Шишкин Илья Герасимович
Шишкин
Илья
Герасимович
Старшина дивизиона войсковой части №91014

История солдата

ШИШКИН ИЛЬЯ ГЕРАСИМОВИЧ 1923г.-2003г. НАШ ГЕРОЙ! Награждён: Орденом Красной звезды,медалью За отвагу,медалью За освобождение Варшавы,медалью Георгия Жукова,медалью За взятие Берлина,медалью За победу над Германией и др.
Мой Дед по отцовской линии. Перед рассказом о его доблестях, которые составил мой дядя, позволю себе вольность написать от себя пару слов...
Нам остаётся только догадываться, что творилось в душе у 18 летних молодых ребят, которые пережили войну и стали победителями...Я помню его седым дедом, его форма была увешана по двум сторонам медалями, орденами. Осколок в ноге от ранения не давал покоя всю жизнь, поэтому дед часто лежал в госпитале. Это действительно ГЕРОЙ, без преувеличения! Это он взял Берлин, это он был на первом параде в Москве, это ему жал руку Жуков, это ему посмертно на могиле играл военный оркестр......по иронии судьбы мне досталась почесть нести его подушку с орденами в последний его Путь.....ПОМНЮ!ГОРЖУСЬ!ЧТУ СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ!
"Отец дошел до Берлина"
Семьдесят лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Это были годы ужаса, смерти и больших потерь. Об этом мне рассказал отец (Илья Герасимович Шишкин). К сожалению, сегодня его с нами нет, но из его воспоминаний, из документов военного и семейного архивов я с гордостью делаю выводы, что мой отец и его два брата, Никифор и Степан, участники войны, внесли достойный вклад в разгроме немецко-фашистских войск.
Отец родился 29 июля 1923 года в многодетной семье Герасима Алексеевича и Евдокии Леонтьевны. У них было три сына и три дочери. Непоправимое горе им принесла Великая Отечественная война. Дочери работали в тылу, а сыновья, попав на фронт, не все вернулись… Никифор (1914 года рождения) погиб в боях около деревни Новая Трупня 17 августа 1942 года. Захоронен в Братской могиле в центре поселка Карманово, Гагаринского района, Смоленской области. Степан (1918 года рождения) был призван на фронт в декабре 1939 года и пропал без вести в октябре 1941 года. Он участвовал в боях под городом Умань, Винницкой области. Отца, Илью Герасимовича, призвали 15 декабря 1941 года после окончания Куйбышевского пехотного училища. Он воевал разведчиком-наблюдателем в составе Северо-Западного, Прибалтийского и Белорусских фронтов. Закончил службу 23 февраля 1947 года в должности старшины дивизиона войсковой части №91014.
Сохранилась служебная характеристика, лаконичная и очень емкая по содержанию: «За время пребывания во взводе управления дивизиона на должности старшины дивизиона, старший сержант Шишкин Илья Герасимович показал себя дисциплинированным и примерным младшим командиром. Пользовался авторитетом среди всего личного состава дивизиона, имел несколько благодарностей от старших начальников. Активен, находчив, политически развит. Предан делу партии Ленина-Сталина и советскому правительству. Командир взвода управления 3 дивизиона войсковой части №91014 Тельных». Отец дважды был ранен.
После демобилизации некоторое время отец работал в колхозе «Победа»
бригадиром-учетчиком, женился на моей маме (Григорьевой Анне Михайловне), а с ноября 1949 года начал работать в райуполминзаге агентом. Вскоре эту организацию переименовали в РАЙФО (районный финансовый отдел). В 1965 году заочно закончил Куйбышевский финансовый техникум и начал работать старшим инспектором госдоходов. С 1981 года работал ревизором-инспектором госдоходов до 9 сентября 1983 года, до ухода на заслуженный отдых по возрасту…
Интересно, что в 21 год мой отец был награжден медалью «За отвагу», а спустя год – «Орденом Красной звезды». Согласно документам Центрального архива Министерства обороны СССР г. Подольск, Московской области, «в боях 26 августа 1944 года (в районе деревни Адхмувка), находясь на НП командира батареи под артиллерийским обстрелом противника, обеспечил беспрерывной связью. Когда немец пошел в контратаку, товарищ Шишкин принял участие в отражении контратаки месте с пехотой. За что был награжден медалью «За отвагу». За заслуги перед Родиной у отца было много медалей, и в их числе: «За освобождение Варшавы», «Георгия Жукова», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и ряд благодарственных листов.
В этом году исполняется 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, но (даже спустя десятилетия) о ней всегда нужно помнить… Такое не забывается… Как бы не пытались современники-фальсификаторы переписать историю, факты остаются фактами. И наша задача – извлечь уроки из Великой Отечественной войны и помнить подвиг нашего народа-победителя. А это значит, нужно любить свою Родину, выполнять гражданский долг и оставить добрый след в памяти поколений.
Мы, дети фронтовика, Шишкина Илья Герасимовича, испытываем огромное чувство гордости оттого, что наш отец и его братья были в числе тех, кто мужественно сражался за освобождение нашей Родины от немецких захватчиков. Их имена по праву вошли в памятную историю нашей страны!
Федор Шишкин, директор ГБОУ СОШ с. Кармало-Аделяково 2015г.

Место рождения с.Кармало-Аделяково Сергиевский р-н, Самарская обл.

Боевое подразделение дивизион войсковой части №91014
Завершение боевого пути Закончил службу 23 февраля 1947
Принимал участие Северо-Западный, Прибалтийский и Белорусский фронт

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль За освобождение Варшавы

Медаль Георгия Жукова

Медаль за взятие Берлина

Медаль За Победу над Германией

Вырастил шестерых сыновей и одну дочь, пятерых внуков, двеннадцать внучек. К моменту кончины, родилось 5 правнуков.

Младший сын Шишкин Олег Ильич, внучка Машина(Шишкина) Инна Олеговна