Шишкин Николай Иванович
Шишкин
Иванович
Гвардии Красноармеец, водитель, ефрейтор, связной 2-го стрелкового батальона 36 Гвардейской Стрелковой Дивизии

История солдата

Мой дедушка по маминой линии - Шишкин Николай Иванович. Дед Коля родился в  4.12. 1915г в Саратовской области Романовского района, село Большой Карай.

Краткие сведения о прохождении службы в Советской Армии, Военно-Морских силах: с 10.5.1935г. по 12.1940г. служил в 36 Морской Эскадре, механиком-водителем торпедного катера. Призван по мобилизации в Хатарчинском РВК Самаркандской области 10.10.1940г по 17.71945 в стрелковом полку - шофером, связным, стрелком,  Прошел всю ВОВойну, дошел до Берлина, принимал участие в освобождении Берлина от фашистов.  Был награжден орденами и  медалями.

В 1942 г.  106 гвард. стрелкового полка Шишкин Николай Иванович награжден Орденом "Красной Звезды" (№75450 приказ№01 от 24.11.1942  36гв.Стр.Дивизии) и Медалью "За Отвагу" : 19.09.1942 г. связной Николай Шишкин во время боя подобрался к вражескому блиндажу, забросал его гранатами. Уничтожил гитлировцев и пулеметную точку противника.

В 1942 г. награжден орденом "За оборону Сталинграда"  (№28141 указ ПР.Вс СССР от 22.12.1942 года.

В 1943 г. стрелка батальона-гвардии ефрейтора Шишкина Николая Ивановича наградили орденом "За Боевые Заслуги"  (№186428 приказом 106 Гв. Стр. полка №010/н 14.2.43г.).  За то , что  будучи связным у командира батальона, проявил мужество, смелость  и отвагу. В уличных боях в гор. Стаинграде под сильным пулеметным огнем противника бесперебойно обеспечивал связь командира ботальона с ротами.                              В бою 27.01.1943г. выбил немцев из двух блиндажей, уничтожив при этом гитлеровцев. Троих гитлировцев  с офицером взял в плен.

Около Берлина на мосту во время боя 13.1.1945г был тяжело ранен в левую ногу, в результате ранения ногу ампутировали выше колена.  В дальнейшем это ранение причиняло ему постоянную боль, видимо во время ампутации задели какой-то нерв т.к. нога периодически дрожала, непроизвольно дергалась и постоянно болела. Бывало, что его сильно мучала боль от ранения и таблетки не помогали.

Но это не мешало ему жить, трудиться и воспитать 3х детей в после военные годы. Вернувшись в г Самарканд УзбССР, после войны он пошел работать на завод  "Красный Двигатель".  Там повстречал свою любовь, мою бабушку Катерушу Анну Ивановну. Они поженились у них родились дети: Юрий, Татьяна и Александр.  Дедушка был трудолюбивым. Успешно водил машину, не смотря на ампутированную ногу. Часто катал детей и соседских ребятишек, любил весилиться, очень любил детей, а дети любили его. Он был жизнерадостным и добродушным. Он любил жизнь такая какая она есть.

Боевой путь

Прошел всю ВОВойну, дошел до Берлина, принимал участие в освобождении Берлина от фашистов, учавствовал в обороне Сталенграда. Был награжден орденами и  медалями.

В 1942 г.  106 гвард. стрелкового полка Шишкин Николай Иванович награжден Орденом "Красной Звезды" (№75450 приказ№01 от 24.11.1942  36гв.Стр.Дивизии) и Медалью "За Отвагу" : 19.09.1942 г. связной Николай Шишкин во время боя подобрался к вражескому блиндажу, забросал его гранатами. Уничтожил гитлировцев и пулеметную точку противника.