связи. Для установления связи с вышестоящим командованием пришлось развёртывать подвижную (на машине) радиостанцию.
Таким образом, можно с большой долей вероятности утверждать, что дед погиб на своём боевом посту.
Через сутки погранотряд по приказу отступил вглубь территории страны. Времени на отыскивание под завалами погибших не было…
Бабуся разыскивала своего мужа, практически, всю жизнь.
Помню, я был где-то в начальных классах (середина 1970-х), когда она продолжала переписываться с пионерами – следопытами г. Таураге Литовской ССР. Но всё безрезультатно.
Как-то раз я без разрешения бабуси прочитал одно из трепетно хранимых ею писем от деда. В нём он рассказывал, как они входили в Литву. В населённых пунктах литовское население встречало их радостно и с цветами. Командование строго инструктировало не заходить в дома к жителям. Но дед сообщал, что сделать это было почти не возможно. Литовцы практически за руки тащили в гости к столу. А нам внушают, что мы были оккупантами!